Как принять к учету скамейку в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как принять к учету скамейку в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Еще в прошлом году новые федеральные стандарты бухучета кардинально скорректировали порядок признания объектов основных средств. Ключевые изменения закреплены в Приказе Минфина № 257н. Также чиновники представили методические рекомендации по переходу на новые стандарты в Письме № 02-07-07/79257 от 30.11.2017.

Новое в бухучете «малоценки»

Лимиты стоимости скорректированы. Теперь к ОС, подлежащим моментальному списанию на забаланс, следует относить объекты, которые стоят 10 000 рублей и менее. Напомним, что до 2019 года таким имуществом признавались ОС ценностью до 3000,00 рублей.

Особенности признания ОС

Итак, что относится к основным средствам в бухгалтерском учете в 2019 году? Рассмотрим ключевые моменты. В первую очередь определим, с какой суммы считается основным средством имущество организации. Для этого обратимся к действующим инструкциям по бухучету и установим, что основным средством признается объект, который отвечает следующим требованиям:

У сложных объектов, состоящих из нескольких частей, сроки полезного использования для каждой составляющей могут существенно отличаться. В этом случае каждую часть необходимо учитывать как самостоятельное основное средство.

ДЕБЕТ 01-В КРЕДИТ 01 — списана первоначальная стоимость объекта
ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01-В — списана амортизация
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 01-В — списана остаточная стоимость объекта
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 60 — списана стоимость услуг сторонней организации по ликвидации объекта.

Списание основных средств

Объект следует списать, если он перестал приносить прибыль, либо в случае его выбытия (например, продажи). Компания должна создать специальную комиссию, в состав которой обязательно входит главный бухгалтер. Комиссия осматривает объект и подписывает акт на списание. Можно применить унифицированный бланк по форме ОС-4 (для транспорта — по форме ОС-4а, для групп объектов — по форме ОС-4б), либо разработать собственную форму В инвентарной карточке делается отметка о выбытии, после чего организации хранит карточку не менее пяти лет.

Подарки и сувениры, которые распространяются учреждениями на массовых и публичных мероприятиях чаще всего содержат символику мероприятия или организатора: ручки, календари, брелки, блокноты и т.п. Для подтверждения факта проведения мероприятия в бухгалтерию может представляться фотоотчет. Соответственно в бухгалтерском учете отражаются хозяйственные операции по приобретению, оприходованию и списанию таких подарков и сувениров.

Особенности сферы

Что интересно — в текущем году в порядке учета подарков и сувениров, предусмотренном Инструкцией № 157н ничего не изменилось. Но брожение умов вызвал приказ Минфина России от 29.11.2017 № 209н, вступивший в силу с 1 января 2019 года. Согласно этому приказу по подстатье 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ следует производить оплату договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения, в частности, и подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи (в том числе: поздравительных открыток и вкладышей к ним; приветственных адресов, почетных грамот, благодарственных писем, дипломов и удостоверений лауреатов конкурсов для награждения и тому подобное; цветов и т.п.). Но так как с применением КОСГУ 349 отражаются операции по балансовому счету 10500 «Материальные запасы», то, если следовать букве Приказа № 209н, всю сувенирную продукцию надо ставить на баланс. А это не всегда удобно и целесообразно! Кроме того, никто не отменял учета подарков и сувениров на забалансовом счете 07.

Суть проблемы

В письме от 26 апреля 2019 г. № 02-07-07/31230 Минфин все же допускает списание подарков и сувениров сразу счет 040120272, но только в том случае, если порядок проведения торжественных и протокольных мероприятий, утвержденный субъектом учета, не предусматривает их хранение(на складах учреждения).Но для того, чтобы воспользоваться таким разъяснением Минфина в учреждении должно быть разработаны и утверждены:

Рекомендуем прочесть:  Ндфл предельная база 2020

На территории субъектов РФ и муниципалитетов действуют свои нормативные акты, которыми следует руководствоваться при определении размера командировочных расходов, подлежащих компенсации (см., например, Постановление Правительства г. Санкт-Петербурга от 25.08.2016 № 755, Постановление Совета министров Республики Крым от 26.12.2014 № 624).

Нормы возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены Постановлением Правительства РФ № 729[2]. Приведем их:

Нормы возмещения командировочных расходов.

б) водным транспортом – в каюте
V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

• модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) — совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Инвестиционная недвижимость — земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката).

2. Экономическая сущность и состав

Под амортизацией согласно МСФО 16 понимается систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. При этом под амортизируемой стоимостью понимается «себестоимость актива или другая сумма, отраженная в финансовой отчетности вместо себестоимости, за вычетом ликвидационной стоимости».

Расхождений в формировании первоначальной стоимости имеет смысл избегать, т. к. никаких экономических выгод увеличенная первоначальная стоимость ОС в бухучете не приносит. Оправданием для дополнительных неудобств бухгалтера из-за разницы в учете может служить разве что необходимость увеличить активы, чтобы сделать бухгалтерскую отчетность более привлекательной для кредитных организаций или инвесторов, например.

Учет основных средств в 2019 году в налоговом учете

Если организация работает на УСН с объектом доходы, стоимость приобретенных (созданных) основных средств на расходы не списывается (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если объект налогообложения — доходы минус расходы, стоимость такого имущества уменьшает налоговую базу. Но для этого необходимо одновременное выполнение ряда условий. О том, какие это условия, узнаете из нашей статьи.

Пример списания на расходы основных средств, приобретенных в периоде применения УСН

Те затраты, которые формируют первоначальную стоимость объекта ОС, прописаны в п. 8 ПБУ 6/01. Перечень таких расходов открытый, т.е. кроме перечисленных конкретных затрат, есть подпункт, который включает иные расходы, связанные с приобретением ОС, его сооружением и т. п.

Существует множество параметров для определения, какое имущество признаётся как ОС, а какое – нет. Они есть как для коммерческих организаций, так и для того, чтобы вести учет основных средств в бюджетных учреждениях в 2019 году. Утверждает критерии отнесения к основным средствам в 2019 году Министерство Финансов. Так, помимо срока эксплуатации приняты к учету также будут:

Что называют объектом основных средств

  1. До 40 000 рублей.Минимальный предел, так называемая малоценка, то есть объекты с низкой стоимостью и большим сроком работы. Их могут отметить в отчетности, как МПЗ, или поставить на учет и самортизировать. Это доступно как для обоих видов учета.
  2. От 40 до 100 тыс. рублей.Эта группа признаётся основным средством в бухгалтерском учете в 2019 году и стоимость при внесении в отчет амортизируется по всем правилам. В налоговом оно определяется малоценкой, потому либо тоже амортизируется, либо его траты на покупку сразу переносятся.
  3. Более 100 тыс. рублей.Такой лимит по основным средствам в 2019 году в бухгалтерском учете не выделяется, для объектов в этой границе нет особых правил. С налоговым учетом ситуация обстоит иначе. Средства только амортизируются любым из двух методов, если их цена оказалась больше указанной. Списывать расходы сразу допускается, но только если постановка ОС на учет была позднее последнего дня 2015 года.

Подробнее о стоимости основного средства

Через месяц после постановки на учет, с 1 числа, можно начинать амортизацию. Заканчивается она также 1 числа, но уже месяца, следующего за последним, когда основное средство находилось на учете. И также этот процесс переноса завершается, если:

В любом случае важно учитывать, что объекты основных средств стоимостью более 40 000 рублей в бухучете отражать как материалы нельзя, даже если предусмотреть это в Учетной политике. Поэтому основные средства от 40000 до 100000 не могут учитываться организацией на счете 10 «Материалы». При этом, говоря «от 40000», имеем в виду более 40000, поскольку объект первоначальной стоимостью ровно 40000 рублей еще можно учесть как МПЗ.

Рекомендуем прочесть:  За сколько дней должен быть предупрежден работник о расторжении срочного трудового договора

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете установлен стоимостной критерий, который позволяет активы, удовлетворяющие критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 ), учитывать в составе не основных средств, а материально-производственных запасов. Однако это стоимостное ограничение составляет не 100 000 рублей, а 40 000 рублей. При этом в Учетной политике в целях бухгалтерского учета этот критерий может быть понижен. А при желании все объекты, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами, могут учитываться на счет 01 «Основные средства» независимо от их стоимости (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Основные средства до 100000: налоговый учет

Признание объектов основных средств амортизируемыми в бухгалтерском и налоговом учете зависит в том числе от их стоимости. Об особенностях учета основных средств до 100000 рублей в 2019 году в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расскажем в нашей консультации.

Объект следует списать, если он перестал приносить прибыль, либо в случае его выбытия (например, продажи). Компания должна создать специальную комиссию, в состав которой обязательно входит главный бухгалтер. Комиссия осматривает объект и подписывает акт на списание. Можно применить унифицированный бланк по форме ОС-4 (для транспорта — по форме ОС-4а, для групп объектов — по форме ОС-4б), либо разработать собственную форму В инвентарной карточке делается отметка о выбытии, после чего организации хранит карточку не менее пяти лет.

Обратите внимание: первоначальная стоимость не включает в себя НДС. Например, основное средство обошлось компании в 120 000 руб., в том числе НДС 20% — 20 000 руб. К первоначальной стоимости нужно отнести только 100 000 руб. (120 000 — 20 000), а сумму НДС учесть отдельно.

Что такое инвентарный объект

При модернизации и реконструкции возможен иной вариант учета. Если в результате данных мероприятий улучшаются первоначально принятые показатели (срок полезного использования, мощность, качество применения и проч.), то затраты не списываются в текущие расходы, а увеличивают первоначальную стоимость объекта. Иными словами, бухгалтер должен отражать затраты на модернизацию или реконструкцию на счете 08, а по завершении работ списать на счет 01. Сумму ежемесячной амортизации необходимо пересчитать исходя из увеличенной первоначальной стоимости и увеличенного срока полезного использования.

330.31.01.1 Вводите код правильно – в формате ХХХ.ХХ (например, 330.28), ХХХ.ХХ.X (например, 330.28.1), ХХХ.ХХ.ХХ (например, 330.28.13), ХХХ.ХХ.ХХ.Х (например, 330.28.13.1), ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ (например, 330.28.13.14) или ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ (например, 330.28.13.14.190).

Общая информация

Объясните, пожалуйста, кто может, как вести учёт игрушек в детских садах. Их надо учитывать как основные средства или как материальные запасы? Если как ОС, то к какому ОКОФ их отнести? Если как МЗ, то что делать со сроком эксплуатации? На игрушки срок эксплуатации не указывается, а в учреждениях они используются больше года.

Мебель: амортизационная группа

С уважением Пьянкова Мебель в офисе с точки зрения НПА Офисная мебель, как правило, удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов, диктующих условия принятия объектов имущества в состав основных фондов компании.

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку (ч. 2 ст. 259 ТК РФ). Аналогичные правила распространяются (ч. 3 ст. 259 ТК РФ):

Особенности направления работников в командировку.

Нормы возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены Постановлением Правительства РФ № 729[2]. Приведем их:

Нормы возмещения командировочных расходов.

В статье напомним основные правила направления работников в служебные командировки, расскажем о гарантиях и компенсациях, которые предоставляются в этом случае, а также рассмотрим порядок отражения командировочных расходов в учете государственных (муниципальных) учреждений с опорой на изменения, произошедшие с 01.01.2019 в порядке применения КОСГУ.

Ссылка на основную публикацию