Ограничение права на тайну переписки возможно

Ограничение права на тайну переписки возможно

Однако государство ограничивает данное право некоторым структурам. Прежде всего, это касается деятельности различных органов государственной власти. Федеральное законодательство, а именно закон «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливается, что при наличии информации о противоправных действиях и на основании решения суда, допускается ограничение конституционных прав на тайну переписки, ведения телефонных переговоров и других сообщение во время проведения различных оперативно-розыскных мероприятий.

Тайна переписки: определение, нарушение, принципы и требования

В УК предусматриваются ст. 137-139. Ими охраняется неприкосновенность жилища, тайна переписки/телефонных переговоров, частная жизнь лиц. Указанные нормы имеют много общего. Однако законодатель не объединяет их в одну статью, а делает разделение деяний. Общим признаком преступлений выступает факт посягательства на свободы, установленные Конституцией. Суть дифференциации заключается в выделении отдельных элементов, составляющих разные конструкции посягательств. Например, подглядывание в чужую переписку, подслушивание чьих-то бесед далеко не всегда указывает на стремление лица собрать сведения о ком-то и использовать их в корыстных целях. Зачастую людьми движет обычное любопытство. В этой связи законодательство выделяет узкую норму, относящуюся к устному или письменному взаимодействию между субъектами.

Конфиденциальная информация в трудовых отношениях

1. на территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 23 Конституции РФ

Неприкосновенность означает, что отношения, возникающие в сфере частной жизни, не подвергаются интенсивному правовому регулированию. Баглай М.В. считает, что частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность ее «среды обитания»*(235). Романовский Г.Б. полагает, что частная жизнь охватывает круг неформального общения, вынужденные связи (с адвокатами, врачами, нотариусами и т.д.), собственно внутренний мир человека (личные переживания, убеждения, быт, досуг, хобби, привычки, домашний уклад, симпатии), семейные связи, религиозные убеждения*(236). С точки зрения ГК неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна рассматриваются как нематериальные блага (ст. 150), а одним из принципов гражданского законодательства является недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Нормы построек на участке

Основания ограничения права на тайну личной переписки

Итак, на основе положений ст. 23 Конституции РФ, в федеральном законодательстве России существуют два императивных основания ограничения права на тайну личной корреспонденции, не зависящих от воли человека, непосредственно ограничиваемого в этом праве: производство предварительного следствия по уголовному делу и производство оперативно-розыскных мероприятий.

ОГРАНИЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ТАЙНУ ПЕРЕПИСКИ, ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, ПОЧТОВЫХ, ТЕЛЕГРАФНЫХ И ИНЫХ СООБЩЕНИЙ

В деле Вайс против Франции от 22 декабря 2005 года заявители были задержаны по подозрению в совершении вооруженных ограблений и помещены в следственный изолятор [11]. Судьей был выдан ордер, на основании которого происходила запись телефонных разговоров между заявителями и их родственниками во время визитов в изоляторе. Заявители утверждали, что запись их разговоров в изоляторе представляла форму нарушения их прав.

Ограничение права на тайну переписки возможно

14. Поскольку ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации), судам надлежит иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих указанные конституционные права граждан, может иметь место лишь при наличии у органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно; о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Перечень органов, которым предоставлено право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, содержится в названном законе.

Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст

Реализация данного права означает, с одной стороны, обязан­ность государства защищать тайну переписки, телефонных пере­говоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений от неопреде­ленного круга лиц. Статьёй 63 Федерального закона «О связи» предусматривается, что операторы связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи. Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передавае­мыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществля­ются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почто­вых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денеж­ные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмо­трено федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Как купить ипотечную квартиру без риска

Тайна связи

Аналогичное положение присутствовало и в прошлых конституциях (ст. 56 Конституции СССР 1977 года; ст. 128 Конституции СССР 1936 года). Такое же положение содержится и в конституциях большинства зарубежных стран. Оно же утверждается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (ст. 12). Можно сказать, что тайна связи — это общепринятая в мире правовая норма.

Статья 23 Конституции России

Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом. При этом следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещение, или других лиц. Изъятие почтово-телеграфной корреспонденции производится в особом порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. Выемка корреспонденции, согласно Конституции РФ, допускается только на основании судебного решения.

Ссылка на основную публикацию