Причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью: статья

Вина – это отношение субъекта к совершаемому опасному действию, которое закреплено уголовным законом. Элементами вины в этом случае будут воля и сознание, которые своей совокупностью образуют содержание преступления. Таким образом, вина может характеризоваться волевыми и интеллектуальными аспектами.

Статья 111 УК РФ

3. Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

По данному делу апелляционная жалоба была вышестоящим судом отклонена как необоснованная, поскольку, в соответствии с примечанием к статье 264 УК РФ, Сколкин В.А. был признан находящимся в состоянии опьянения правомерно. При этом обстоятельства, послужившие основанием для требования пройти освидетельствования, подробно судом выяснялись. Так, требование инспектора ГИБДД было признано законным, поскольку от Сколкина В.А., со слов очевидцев, шел запах алкоголя, его походка была нетвердой, движения хаотичными.

Причинение тяжкого вреда здоровью человека умышленно: что ждет преступника

В суде под стражей находились не только Б. и С., но и сам потерпевший Ж., который в этот же момент обвинялся в совершении другого преступления. Суд, рассмотрев все обстоятельства, приговорил Б. к 3 годам условно с испытательным сроком в два года, а С. – к полугоду пребывания в колонии-поселении условно.

Статья 111

20. Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.01.1999 N 1 указал судам, что, решая вопрос о направленности умысла виновного, они должны «исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения». Все обстоятельства дела должны оцениваться в совокупности. Предпочтение ч. 4 комментируемой статьи должно отдаваться, когда используется орудие, которым обычно нельзя убить, либо сознательно наносится удар небольшой силы, либо удар специально направляется в такую часть тела, которая не представляется жизненно важной. Оценка способа действия складывается из сопоставления орудия преступления с локализацией повреждения. Например, прицельный выстрел из огнестрельного оружия в ногу не свидетельствует об умысле на убийство, а удары палкой (значительно менее опасное орудие) по голове могут свидетельствовать о таком умысле.

Рекомендуем прочесть:  Запись в трудовую книжку об увольнении в связи со смертью работника образец

Причинение тяжкого вреда здоровью

Как правило, ни один человек не успеет задуматься о том, какой вред он может нанести другому человеку, действия которого угрожают его собственной жизни. Однако, даже за превышения пределов необходимой обороны при причинении тяжких телесных повреждений, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность.

Статья 111 УК РФ

14. Относительно смерти субъективное отношение виновного иное: лицо допускает неосторожность. Оно либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти (легкомыслие), либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (небрежность). Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.

Уголовное право

Таким образом, у Н. в самом деле отсутствовал умысел на убийство М. (в пользу этого можно привести еще дополнительный довод: плечо как место нанесения ножевого удара вряд ли может свидетельствовать об умысле виновного на причинение смерти потерпевшему). В то же время у него был умысел на причинение тяжкого телесного повреждения. К наступлению же смерти он относился неосторожно, и субъективную сторону его действий в этой части следует характеризовать как проявление небрежности (не предвидел, но должен и мог был предвидеть наступление смерти потерпевшего).

Причинение тяжкого вреда здоровью

Преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК, с субъективной стороны характеризуется: умыслом (прямым или косвенным) на причинение тяжкого вреда здоровью (первичное последствие) и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к смертельному исходу (вторичному последствию). Как правило, данное преступление имеет место в тех случаях, когда смерть наступила вследствие телесных повреждений не жизненно важных органов, либо жизненно важных, но причиненных орудием или способом, не свидетельствующим о предвидении виновным возможности ее причинения. Например, субъект наносит ножом удар в бедро, задевает бедренную вену и потерпевший от острой кровопотери умирает. Если же телесные повреждения наносились в жизненно важные органы и таким орудием или способом, которые свидетельствовали о предвидении виновным неизбежности или возможности (вероятности) причинения потерпевшему смерти, то налицо, как правило, убийство.

Рекомендуем прочесть:  Документы для пенсии по инвалидности

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерти

Но какое же предусмотрено наказание за подобные действия? Все зависит исключительно от обстоятельств. Статья 111 УК РФ разделена на четыре части, каждая из которых даёт отдельную характеристику отягчающего обстоятельства. Давайте рассмотрим каждую из четырех частей более детально:

Причинение тяжкого вреда здоровью

2. На основании судебно-медицинского исследования и данных истории болезни № 2317 считаю, что у гражданки К., 44 лет, имели место повреждения в виде проникающей колото-резаной раны в области мечевидного отростка грудины и резаной раны правого предплечья. Описанные повреждения могли быть причинены 24 ноября 1997 г. каким-либо острым колюще-режущим предметом, например, ножом и относятся к тяжкому вреду здоровью ввиду опасности их для жизни в момент нанесения.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Данный вид причинения тяжкого вреда здоровью представляет собой сложный состав преступления с двойной формой вины: умысел (прямой или косвенный, а также неконкретизированный) по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью и неосторожность (легкомыслие или небрежность) по отношению к наступившей смерти 1 .

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 111 УК РФ

К тяжкому вреду здоровью (не опасному для жизни в момент его причинения), определенному по тяжести последствий, относятся: потеря зрения, речи, какого-либо органа или органом его функций, производительной способности, прерывание беременности независимо от ее срока, психическое расстройство независимо от тяжести заболевания и его излечимости, заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, неизгладимое обезображивание лица.

Ссылка на основную публикацию