Ук рф статья хулиганство

Статья 213

По делу Л. признано, что суд ошибочно квалифицировал его действия как хулиганство, приговор отменен и дело по ч. 3 ст. 213 УК прекращено. Вывод суда о совершении Л. хулиганства ошибочный, осужденный не имел умысла на грубое нарушение общественного порядка, своими действиями применил насилие в отношении потерпевших Р. и К. из неприязни, приняв их за лиц, причастных к продаже наркотиков его другу .

Статья 213

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 213

Оскорбления, побои, причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести, совершенные в семье, в отношении родственников, знакомых лиц и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т.п., при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК, должны квалифицироваться по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.

Статья 213 УК РФ

14.2. Сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, состоит не просто в неповиновении законным требованиям указанных лиц, отказе прекратить хулиганские действия, но и в активном им противодействии.

Рекомендуем прочесть:  Немаркированные конверты косгу в 2019 году

Статья 213 УК РФ Хулиганство: комментарии и особенности

Виновный совершает действия с прямым умыслом. Лицо понимает, что грубо нарушает порядок, проявляет свое явное неуважение, применяет оружие либо спец. средства или движим мотивами ненависти и вражды. При этом гражданин желает совершить противоправные действия. В качестве подозреваемого/обвиняемого по ч. 1 может выступать вменяемое физлицо 14-ти лет.

Статья за хулиганство (УК РФ): простыми словами о сложном

Для бытового вида хулиганства специальный мотив заключается в том, что человек открыто и демонстративно выражает вызов окружающим, стремится противопоставить интересам общества свои собственные, показать свое к ним пренебрежительное отношение, вседозволенность и жестокость. Причем деяние может быть совершено как при наличии незначительного повода, так и при его отсутствии. Например, неправильный (по личному мнению хулигана) взгляд потерпевшего, случайный толчок и т.д.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 213 УК РФ

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 213 УК РФ

4. Нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью и другие подобные действия, совершенные в семье, в отношении, родственников и знакомых, вызванные личными неприязненными отношениями или неправильными действиями потерпевших, при отсутствии признаков хулиганства должны квалифицироваться как преступления против личности (п. 13 указанного Постановления).

Ук рф статья хулиганство

1. Уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Посягательства на личность во время хулиганских действий, если побои или вред здоровью причинены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются как преступления против личности, где хулиганские побуждения выступают в качестве квалифицирующего признака.

Рекомендуем прочесть:  Офисные Перегородки Окоф

Квалификация хулиганства по статье 213 главы 24 Уголовного кодекса РФ

С субъективной стороны это преступление совершается с прямым умыслом: лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, что применяет оружие или предметы, используемые в качестве оружия, и желает совершить эти действия. Такая точка зрения высказывается и на страницах периодической печати (см Курченко В Квалификация особо злостного хулиганства Законность 1998 №7. С. 49)

Ссылка на основную публикацию