Ук рф статья убийство

Статья 105

8. Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»), и женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»). Квалификация по этим пунктам возможна только в случае наличия особых качеств у потерпевших (недостижения возраста 14 лет, беспомощного состояния, беременности) и осведомленности виновного об этом.

Статья 105 УК РФ

1) объект: непосредственным объектом является жизнь человека, с момента ее начала (когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной) и до момента ее окончания (констатации необратимой гибели всего головного мозга);

Уголовный кодекс Российской Федерации

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 105

3. Почти все доктринальные определения убийства включают указание на противоправность (неправомерность, уголовную противоправность) причинения смерти. Статья 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь в определении убийства прямо указывает на противоправный характер лишения жизни другого человека. В формулировке ч. 1 комментируемой статьи такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека. Так, причинение смерти при необходимой обороне не только не влечет уголовной ответственности, но и не может быть названо убийством. Равным образом не являются убийством и другие случаи правомерного лишения жизни: при исполнении приговора к смертной казни, в ходе боевых действий и др.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Статья 105 УК РФ — Убийство

Когда человек слышит слово «Убийство», у него возникают не самые приятные ассоциации. И это не удивительно — нет более злого и противоправного поступка, чем лишение другого жизни. Но все ли случаи лишения жизни относятся к убийству? Есть ли какие — то исключения? И какое наказание ждет виновного?

Статья 105 УК РФ

Законодатель связывает характеризуемый вид убийства с определенной целью, поэтому оно может быть совершено только с прямым умыслом. Для констатации оконченного состава убийства не имеет значения, удалось ли виновному в результате лишения жизни потерпевшего достичь цели, важно само ее наличие.

Статья 105 УК РФ

10.5. Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специально возложенной на него общественной обязанности (общественного контролера, дружинника, старшего по подъезду, дому и т.д.), так и совершение других общественно полезных действий в интересах общества или отдельных лиц (например, лицо сообщает в милицию о совершенном другим лицом преступлении, пытается пресечь правонарушение; свидетель или потерпевший дает показания, изобличающие лицо в совершении преступления, и т.д.).

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 105 УК РФ

Под осуществлением служебной деятельности понимаются действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Статья 105 УК РФ — убийство

  • Обычное убийство. Относится к ч.1 ст. 105 УК РФ и подразумевает лишение жизни другого человека в результате распития алкоголя, из ревности, ненависти или других чувств, без дополнительных квалифицирующих признаков (отягчающих обстоятельств);
  • Убийство с квалифицирующими признаками (ч.2 ст. 105 УК РФ). Убийство одного или нескольких человек при обстоятельствах, признающихся судом отягчающими вину подсудимого;
  • Особые виды преступлений против жизни и здоровья, за которые назначается менее тяжкое наказание (статьи 106-109 УК РФ). Эти виды убийств несут для общества меньшую опасность и совершаются в состоянии аффекта, неумышленно или при прочих смягчающих обстоятельствах.
Рекомендуем прочесть:  Как многодетной семье получить квартиру от государства

Статья 105

62. Судебная практика исходит из того, что для признания корыстного убийства оконченным преступлением не имеет значения, получил ли виновный те блага, к которым стремился, совершая убийство. Вместе с тем Президиум Верховного Суда РСФСР признал, что убийство при охране имущества не является убийством из корыстных побуждений (Бюл. ВС РСФСР, 1963, No.3, с.5).

Ссылка на основную публикацию