Универсальный Корректировочный Документ Форма 2019

Универсальный корректировочный документ: порядок заполнения

Для дальнейшего широкого использования универсального передаточного документа необходимым шагом стало создание универсального корректировочного документа (далее — УКД), который позволил решить вопрос о порядке корректировки показателей, отраженных в универсальном передаточном документе, в случае изменения стоимости товаров.

Заполнение строки 13 не является обязательным, но чиновники рекомендуют его заполнять, аргументируя тем, что это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений. На наш взгляд, есть аргумент более весомый. Дело в том, что по этой дате определяется момент отражения корректировок в книге продаж или книге покупок у продавца и у покупателя. Например, если продавец уменьшает стоимость ранее произведенной отгрузки и при этом изменение стоимости он обязан согласовать с покупателем, то сумму такой корректировки он отразит в книге покупок на дату, которую покупатель проставит в строке 13 УКД.

Универсальный Корректировочный Документ Форма 2019

При этом глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – постановление Правительства РФ № 1137) не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленных покупателю продавцом .

Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Корректировка по правилам

Наконец-то свершилось! ФНС обнародовал в одном из последних писем долгожданную форму принципиально нового «универсального корректировочного документа». Этого события российские бухгалтеры всех уровней ждали давно. Теперь осталось выяснить, в каких именно ситуациях возможно применение «новинки» и как правильно ее заполнять.

В процессе проведения сделки на этапе отгрузки исходного объема, заявленного ранее,может и не оказаться, а значит,продавцу и покупателю необходимо будет пересмотреть цену в сторону уменьшения. Стороны заключают соглашение об изменении цены. Вот тут, по логике вещей, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. А так как реквизиты в корректировочном документе могут быть дополнены (этого законодательство не запрещает) а сама сделка привязана и к счету-фактуре, и к соглашению, было решено объединить эти два документа в один универсальный корректировочный документ.

Универсальный корректировочный документ: разбираемся с применением и заполнением

  • отказаться от применения УКД и продолжить заполнять отдельно корректировочные счета-фактуры и отдельно — первичные документы;
  • применять самостоятельно разработанную форму документа, объединяющего показатели корректировочного счета-фактуры и первичного документа.
Рекомендуем прочесть:  Проверить на долги фссп

Между продавцом и покупателем заключен договор на поставку товаров. Продавец составил передаточные документы и отгрузил продукцию. Однако по факту отгрузки объем товаров отказался меньше запланированного. Продавец и покупатель готовы изменить общую стоимость по договору в сторону уменьшения. В связи с этим стороны заключили соглашение об изменении цены.

Универсальный корректировочный документ (УКД)

Поставщик предоставил скидку на отгруженный товар. Чаще всего компании корректируют стоимость, если предоставляют скидки. В этом случае компании обычно составляют, например, дополнительное соглашение к договору или письмо поставщика о скидке, и корректировочный счет-фактуру. Эти документы можно заменить одним — универсальным корректировочным.

УКД выставляет поставщик, чтобы изменить стоимость реализованных товаров, работ или услуг по договоренности с покупателем. Стоимость может стать больше или меньше первоначальной из-за увеличения или уменьшения цены либо количества (п. 3 ст. 168 НК РФ). Самые частые примеры — поставщик предоставил скидку или покупатель выявил недопоставку.

Корректировочный акт выполненных работ

Обычно при изменении условий требуется внесение изменений в весь комплект документов. Это касается счета-фактуры. Кстати, согласно третьему пункту 168 статьи Налогового кодекса этот корректирующий документ должен быть выписан в срок, не превышающий пяти дней с даты подписания первоначального варианта.

Так как с документацией работают люди, то опечатки и ошибочные данные в бумагах – частое явление. Если по какой-то причине были указаны неверные реквизиты либо цена, количество товара, то без корректировочного акта не обойтись. Естественно, если счет-фактура и все сопутствующие бумаги не имеют в содержании ошибок, на них делать корректировочные бумаги нет необходимости.

Что из себя представляет универсальный корректировочный документ

  • составить новый универсальный документ, заполненный в соответствии с установленными правилами,
  • сохранить номер и дату, которые были присвоены бумаге до внесения изменений,
  • внести в строку 1а запись о номере внесения изменений и даты осуществления корректировок,
  • перенести все показатели, которые не требуют уточнения, в новый экземпляр.

Строку, предназначенную для обозначения даты согласия, не нужно заполнять в обязательном порядке. Однако чиновники рекомендуют вносить в нее данные, аргументируя это тем, что фиксация даты не допустит несогласованного внесения изменений в документы. Эксперты советуют не пренебрегать требованием.

Налоги и Право

По общему правилу, если стороны договорились об изменении стоимости ценностей, то при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Основание – пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. При этом, как напомнили специалисты ФНС России в письме от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86@, законодательство не запрещает вводить в корректировочные счета-фактуры дополнительные реквизиты.

В случае указания статуса 1 в УКД отражаются все обязательные показатели первичных учетных документов и корректировочного счета-фактуры. При таком статусе универсальный корректировочный документ применяется одновременно в качестве первичного учетного документа, а также в качестве корректировочного счета-фактуры.

ФНС опубликовала форму универсального корректировочного документа для правки УПД

До сих пор у покупателей существовали проблемы. Возникали ситуации, когда бухгалтер поставщика допустил ошибку в документе (например, неправильно указал грузоотправителя или грузополучателя) и потом захотел это исправить. Исправил и выслал покупателю заново. Ему-то ничего, у него как была база в том периоде, в каком сформирована, в таком и осталась. А покупатель должен «вытащить» старый счет-фактуру, в котором с точки зрения НДС ничего не поменялось, и проставить в нем новую дату.

Рекомендуем прочесть:  В москве льготы

По аналогии с УПД форма УКД носит рекомендательный характер: отказ от ее применения не влечет отказов от признания учета расходов. Хозяйствующие субъекты сохраняют права на применение других, соответствующих требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, форм документов и счетов-фактур, выписанных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Универсальный Корректировочный Документ Форма 2019

Универсальный передаточный документ (УПД) – это документ, подтверждающий факт свершения хозяйственной операции и объединяющий в себе счет-фактуру и первичный документ. Бланк документа и рекомендации к его заполнению приведены в письме Федеральной налоговой службы РФ от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96. Использование УПД носит рекомендательный характер, поэтому субъекты хозяйственной деятельности могут, как и прежде, использовать отдельно счет-фактуру и товарную накладную, либо акт.

Универсальный передаточный документ содержит все реквизиты, которые есть в счете-фактуре. Кроме того, в нем есть строки и графы, в которых необходимо указать код товара, услуги по КВЭД или ОКУН, а также информацию о транспортировке и передаче груза и прочее. Налогоплательщик также имеет право вносить в форму иные показатели, необходимые для заполнения согласно осуществляемому им виду деятельности. Удаление обязательных реквизитов из документа строго воспрещается.

Появился универсальный корректировочный документ

После того как компании начали применять УПД, объединивший в себе показатели «первички» и счета-фактуры, возник вопрос: каким образом в случае применения УПД можно скорректировать данные первоначально заполненного и подписанного сторонами УПД, если изменяется общая стоимость отгруженного товара в результате изменения цены или количества? ФНС России в письме от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ разъяснила, что в этом случае выставляется корректировочный счет-фактура. Первичные учетные документы до разработки универсального корректировочного документа составляются в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе в универсальный передаточный документ, не вносятся.

Федеральная налоговая служба предложила всем желающим обсудить на своем сайте проект формы универсального корректировочного документа, который разработан по аналогии с формой универсального передаточного документа (утв. письмом ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96).

10 Ноября 2014Рекомендована к применению форма универсального корректировочного документа

Рассматриваемое Письмо содержит рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УКД (см. приложение N3 к Письму), а также порядок отражения УКД со статусом «1» как в книге продаж, в книге покупок и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (см. приложение N 5 к Письму), так и в налоговом учете в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ (см. приложение N 6 к Письму).

Напомним, что корректировочный счет-фактура служит основанием для применения вычета по НДС или при изменении цены (тарифа) и (или) количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). При этом продавец может выставить его только при наличии первичного учетного документа, подтверждающего, что покупатель согласен с указанными изменениями или уведомлен о них (п. 10 ст. 172 НК РФ). Поскольку ни гл. 21 НК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не содержат ограничений на введение в форму корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов, то ФНС России предложила использовать УКД, в который включены обязательные реквизиты корректировочных счетов-фактур, установленные в п. п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, и обязательные реквизиты первичных учетных документов, предусмотренные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

Ссылка на основную публикацию