Вычет на учебу ребенка

Порядок и правила предоставления налогового вычета за обучение в 2019 году

Документ подписывается налогоплательщиком лично с расшифровкой данных ФИО и даты составления заявления. Имеется возможность подать заявление на перевод суммы в более позднее время. Получить положенную сумму можно в пределах 3-х лет с даты окончания камеральной проверки. По истечении срока сумма остается на лицевом счете налогоплательщика, но использовать ее (зачесть, вернуть) не представляется возможным.

Вычет за обучение ребенка предоставляется только при оплате очной формы, что предполагает посещение в заведении постоянных и регулярных занятий. При очной или вечерней форме учеба производится в нерегулярном режиме и применяется в ВУЗах или учреждениях средне-специального профиля.

Налоговый вычет за обучение 2019 — законный возврат подоходного налога (НДФЛ)

Обратите внимание, если вы оплачиваете собственное обучение, то никаких ограничений на форму обучения не устанавливается. Если оплата происходит за обучение детей, братьев или сестер, то право налогового вычета возникает только при получении ими образования по очной форме обучения. К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета.

Например: гражданин Петров П.П. в 2019 году оплатил собственное обучение в высшем учебном заведении в сумме 160 тысяч рублей. За 2019 год он заработал 300 тысяч рублей и, соответственно, заплатил подоходный налог в размере 39 000 рублей (300 000 * 0,13 = 39 тысяч рублей). В связи с тем, что максимальная сумма социального налогового вычета составляет 120 000 рублей, то Петров П.П. сможет вернуть максимум 120 000 * 13% = 15 600 рублей.

Обучение детей

Законодательство Российской Федерации не ограничивает своих граждан в праве выбора образовательного учреждения только российскими. Поэтому, если ребенок обучается заграницей, то вычет все равно можно оформить. Для этого необходимо получить лицензию учебного учреждения или иной документ, подтверждающий статус учебного учреждения в соответствии с законодательством иностранного государства.
Помимо лицензии необходимо иметь договор и квитанции об оплате обучения. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык, не требуются.
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 27.02.2013 г. №03-04-07/7-59.

Как известно, детские сады сейчас в большинстве своем платные. Родители платят за: медицинские услуги, питание, содержание и присмотр за их детьми. При этом детские сады оказывают и образовательные услуги, что входит в перечень предоставляемых услуг согласно заключаемому договору.
Родитель, оплативший обучение, имеет право получить вычет в размере 13% от своих расходов, но расходов именно на обучение. Иные расходы, связанные с пребыванием ребенка в детском саду, при определении размера вычета не учитываются.
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 26.11.2013 г. №03-04-05/51114.

Социальные НДФЛ-вычеты 2019 — 2019 на обучение

Приведенный выше перечень документов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (Письмо ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ ). Но налоговики могут попросить вас предъявить справку 2-НДФЛ за тот год, за который вы заявляете вычет, а также копию лицензии образовательного учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Адрес прописки по паспортным данным

По мнению контролирующих органов, договор с образовательным учреждением должен быть оформлен на то лицо, которое оплатило обучение (родителя, опекуна и т.д.). И оно же должно быть указано в качестве плательщика в платежных документах. Поэтому если из документов будет следовать, что ребенок сам заключил договор и оплатил свои расходы на учебу, то формально право на социальный вычет появится именно у него. А вот родители претендовать на вычет не смогут (Письма Минфина от 22.11.2013 № 03-04-05/50508 , от 28.10.2013 № 03-04-05/45702 ).

Получаем социальный налоговый вычет на обучение

  • копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, — если вы оплатили обучение детей, братьев, сестер. Например, копия свидетельства о рождении;
  • документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). К примеру, справка из учебного заведения;
  • копия документа, подтверждающего опеку или попечительство, — если вы оплатили обучение подопечных.
  • паспорт;
  • справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором было оплачено обучение;
  • копия договора на обучение (в случае заключения);
  • копии лицензии образовательного учреждения, иных документов, подтверждающих статус учебного заведения (например, устав);
  • копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.

Какие документы нужны для налогового вычета за обучение

При этом общая сумма налогового вычета распространяется, как на одного из родителей, так и на обоих родителей. То есть , если родители оплачивают образование одного ребёнка и оба родителя, оформляют налоговый вычет, то общая сумма возвращённая родителям всё равно будет не более 50 000 руб.

Для оформления налогового вычета за лечение Вам в первую очередь потребуются:
-декларация 3-НДФЛ;
-договор с медицинским учреждением;
-справка об оплате медицинских услуг;
-документы, подтверждающие Ваши расходы;
-документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Как получить налоговый вычет за обучение в университете, ВУЗе, колледже в 2019 году

  • наличие договора с образовательным органом (оформлен на родителя);
  • наличие квитанций об оплате услуг обучения, плательщиком в которых указан родитель;
  • ограничение возраста ребенка, получающего образование, 24 годами;
  • ограничение формы обучения дневной (очной).

Касательно последнего критерия, уточним, что под дневной подразумевается не только очная форма обучение в университете, техникуме, ПТУ и т.п. К данной категории также относится обучение в детском саду или школе. При этом между родителем и детским садом (школой) должен быть заключен договор, предметом которого выступает получение образовательных услуг за плату. Такой договор может быть составлен только при обучении ребенка в частом (негосударственном) детском саду (школе).

Налоговый вычет по расходам на обучение

  • С помощью личного кабинета налогоплательщика (ЛКН), расположенного на сайте ФНС РФ. Для того, чтобы получить доступ к ЛКН, необходимо обратиться в любой налоговый орган для создания учетной записи и получения логина и пароля для входа в нее. Для этого необходимо взять с собой ИНН и паспорт. Плата за подключение ЛКН не взимается.
  • Ключевое значение для заявления вычета имеет дата оплаты обучения, а не его продолжительность. То есть, если в одном году происходит оплата учебы за несколько лет, то возместить расходы можно только за тот год, в котором произведены расходы, а не за весь период обучения;
  • Остаток налогового вычета не переносится на последующие периоды. То есть, если в одном году получить весь вычет не получилось, перенести его на следующий год не получиться;
  • Вычет за обучение — многоразовый. Заявлять его можно каждый год в пределах установленного лимита;
  • Вычет за обучение имеет срок давности — не более трех лет с даты оплаты учебы. Таким образом, в 2019 году можно вернуть затраты по обучению, оплаченному в 2019, 2015, 2014 годах;
  • Договор и платежные документы должны быть оформлены по заявителя вычета;
  • Налоговый вычет не предоставляется, в случае, если обучение было полностью оплачено с использованием материнского капитала
  • Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог 270 лошадей

    Современное образование

    Налоговый вычет — это часть дохода, которая не облагается налогом. Однако в данном контексте это выглядит несколько иначе, так как деньги с которых уже был уплачен налог, отданы за обучение. Теперь нужно, соблюдая определенные правила, о которых будет сказано ниже, вернуть их обратно.

    Такой вопрос задают сегодня наверное все родители, дети которых обучаются на платных отделениях вузов нашей страны и за рубежом. Оказывается можно. Это прописано в Налоговом Кодексе Российской Федерации, статья 219 подпункт 2. Теперь разберемся, как это сделать.

    Налоговый вычет за обучение

    Нередко бывает так, что учится один человек, а оплачивает его обучение другой. В таком случае второй гражданин может получить налоговый вычет, но только если он оплатил учебу за своего брата, сестру или детей, не достигших 24 лет, либо за опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет (а затем после прекращения опеки или попечительства до достижения им 24 лет). Требуется к тому же, чтобы родственник получал образование именно по очной форме. Однако, если налогоплательщик не имеет родственных отношений с лицом, обучение которого оплачивает, либо они являются более дальними родственниками (бабушки, дедушки и внуки; дяди, тети и племянники и т. п.), то права на получение вычета он не имеет (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Не получится воспользоваться вычетом и в случае, если один супруг оплатил учебу другого (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2014 г. № 03-04-05/17785). Кроме того, права на вычет не имеют налогоплательщики, оплачивающие обучение своих внуков и не являющиеся их опекунами (попечителями) про бабушек выше было (письмо ФНС России от 24 октября 2019 г. № БС-4-11/20142@, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2014 г. № 03-04-05/4028).

    • вы являетесь плательщиком НДФЛ;
    • вы оплачиваете собственное обучение в любой форме, либо образование брата, сестры или детей, не достигших 24 лет, либо опекаемого или подопечного до достижения им 24 лет в очной форме;
    • для оплаты обучения не использовались средства работодателя или материнского капитала;
    • вы имеете документы, подтверждающие расходы именно на образование, а не иные услуги;
    • образовательное учреждение имеет лицензию на предоставление образовательных услуг или иной документ, подтверждающий его статус;
    • вы не израсходовали лимит на все социальные налоговые вычеты – необходимо учитывать, что социальные налоговые вычеты рассчитываются совокупно (120 тыс. руб. в год) (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). Поэтому если за отчетный год налогоплательщик понес расходы на лечение в размере 100 тыс. руб. и подал декларацию с принятием их к вычету, то вычетом на обучение он может воспользоваться только в размере 20 тыс. руб.;
    • оплата обучения была произведена в течение трех лет, предшествовавших году подачи декларации.
    Ссылка на основную публикацию