Для чего полиция снимает отпечатки пальцев у родстверников потерявшегося

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.

Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Регистрировать Дачный Домик Для Временного Проживания На Садовом Участке В 2020 Году

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

Что такое дактилоскопирование

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Особенно дактилоскопия рекомендуется людям, чья работа связана с угрозой для жизни, людям без определенного места жительства и тем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Для кого дактилоскопия обязательна

Попутно рассказывает: обычно она снимает отпечатки преступников, подозреваемых, пострадавших. За этот год, например, дактилоскопировали уже около четырех сотен, но среди них нет ни одного ревдинца, кто бы пришел сдать отпечатки сам.

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Войти

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Рекомендуем прочесть:  Порча имущества статья 167 ук рф

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Ссылка на основную публикацию