Для чего разделение гражданского и арбитражного процесса необходимо ли их сближение

Вид судопроизводства представляет собой определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных групп гражданских и арбитражных дел. Наличие в гражданском и арбитражном процессе нескольких видов судопроизводства объясняется тем, что на рассмотрение суда поступают дела, имеющие существенные материально-правовые отличия.

  • дела, возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК РФ, раздел III АПК РФ);
  • дела особого производства, в которых отсутствует спор о праве, а ставится на разрешение суда вопрос об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 262 ГПК РФ, глава 27 АПК РФ);
  • дела приказного производства, то есть производства по бесспорным требованиям (ст. 122 ГПК РФ), например основанным на нотариально удостоверенной сделке (глава 30 АПК РФ);
  • дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (глава 45 ГПК РФ, глава 31 АПК РФ);
  • производство по делам о несостоятельности (банкротстве) (глава 28 АПК РФ);
  • производство по корпоративным спорам (глава 28.1 АПК РФ), связанным с созданием юридического лица, управлением или участием в нем; а также ряд других.

Виды гражданского и арбитражного судопроизводства и стадии гражданского и арбитражного процесса

Методом гражданского процессуального и арбитражного процессуального права выступает диспозитивно-разрешительный метод, предполагающий, что инициатива возникновения гражданских и арбитражных дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду.

С таким взглядом согласна юрист адвокатского бюро Forward Legal Анастасия Малюкина. По ее мнению, если говорить о сторонах, то внесенные в АПК РФ изменения в большей мере отвечают интересам ответчиков, так как по сути дают им дополнительную отсрочку, снижают эффект неожиданности от предъявления иска и расширяют круг споров, в которых ответчики смогут, ссылаясь на несоблюдение досудебного порядка, просить об оставлении заявления без рассмотрения. Эксперт также отмечает, что предлагаемое правовое регулирование не позволяет учитывать многие нюансы конкретных гражданско-правовых отношений. По логике закона, претензию придется направлять даже в том случае, когда это лишено смысла. Например, если должник в категоричной форме дал понять, что не намерен идти на уступки и спор сможет разрешить только суд. Или если кредитору доподлинно известно, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, должник корреспонденцию не получает, а другого адреса для направления претензии, как и возможности вручить ее представителю должника, у кредитора нет. Еще один неоднозначный момент — необходимость соблюдать претензионный порядок в случае предъявления исков о признании, в частности, о признании сделки недействительной, отмечает юрист.

Рекомендуем прочесть:  Компенсации за капитальный ремонт

Следует отметить, что ВС РФ заранее озаботился созданием условий для более комфортного осуществления претензионного порядка. Так, Пленум ВС РФ отнес расходы истца, вызванные соблюдением претензионного порядка, к судебным издержкам, которые подлежат возмещению. При этом судьи учли тот факт, что у истца отсутствует возможность реализовать право на обращение в суд без предварительного обращения к ответчику. В связи с этим, по мнению судей ВС РФ, среди прочих, подлежат возмещению расходы по оплате юридических услуг, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости и т. д. (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Судебный приказ в арбитражных судах

После того, как новый порядок заработает, заявители должны будут прилагать к каждому исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, за исключением случаев, когда такой порядок не предусмотрен. Причем, если истец не сможет подтвердить соблюдение претензионного порядка, исковое заявление ему вернут (п. 3-4 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ). И даже если суд примет исковое заявление к производству, оно может быть оставлено им без рассмотрения, если суд установит, что истец нарушил досудебный порядок урегулирования с ответчиком спора (п. 6 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ).

4. В гражданском суде кроме письменных документов учитываются и дополнительные материалы, а также устные показания свидетелей с обеих сторон, которые часто могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Для арбитражного суда основными и решающими являются только письменные документы.

5. Большое значение в арбитражном суде имеет статистика уже проведенных аналогичных дел, по которым вынесены решения. Такая статистика ведется и во многом определяет результат. Для арбитражных судов нет четко описанной в законодательстве процедуры принятия судебного решения. Для того, чтобы истец и ответчик не чувствовали ущемление своих прав, установлен максимальный срок для принятия такого решения, равный одному месяцу. Гражданский суд таких ограничений не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы узнать задолженность по номеру постановления

Мы в соцсетях:

Для защиты прав и интересов граждан и организаций существуют различные инстанции. В гражданском судопроизводстве принимаются к рассмотрению дела по защите прав и интересов обычных людей и организаций. Для урегулирования споров, которые вызваны экономической деятельностью предприятия или предпринимателя служат арбитражные суды.

Ссылка на основную публикацию