Для чего снимают отпечатки пальцев у дознователя

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Что такое дактилоскопирование

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Войти

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Дарственной На Квартиру Между Родственниками Стоимость 2020 Мфц

Где снимают отпечатки пальцев?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

Технология, известная с начала двадцатого века, когда 13 сентября 1902 года полицейским в Англии по отпечаткам пальцев, оставленных на свежевыкрашенном подоконнике, удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона и доказать его причастность к краже со взломом.

Для кого дактилоскопия обязательна

В 2019 году в Ревдинском ОМВД дактилоскопическую экспертизу прошли 369 человек. В основном — принудительно. Например, с помощью дактилоскопии раскрыто убийство женщины в общежитии на Цветников — обнаруженные в комнате отпечатки пальцев совпали с дактилоскопической карточкой гражданина, ранее неоднократно судимого. Преступник был установлен и задержан в дежурные сутки.

В кабинете директора сидел сотрудник милиции, который с ходу начал меня прессовать, типа с кем лазил, куда дел украденное? Я сначала был шокирован происходящим, потом допер, что мы только пару недель назад приехали, и во время совершения кражи я, скорее всего был за тысячи километров от этой библиотеки. О чем сказал, и директор подтвердил, что в школе я всего вторую неделю.

Итак, как-то на повышении квалифицикации преподаватель нам рассказал случай из своей практики. Мои уши — тег «моё».
Итак. В одной деревеньке найден труп мужчины с огнестрельным ранением. Мужик конфликтовал со всеми, но не так, чтобы наглухо. На месте происшествия нашли самодельные дробь и пыж. Баллистическая экспертиза многого не дала, только примерное (очень) расстояние и калибр по пыжу.
Самое интересное началось во время исследования пыжа: эксперт-баллист заметил, что пыж представляет собой скомканный исписанный тетрадный лист.
Аккуратно развернули, и листок обнажил надпись, начинающуюся со слов
«Сочинение на тему. » и относительно свежая дата на полях.
Дальше дело техники. Школьная
программа примерно одинаковая, установили в каком классе пишут такие сочинения, узнали, кто из детей в деревеньке учился на момент написания сочинения. Собрали образцы почерка.
Бинго! Категорически положительная экспертиза по дочке одного из жителей.
А потом изъяли ружьё, начали проверять обстоятельства. В общем оказался он.
Вот так эксперты в очередной раз развеяли миф о своей бесполезности, а почерковедческая экспертиза подтвердила статус востребованной.

Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления квартиры в собственность по догоовору долевого строительства

Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»

Нет, не обязательно, что на всех пальцах будут узоры одного вида. К тому же существует деление на типы. Но вид и тип узора помогает эксперту быстрее отметать из объёма сравнительных образцов ненужные дактилоскопические карты.

Особенно в той части, где рассказывается о нескольких случаях ошибочной идентификации. Тут вот немного выше ваш коллега привел пример с гипотетическим Куаном Ли из Шанхая, который вряд ли бы мог выставить хату любопытного пикабушника. Однако же адвоката из Америки обвинили в теракте в Испании, заявив о 100-процентном совпадении, и это только громкий случай.

Случаи из практики криминалиста. «Жуть какая!»

Как уже ниже ответил автор, на шероховатой поверхности плохо остаются следы пальцев рук. Но даже с бархатной поверхности можно попытаться снять следы пальцев рук, есть специальный способ. Шанс получения четкого следа невелик, но он есть.

Ответ на пост «Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»»

Как вы, наверное, поняли, я работаю экспертом в одном из отделов полиции нашей необъятной Родины.
И знаете, я люблю свою работу. Очень. Расскажу в этот раз о ней, так как многие не представляют, что эксперты делают.
Давайте по порядку. С Вашего позволения, не буду нагружать определениями, терминами, а постараюсь рассказать языком обывателя. Если очень утрировать, то наша работа делится на две крупные части:
1. Помощь в проведении процессуальных действий и оперативных мероприятий.
2. Производство экспертиз по уголовным делам.
Итак, пункт один.
Собственно большинство «случаев» происходит именно в этой части моей работы, а именно выезд в качестве специалиста на осмотр места происшествия. Там мы применяем свои спецпознания и спецтехнику для обнаружения следов на месте происшествия, которые потом будут являться доказательствами по уголовному делу.
А вот часть под циферкой 2 немного скучнее для обывателя, но при этом не перестаёт подкидывать задач для мозга при решении сложных вопросов, заданных эксперту в рамках производства экспертизы.
Да, экспертиза по своей сути — ответ на вопрос о предмете, который предоставлен эксперту.
А предоставляется многое: от отпечатков пальцев до записи голоса на старой кассете, от фальшивых денег до ствола португальского авиационного пулемёта.
И почему я люблю свою работу? Мозг нагружается разносторонними задачами, приходится ДУМАТЬ, причём в разных направлениях одновременно.
Ну а нормативы по физподготовке заставляют поддерживать себя в оптимальной физической форме.
Поэтому речь не может идти ни о какой коррупции, мне моя любимая работа дороже единомоментного заработка с шансом потерять всё.
Поэтому, в качестве резолютивной части, приведу слова одного моего знакомого:
«Человек становится профессионалом только в той работе, которая приносит ему удовольствие. За исключением рукоблудия»

Ссылка на основную публикацию