Добровольное исполнение решения суда госорганом

Проблема исполнения судебных предписаний стоит в нашей стране достаточно остро. По данным ФССП полным взысканием заканчивается не более 50% дел, связанных с имущественными требованиями. Именно поэтому все чаще и чаще раздаются голоса, требующие усилить ответственность в этой сфере. Наша новая статья расскажет читателям о том, как сегодня закон обеспечивает исполнение судебных актов и так ли уж необходимо усиливать ответственность субъектов в данной области.

Административная ответственность за неисполнение решений

За подобное правонарушение предусмотрена ответственность по ст. 332 АПК РФ. Граждане, юрлица, руководители компаний, а также чиновники и органы власти могут быть оштрафованы судом за неисполнение судебного акта. Взыскание накладывается Определением арбитражного суда. Его предельная сумма для граждан составляет 2500 рублей, для должностных лиц — 5 тысяч рублей и для организаций — 100 тысяч рублей. (Определение Арбитражного суда Московской области о наложении судебного штрафа по делу № А41-51881/13 от 29.05.2015 года).

Выплаты за нарушение права на исполнение судебного акта

А вот за продолжение выдачи ссылок оператором «поисковика» на персональные данные (или на иную информацию) о физлицах в интернете по истечении срока, установленного приставом, ответственные за это граждане будут оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. На юрлицо же за такое деяние накладывается штраф до 1 000 000 рублей.

Сотрудники искомой службы осуществляют контроль над выполнением судебных решений. Инициируется этот процесс по заявлению стороны разбирательства, взыскивающей долг, после получения которого судебные приставы инициируют возбуждение дела по выполнению предъявленных судом требований.

Порядок добровольного погашения долга и процесс принудительного его взыскания регулируются Законом об исполнительном производстве. Закон применяется как в ситуации взыскания задолженности ФССП РФ (приставами), так и в случаях прямого предъявления исполнительного листа взыскателем к исполнителю. Как бесплатно узнать задолженность у приставов по фамилии можно в этой статье .

Как происходит добровольное погашение долга по исполнительному листу

Третий вариант подразумевает под собой то что, если сумма долга меньше 25 тысяч единиц национальной российской валюты, истец может обратиться не только по месту работы, но и в иные организации, выплачивающие должнику различную материального характера помощь, например, в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Статьей 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и частью 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные акты — решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влекут за собой ответственность, установленную данным Кодексом и другими федеральными законами.

Негосударственное образовательное учреждение «Краевая школа парикмахерского искусства «Кибалион» (далее — учреждение) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к администрации города Владивостока (далее — администрация) о взыскании 141858 рублей 94 копеек процентов, начисленных в порядке, установленном статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, на сумму неосновательного обогащения за период с 06.08.2007 по 09.10.2009 (с учетом уточнения искового требования).

Обзор документа

рассмотрел заявление негосударственного образовательного учреждения «Краевая школа парикмахерского искусства «Кибалион» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.03.2010 по делу № А51-6084/2009 Арбитражного суда Приморского края. В заседании принял участие представитель администрации города Владивостока (ответчика) — Куропей Е.Ф.

Если долг не выплачен в течение пяти дней, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Это особая финансовая санкция за неисполнение решения суда. Сбор составляет 5% от общей суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан и 5 000 рублей для юридических лиц. Иными словами, даже если размер долга составляет 500 рублей, сбор все равно будет 1 000 рублей. По неимущественным исполнительным документам его сумма — 1 000 рублей для граждан и 5 000 рублей для организаций.

Что грозит в случае неисполнения?

  • Проверка имущества должника. Работник ФССП вправе прийти к нему домой и осмотреть жилище на предмет наличия вещей, которые можно в последующем реализовать в счет погашения долга.
  • Наложение ареста на имущество должника. При этом гражданин вправе владеть и пользоваться арестованной вещью, но не может ею распоряжаться. Если долг не будет оплачен, то сразу после окончания срока для добровольного исполнения на арестованное имущество будет обращено взыскание. Это подразумевает его изъятие и последующую продажу.
  • Вызов на прием и отобрание объяснений. У должника берется объяснение по факту неуплаты, наличия у него в собственности имущества, его источников дохода, а также о том, как он планирует выплачивать долг.
  • Предъявление сторонам производства требований, направленных на исполнение решения суда. Это может быть требование о необходимости трудоустройства или обращения в центр занятости, если должник не работает, или требование о выплате определенной суммы в установленный срок.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы и выплаты положены матери одиночке

В каких случаях срок не устанавливается?

Если заявление об отсрочке будет подано до истечения срока для добровольного исполнения, пока не принято решение о взыскании исполнительского сбора, есть возможность избежать его уплаты, погасив долг до окончания предоставленного судом времени.

На первый взгляд, исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с государственных органов не должно вызывать трудностей, так как государство в лице этих органов владеет имуществом, имеет денежные средства. Но трудности возникают.

Специальная процедура

В соответствии со ст. 242.1 БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительного листа, судебного приказа) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте РФ, а также в соответствии с установленными законодательством РФ требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам.

Что предпринять взыскателю

Статья 239 Бюджетного кодекса РФ устанавливает особый режим для государственных органов — бюджетный иммунитет. Иммунитет бюджетов бюджетной системы РФ представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется только на основании судебного акта. Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ служба судебных приставов не производит, за исключением случаев, установленных БК РФ.

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает взыскание с должника кроме основной суммы долга (или иного имущества) также исполнительского сбора (ст. 81 Федерального закона N 119-ФЗ). Такое возможно лишь в том случае, если должник добровольно не исполнил исполнительный документ ни до момента предъявления его к исполнению, ни до истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, для добровольного исполнения. Исполнительский сбор установлен в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника (по исполнительным документам имущественного характера) или в размере 5 МРОТ — с должника-гражданина, 50 МРОТ — с должника-организации (по исполнительным документам неимущественного характера). Поскольку размер исполнительского сбора в итоге бывает внушительным, целесообразно остановиться на данном вопросе подробнее.

Если должник добровольно исполнил решение суда, а исполнительное производство, тем не менее, возбуждено судебным приставом-исполнителем, то должнику достаточно лишь предъявить приставу доказательства того, что решение суда исполнено им самостоятельно.

Проблемы уплаты исполнительского сбора

В практике исполнительного производства довольно часто возникают ситуации, когда должник желает добровольно исполнить решение суда. Необходим ли в данном случае исполнительный лист? Напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ (в ред. от 27.12.2005) «Об исполнительном производстве» он является исполнительным документом, выдаваемым судом на основании принимаемых судами судебных актов.

Злостное неисполнение требований судебного решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 03.05.2012 г. подпадает под признаки преступления ст. 315 УК РФ Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, предусматривающую уголовную ответственность.

  1. Добровольное исполнение. Когда должник неисполненному обязательству на основании решения суда исполняет его самостоятельно. Такая ситуация, например, момент возникнуть в случае утверждения судом мирового соглашения, которым определен определенный график исполнения судебного акта. Привлечение к любого рода ответственности на данной стадии исключается.
  2. Принудительное исполнение. В данном случае сторона дела, например, взыскатель в случае добровольного неисполнения обращается за защитой своих прав к компетентным государственным органонам. И вот на стадии исполнительного производство начинают раскрываться факты укрытия должника от исполнения судебного акта.

Когда возможно привлечения за неисполнение решения суда?

19 сентября 2012 года Кировский районный отдел судебных приставов г. Екатеринбурга постановил возбудить исполнительное производство в отношении должников, предмет исполнения: вселение и обязать не препятствовать.

Можно направить в управление. Главный судебный пристав обязан направить заявление с исполнительным листом в уполномоченное подразделение в пятидневный срок (ч. 4 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но это уже увеличение сроков движения документов, а это во многих случаях очень нежелательно.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр банкротство физических лиц

Чтобы разобраться с судебными порядками, важно изучить законодательство на эту тему, а именно Гражданский процессуальный кодекс. Особенно внимательно стоит присмотреться к статье 35, поскольку здесь оговорены права и обязанности сторон, участвующих в процессе по гражданскому делу.

Справочник финансового директора

В подобных случаях судебные инстанции принимают решения о сроках индивидуально.
В описанных выше случаях сроки реализации постановления, установленные судьей, фиксируются в исполнительном документе.
Сроки давности
Реализация любого постановления предполагает четко установленные временные рамки, по окончании которых требовать от проигравшей стороны реализации вердикте считается незаконным. Наиболее актуальным сейчас является вопрос о том, каковы сроки давности, после которых вердикт по денежному займу или по кредиту не считается обязательным к выполнению.
Согласно закону, данный срок составляет три года. Если проигравшая сторона не получила исполнительного документа в течение этого периода, взыскать с нее денежные средства в законном порядке невозможно.
Считается, что проигравшая сторона получила исполнительный лист в следующих случаях:

В практике исполнительного производства довольно часто возникают ситуации, когда должник желает добровольно исполнить решение суда. Необходим ли в данном случае исполнительный лист? Напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ (в ред. от 27.12.2005) «Об исполнительном производстве» он является исполнительным документом, выдаваемым судом на основании принимаемых судами судебных актов.

Добровольное исполнение судебных решений

Принудительное исполнение решения суда подразумевает совершение судебным приставом-исполнителем определенных действий, направленных на то, чтобы взыскатель получил все то, что ему положено по решению суда. Кроме того, при принудительном исполнении судебный пристав-исполнитель вправе взыскать с должника исполнительский сбор.

Проблемы уплаты исполнительского сбора

Лишь получив исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и предоставляет должнику время для добровольного исполнения решения суда (не более пяти дней).

Если долг не выплачен в течение пяти дней, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Это особая финансовая санкция за неисполнение решения суда. Сбор составляет 5% от общей суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан и 5 000 рублей для юридических лиц. Иными словами, даже если размер долга составляет 500 рублей, сбор все равно будет 1 000 рублей. По неимущественным исполнительным документам его сумма — 1 000 рублей для граждан и 5 000 рублей для организаций.

Что грозит в случае неисполнения?

Однако на практике взыскатель и представители ФССП в судебном заседании всегда выступают против отсрочки, ведь в их интересах как можно быстрее произвести взыскание. Кроме того, суды тоже с неохотой предоставляют гражданам отсрочку. Для того чтобы ее получить, нужны очень весомые причины. Ими могут послужить серьезная болезнь, повлекшая нетрудоспособность, или потеря имущества в ходе чрезвычайного происшествия (например, пожара).

Судом

В перечисленных случаях (кроме повторного предъявления исполнительного документа) не важно, получил должник постановление или нет. Пристав вправе начинать свою работу сразу после возбуждения производства, при этом соответствующий документ он все же обязан направить сторонам – делается это не позднее дня, следующего за днем возбуждения производства. Если это условие не соблюдено, действия работника ФССП незаконны.

Первоначально взыскатель должен предъявить исполнительный документ в соответствующий финансовый орган Минфина России. Далее в течение 3 месяцев указанный орган обязан исполнить судебный акт о взыскании задолженности и перечислить денежные средства взыскателю. По правилам, установленным ч. 5 ст. 242.2 БК РФ, исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.

Специальная процедура

Согласно п. 6 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с РФ (субъекта РФ, муниципального образования) за счет средств бюджета должно быть произведено Министерством финансов РФ (соответствующим финансовым органом) в течение 3 месяцев со дня поступления указанному органу исполнительного листа на исполнение.

Что предпринять взыскателю

Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа возбуждает исполнительное производство и в случае, если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не исполняет судебное решение, то судебный пристав-исполнитель начинает применять меры принудительного исполнения, закрепленные в ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», например обращение взыскания на денежные средства и на другое имущество должника.

Ссылка на основную публикацию