Договор аренды банковской ячейки для сделки с недвижимостью в сбербанке

Представим такую ситуацию. Два гражданина, один из которых выступает продавцом, а другой покупателям, намереваются совершить сделку с объектом недвижимости. Разумеется, и тому, и другому удобнее произвести расчет наличными, однако, в таком случае обе стороны рискуют.

Для чего нужна ячейка в банке

Сбербанк в отличие от других российских кредитных организаций имеет, пожалуй, самую разветвленную сеть представительств и отделений на территории России и за ее пределами. Тем не менее, при сохранении общих внутренних правил в каждом из таких отделений расценки на те или иные услуги будут отличаться. Кроме того, стоимость аренды ячейки в Сбербанке варьируется в зависимости от таких факторов, как длительность использования и объем мини-сейфа.

В какую сумму обойдется аренда

  • гарантия защиты от недобросовестного покупателя;
  • подстраховка на случай контакта с мошенниками, выступающими в качестве продавцов жилого помещения;
  • возможность избежать получения поддельных денежных средств благодаря проверке купюр работниками банка;
  • полная конфиденциальность;
  • повышение шансов на успешное завершение сделки.

После этого наступает момент передачи имущества на хранение. Если вы оформляли договор хранения, перед передачей имущества служба безопасности банка произведет точную опись передаваемой на хранение собственности. Документ о произведенной описи будет вам отдан в тот же день, когда завершилась проверка.

Пользование арендованным сейфом, равно как и получение любого другого банковского продукта, полностью соответствует законодательству РФ. Поэтому банк выставляет клиентам список требований и правил, за неисполнение которых может последовать отказ в предоставлении услуги. В худшем случае за нарушение правил может последовать даже административное или уголовное наказание.

Правила пользования сейфовой ячейкой

Стоимость таких операций чаще всего чуть дороже по сравнению с длительным хранением чего-либо ценного. Причина заключается в сроках: для проведения операции требуется, как правило, не больше двух недель, поэтому за сутки пользования придется отдать около 100-170 рублей.

Смоделируем ситуацию: есть предмет купли/продажи стоимостью 9 миллиона рублей, устная договоренность. Между продавцом и покупателем найден консенсус – оплата недвижимости через банковскую ячейку, можно приступать к оформлению необходимого пакета документов. Однако, чтобы гарантом сделки выступил банк, нужно двигаться в русле следующей инструкции:

Приобретая жилплощадь у застройщика, арендовать банковскую ячейку при покупке недвижимости не нужно – взаиморасчет фактически безопасен, так как происходит безналичным платежом через банк на счет строительной компании. Обратная ситуация на вторичном рынке: участвуют физлица (при альтернативных сделках количество фигурантов увеличивается), оплата кэшем, а стоимость недвижимости даже в провинции – несколько миллионов рублей.

Дополнительные договоренности

  • для продавца обозначается временной отрезок, по истечении которого он может забрать из ячейки сумму или документы;
  • ключ от мини-бокса остается у покупателя до получения расписки от визави в получении средств за жилье, но это условие можно скорректировать – письменной договоренностью предвосхитить производство документов, доказывающих факт выписки жильцов, ранее проживающих на продаваемых квадратных метрах (хотя возможна и продажа квартиры с прописанным человеком);
  • владеть ключом по очевидным причинам хочет покупатель и продавец: можно прописать в дополнительных условиях пункт, в котором этот ценный предмет хранится в депозитарии финучреждения (правда, не все банки предоставляют такую опцию) и выдается той или иной стороне сделки согласно договору аренды;
  • в дополнительных договоренностях можно прописать условия совместного доступа к мини-хранилищу.
  • Определиться с дополнительным офисом банка, где удобно получить услугу. Для это можно воспользоваться информацией, расположенной на официальной странице банка в интернете. Для этого необходимо перейти в блок «Частым клиентам», выбрать «Дополнительные услуги», «Аренда сейфов».
  • Предварительно необходимо проверить правильность настройки геолокации.
  • Открыв страницу, перейти по соответствующей ссылке:

ИС используется, когда продается или покупается дорогостоящее имущество. Покупатель и продавец посещают ИС вместе. Продавец сможет получить деньги только после окончания сделки или регистрации ее в уполномоченных органах. Продавец должен представить документ, подтверждающий факт перехода права собственности на имущество покупателю. Перечень документов прописывается в договоре аренды. Если сделка отменена, деньги возвращаются покупателю. Получить их из ИС клиент сможет в течение недели после окончания договора аренды.

Размеры

Запрещается хранение наркотиков, легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных препаратов, опасных для здоровья человека. Нельзя оставлять в ИС прочее имущество, ограниченное для гражданского оборота по законодательству РФ, например, оружие. А также, в ячейках не оставляют продукты питания или животных.

Сделка купли-продажи квартиры сопряжена со многими рисками, один из которых — быть обманутым при получении денег. Более удобна безналичная форма расчета, однако если оговорено, что за квартиру продавец получит наличность, нужно обдумать, как передать деньги максимально безопасным способом. Лучшее решение — использование банковской ячейки при сделке купли-продажи квартиры.

Что такое банковская ячейка

В сделке купли-продажи есть 2 стороны: Покупатель и Продавец. Желание каждого — избежать мошенничества при расчете наличностью. Для этого и арендуется ячейка в банке. Как это работает — поэтапное описание:

Размеры банковских ячеек

  1. Стороны выбирают организацию для аренды ячейки. Желательно, чтобы это был банк, работающий стабильно и имеющий хорошую репутацию. Договориться об аренде можно в телефонном режиме или лично посетив финучреждение, где заодно можно взять бланк договора или дополнительного соглашения.
  2. Покупатель заключает договор аренды банковской ячейки. Под руководством сотрудника банка заполняется допсоглашение. В нем оговорены условия получения Продавцом доступа к сейфу, а также период обращения (например, в течение 20 дней с определенной даты).
  3. Пересчет покупателем суммы, подлежащей оплате. Для этого Покупателю предоставляется отдельная комната (переговорная). Сотрудник банка предоставляет счетную машинку, калькулятор.
  4. Сумма закладывается в сейф в присутствии продавца. Затем ячейку закрывают на ключ, который передают Покупателю.
  5. Стороны договора покидают депозитарий и возвращаются в офис банка для осуществления оплаты за аренду. Помимо расчетной суммы, может потребоваться внести залог на случай потери ключа.
  6. Подписание договора купли-продажи квартиры, заверение договора у нотариуса.
  7. Регистрация договора в Росреестре, оформление документов о праве собственности на покупателя. Длительность процесса — от 1 недели до 1,5 месяцев (если внезапно возникли проблемы с органами опеки и попечительства, банком-кредитором).
  8. Передача ключа от сейфа от покупателя продавцу.
  9. Обращение Продавца в банк для получения доступа к ячейке на основании копии зарегистрированного в Росреестре договора купли-продажи квартиры. Также документом, подтверждающим совершение сделки, может быть Домовая книга, Единый жилищный документ.

Поэтому за денежные средства, ценные бумаги или драгоценности можно не переживать: вероятность их потери ничтожно мала. Тем более при заключении договора хранения банк будет нести прямую ответственность перед клиентом за утерю содержимого ячейки.

Для юридических лиц предусмотрена лишь возможность иной оплаты ячейки: физическим лицам доступна только оплата непосредственно наличными деньгами, а также переводом на расчетный счет Сбера. В свою очередь, юридические лица могут оплатить пользование сейфом платежным поручением и коммерческим переводом от лица компании.

Есть ли разница в стоимости и условиях для физических и юридических лиц?

Отдельно нужно заметить, что минимальная плата за ячейку, в независимости от срока хранения, составляет 700 рублей. Однако, даже такая сумма — мелочь по сравнению с передачей денег через аккредитивный счет, где плата за сутки может достигать 2-4 тысяч рублей.

Последний пункт актуален при форс-мажорных ситуациях. Например, когда по тем или иным причинам сделка аннулируется, покупатель может без ожидания истечения оговоренных сроков забрать деньги из ячейки, но в присутствии продавца.

  1. Выбор финучреждения, предоставляющего услугу аренды мини-бокса.
  2. В банке покупатель недвижимости (он же – инициатор проката ячейки) подписывает типовой договор аренды мини-сейфа, где обознаются: паспортные данные арендатора, номер лицензии финучреждения, бокса, ключа, срок, сумма, график доступа и ограничения.

Дополнительные договоренности

Смоделируем ситуацию: есть предмет купли/продажи стоимостью 9 миллиона рублей, устная договоренность. Между продавцом и покупателем найден консенсус – оплата недвижимости через банковскую ячейку, можно приступать к оформлению необходимого пакета документов. Однако, чтобы гарантом сделки выступил банк, нужно двигаться в русле следующей инструкции:

  • Банк прекращает оказывать услуги по предоставлению Ячеек в аренду;
  • если установлено, что Клиентом однократно нарушено требование п.2.3.2 настоящего Договора;
  • в случае форс-мажорных обстоятельств, указанных в п.4.2 настоящего Договора.

Скачать Договор аренды банковской ячейки

2.3.16. Возместить все понесенные Банком расходы, в том числе связанные с неисполнением Клиентом своих обязанностей по настоящему Договору, а также в случае утраты/порчи ключа и/или замка, вскрытия Банком Ячейки в отсутствие Клиента в соответствии с п.2.2.5 настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

В договоре в одном разделе объединены такие нюансы, как срок его действия, изменения и наличие возможности, способствующей расторжению сделки. Кроме того, в документе есть правила касательно пользования ячейкой.

Данная услуга предоставляется только покупателю и продавцу по операциям с недвижимым имуществом. При этом они могут выступать как частными лицами, так и юридическими, а допустимое число участников – до 2-х с каждой стороны.

Заключение договора на аренду ячейки

Дополнительной платной услугой выступает предоставление в пользование аппаратуры для проверки подлинности и пересчета денежных купюр. Вносить оплату может любая из сторон-участников, согласно подписанному соглашению, любым из вариантов:

Надежность и безопасность

Если выбирать длительные периоды, стоимость хранения будет значительно ниже, в перерасчете на день. Общая сумма должна быть не менее 800 рублей за весь оговоренный период. Размерный ряд контейнеров для хранения следующий:

— многие пишут, что процесс оформления аккредитива занимает большое количество времени по сравнению с ЦНС, на практике это не так, на мой взгляд, одинаково, все зависит от конкретного отделения Сбербанка и работающих в нем сотрудников, в общем тот самый «человеческий фактор».

— проверка и пересчет денежных средств составляет 0,3% от суммы. Можно конечно разместить денежные средства в отделении Сбербанка, где будет проходить сделка, за 3 дня и заказать данную сумму к выдаче на день сделки, но на практике возникают некоторые сложности с выдачей, под разными предлогами, а-ля «проверка происхождения денег» и т.д., могут и перенести выдачу на другой день, на мой взгляд, лучше не рисковать.

Участник программы «‎Работаю честно»

— Стоимость услуг ЦНС составляет 2000 рублей. В эту сумму включено открытие номинального счета в Сбербанке, контроль смены собственника в Росреестре, прием и передача денег на счет Продавца.

В отличие от других финансовых организаций, стоимость хранения денежных средств в банковской ячейке при продаже квартиры рассчитывается Сбербанком за каждые сутки использования. Это позволяет существенно сэкономить, потому что наличные можно положить в сейф только на несколько дней (на столько, сколько требуется для регистрации сделки) и заплатить минимальную аренду. При этом не стоит забывать про дополнительную плату за доступ к сейфу, которая составляет от 1400 рублей.

  • невозможность отмены сделки из-за того, что кто-то из участников поменял свое мнение;
  • защита от мошенников, благодаря тому, что они не рискнут засветиться в камерах наблюдения;
  • гарантия получения финансовых средств после продажи квартиры и регистрации договора;
  • защита от поддельных купюр, благодаря специальной проверке;
  • конфиденциальный характер процедуры – размер денежных средств, передаваемых финансовой организации на хранение, документально не фиксируется.

Альтернативные сервисы Сбербанка

Несмотря на то, что Сбербанк имеет множество филиалов по всей стране, условия, предлагаемые финансовым учреждением, могут варьироваться в зависимости от региона пребывания. Это также касается и аренды депозитарного сейфа при продаже объектов недвижмости. Цена зависит не только от региона, но и от срока хранения средств, а также размеров сейфа.

При оформлении договора до его регистрации материальные средства перечисляются принимающей стороне, но становятся доступны только по завершении всех необходимых процедур. Если возникают проблемы с регистрацией бумаг и завершение сделки затягивается, покупатель вправе отозвать свои деньги и отказаться от продолжения покупки.

Сервис безопасных расчетов

Представим такую ситуацию. Два гражданина, один из которых выступает продавцом, а другой покупателям, намереваются совершить сделку с объектом недвижимости. Разумеется, и тому, и другому удобнее произвести расчет наличными, однако, в таком случае обе стороны рискуют.

Официальный сайт Сбербанка России

  • необходимость несения дополнительных затрат на аренду мини-сейфа;
  • затраты времени на посещение отделения банка для заключения дополнительного соглашения;
  • невозможность заложить в текст соглашения положения и форс-мажорных обстоятельствах;
  • отсутствие гарантии сохранности денежных средств.
Рекомендуем прочесть:  Ижс в днп
Ссылка на основную публикацию