Договор аренды квартиры если 2 собственника а один несовершеннолетний

Содержание

Данный вопрос также должен быть решен соглашением собственников имущества. Да, оплата может вноситься в установленных договором размерах на счет каждого из собственников жилого помещения, но это разумно делать в случае, если собственников немного, например, два.

Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо для начала разобраться, в праве общей собственности какого вида находится имущество, которое планируется сдавать в наем, так как именно от определения данного обстоятельства зависят права собственников по распоряжению имуществом.

Как квартирой могут владеть несколько собственников?

Итак, теперь мы понимаем, что проблемы чаще всего возникают, когда собственность долевая, так как здесь при распоряжении имуществом всегда требуется согласие всех собственников. Один из собственников, не получив согласие других собственников, не имеет право распоряжаться общим имуществом. В случае, если такое согласие не было получено, другие собственники имеют право обратиться в суд с требованием о признании такого договора найма недействительным.

  • в новом жилье квадратура должна быть не меньше, чем в предыдущем;
  • переезд из комфортабельного жилья в дом без удобств невозможен;
  • учитывается местонахождение новой жилплощади, согласия на обмен из города в пригород не дадут;
  • стоимость квартир должна быть приблизительно одинаковой.

Власть будет на стороне малолетнего, не разрешая размен в ущерб ему. Положение детей не должно ухудшаться – это главное правило операции по обмену. Имущества не может становиться меньше: нельзя продать большую квартиру и купить жилье поменьше, потратив лишние деньги на личные потребности. Такую процедуру органы опеки позволить не могут.

Размен квартиры с несовершеннолетним собственником

Владелец вправе распоряжаться имуществом на личное усмотрение, в соответствии с действующими законами. Процедура размена не представляет сложности, независимо от того, кто проживает на жилплощади. Если несовершеннолетний не является владельцем, родители могут самостоятельно, либо с помощью риэлтора найти хороший вариант и осуществить операцию.

  1. Направить арендатору заказным письмом уведомление о расторжении договора аренды. В случае отказа арендатора добровольно покинуть жилое помещение можно обратиться с заявлением в полицию для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов провели проверку по данному факту (конечно, только суд вправе выселить злополучного арендатора, но нередки случаи, когда сотрудники полиции могут повлиять на такого жильца, тем более что данная проверка проводится в кратчайшие сроки). В случае же, если сотрудники полиции не смогут помочь, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет дополнительным доказательством того, что арендатор незаконно занимает арендуемое помещение.
  2. Если после вышеуказанных мероприятий арендатор останется при своем мнении, то необходимо обратиться в суд по месту жительства арендатора с требованием о его выселении. К данному исковому заявлению необходимо приобщить копию договора аренды, копию уведомления о расторжении договора аренды + доказательства отправки арендатору заказного письма, а также копию постановления об отказе в возбуждения уголовного дела (в случае наличия). Кроме того, на само судебное заседание можно пригласить пару свидетелей, которые могут подтвердить, что арендатор до сих пор проживает в квартире. При подаче искового заявления необходимо заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. После подачи искового заявления судебное заседание, исходя из моей практики, назначается примерно через месяц. По таким категориям дел суд, как правило, проходит за одно судебное заседание и затем выносит решение. В случае несогласия с вынесенным решением его можно обжаловать в суде апелляционной инстанции.
Рекомендуем прочесть:  Неисключительные права использования программы в 2020 проводки бюджет

Отвечает адвокат Уральской коллегии адвокатов Свердловской области Антон Задоркин (Екатеринбург):

В обоих случаях обязательно наличие письменного уведомления о расторжении договора найма с Вашей стороны. Арендаторы должны либо расписаться на нем, либо Вы в присутствии двух свидетелей должны поставить отметку о том, что наниматель отказывается расписываться.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Конечно же, больше вариантов решить подобные ситуации есть у тех, кто сдает квартиру официально, если на руках есть договор найма, за квартиры выплачены все налоги. Тогда собственник легко может обратиться и к участковому, и в суд. Если квартира сдается в аренду, что называется «в серую», то есть без уплаты налогов (как это часто бывает), собственник квартиры, как правило, опасается обратиться к правоохранительным и судебным органам, ведь факт неуплаты налогов наказуем. Однако если Вы сдаете квартиру официально, законное выселение квартирантов не станет той проблемой, которую сложно решить.

Основное отличие найма от аренды — цель использования помещения и наниматель. Термин «наем» применяется только к жилым помещениям, если нанимателем при этом является человек, а не юридическое лицо. Аренда — это использование нежилых помещений и зданий кем угодно, либо жилых помещений юридическим лицом.

Чем отличается наем от аренды

Жилье, купленное в браке, — это совместная собственность обоих супругов, даже если в свидетельстве записан один из них. А это означает, что у квартиры два собственника и договор должны подписать оба супруга. Либо один из супругов должен дать согласие на сделку — такое согласие подписывается у нотариуса.

Если квартира принадлежит супругам

И помните, что без доверенности даже близкие родственные отношения не дают права заключать договор за хозяина квартиры: дочь не может подписывать договор на квартиру матери или отца, бабушка не имеет права подписывать договор за внучку, даже если внучка очень занята. Не покупайтесь ни на какие отговорки.

Для продажи недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему, требуется согласие органов опеки. С большой вероятностью они потребуют, чтобы представитель ребенка заморозил вырученные от продажи деньги на специальном счете, к которому ребенок получит доступ, когда достигнет 18 лет. Поэтому большого смысла в продаже такой квартиры нет. Альтернативный вариант – органы опеки попросят, чтобы несовершеннолетнему выделили большую долю в другом жилье. То есть родители не смогут просто потратить деньги по своему усмотрению – придется либо «заморозить» их на специальном счете (а учитывая инфляцию, это очень невыгодно), либо приобрести новую квартиру.

Гражданский кодекс содержит своего рода механизм защиты для арендаторов помещений при любом правовом статусе – физическое или юридическое лицо и типе помещения. Если жилье сдано в аренду, то переход права собственности на него к другому лицу не считается основанием для прекращения или изменения условий аренды. Это даёт арендатору определенную стабильность, поскольку он на законных основаниях может пользоваться жильем до окончания оговоренного срока на таких же условиях, даже если сменится собственник.

При приватизации квартиры, где прописан несовершеннолетний, обязательно ли оформлять на него долю или можно обойтись без этого? Какие во втором случае могут возникнуть трудности после достижения ребенком совершеннолетия?

Однако риелторы говорят, что не рекомендуют своим клиентам покупать такое жилье. Если ребенка выписали до приватизации, он может в судебном порядке потребовать, чтобы новый собственник вернул деньги за его долю, которую ранее не выделили родители. Причем в отношении таких дел нет срока исковой давности – человек может потребовать восстановления своих прав с выплатой компенсации и в 30, и в 50, и в 80 лет. Вряд ли кому-то захочется постоянно ждать подвоха. Поэтому стоит пройти процедуру согласования сделки в органах опеки, а не делать покупателю скидку в силу возможных рисков в будущем.

Рекомендуем прочесть:  Взял кредит и сел в тюрьму

Фраза «сдача квартиры в аренду» имеет очень широкое толкование. Если собственник жилья физическое лицо, то он сдаёт другому физическому лицу квартиру внаём. Если одной из сторон является юридическое лицо, то нужно говорить об аренде квартиры. Нельзя путать эти понятия.

Правила и форма составления договора сдачи квартиры внаём

  • акт приема-передачи квартиры, где прописано её состояние и все дефекты;
  • опись имущества с указанием его стоимости;
  • расписка о получении оплаты;
  • дополнительное соглашение (если нужно).

Если договор заключается не с собственником жилья.

Этот договор – двухсторонняя сделка. Он имеет юридическую силу без нотариального заверения и может быть заключен в простой письменной форме, согласно ст. 674 ГК РФ. Если договор найма заключен на срок не менее года, то обязательна его государственная регистрация.

Если законный представитель один, нужно будет приложить к заявлению доказательства этому. Например, свидетельство о смерти, документ о признании одного из родителей без вести пропавшим. Если один из представителей просто не может лично приехать в отдел опеки, нужно предоставить нотариально заверенное разрешение на продажу жилья.

  • с 14 до 18 лет ребенок считается ограниченно дееспособным — то есть может ставить подписи на документах, но не может сам инициировать разные сделки с недвижимостью;
  • с 6 до 14 лет ребенок считается частично дееспособным, но не может ставить подписи на документах;
  • до 6 лет ребенок считается полностью недееспособным, и всю ответственность за него несут родители либо опекуны.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником или проживающим

Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками и детьми, находящимся под опекой или попечительством, прописанными в объекте, недвижимости возможна. Но на сделку нужно получить дополнительное разрешение от органов опеки и попечительства. В статье расскажем, как правильно провести сделку, в каких случаях она невозможна.

Чтобы получить разрешение на сдачу квартиры в аренду, родителям, опекунам или усыновителям необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства (ст. 37 ГК РФ). Если там отказали (конкретные причины отказа в согласии на сделку в законе не указаны), можно обратиться в суд.

Юрист Кристина Карягина поясняет, что сдача квартир на длинный срок и краткосрочная аренда регулируются законом одинаково. Подростки от 14 до 18 лет заключают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя. Сделка будет действительна и при ее последующем письменном одобрении.

Как заключить договор аренды жилья с подростком?

Если у квартиры два собственника, например, по 1/2 доли принадлежат матери и ее 15-летнему сыну, здесь возможны варианты. Многие сдают только родительскую долю за полную стоимость аренды, и обычно это квартиросъемщиков устраивает — они даже не интересуются согласием несовершеннолетнего ребенка (разве что иногда арендаторы просят, чтобы он пришел на подписание договора).

Кроме того, детально должна быть указана информация и о тех гражданах, которые будут проживать в жилье на период найма (должно быть указано их общее количество, паспортные данные, а также периоды проживания).

Договор найма квартиры

Устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Нанимателя, своими силами. 2.1.6. Предоставить Нанимателю возможность проживать в жилом помещении в течение ________________ календарных дней со дня получения Нанимателем извещения о досрочном расторжении настоящего договора.

Договор аренды квартиры с двумя собственниками образец

По закону арендодатель обязан платить налоги в любом случае. Мнение, что платить налог не надо, если договор зарегистрирован всего на 11 месяцев, сложилось у многих собственников ошибочно. Дело в том, что при заключении договора на срок менее года сам договор регистрировать не нужно. В реальности регистрация не имеет прямого отношения к налогам.

Ссылка на основную публикацию