Договор купли продажи в пользу третьего лица гк рф 2020 года

По закону, при покупке квартиры, продавец обязан заплатить 13% налога на доходы физических лиц. Исключение составляют те ситуации, когда жилье находится в собственности более 3-5 лет (в зависимости от обстоятельств возникновения права собственности). В такой ситуации нет никакой разницы, в пользу кого составляется договор, так как платить все равно продавцу.

  • Родители не хотят, чтобы их ребенок занимался процедурой купли-продажи жилья, но хотят, чтобы у него появилась собственная квартира. В результате один из родителей выступает в качестве покупателя, а ребенка указывают в качестве третьего лица-получателя квартиры.
  • Обход супружеской доли. Если в пользу одного из супругов некие лица приобретут квартиру, такая недвижимость не будет считаться совместной собственностью. Как следствие, при разделе в случае развода владелец не будет обязан делить эту недвижимость.
  • Помощь пожилым, недееспособным или частично недееспособным лицам. Некоторые люди физически не могут заниматься процедурой купли-продажи. Они могут нанять кого-то или попросить ближайших родственников купить для них квартиру, заключив договор в пользу третьего лица.

Как купить квартиру в пользу третьего лица

Расходы также зависят от того, что именно требуется сторонам. Минимально, помимо самой стоимости квартиры, придется оплатить только госпошлину при регистрации права собственности (2 тысячи рублей на 1 человека). Услуги нотариуса могут обойтись в сумму от 2 тысяч рублей и выше. Агентство недвижимости, если просить их подобрать жилье и сопровождать сделку, возьмет себе около 5% от суммы сделки. Возможны и другие дополнительные расходы.

Как это работает на практике? Покупатель квартиры оплачивает ее стоимость и подписывает необходимые документы, но при этом не приобретает права собственности. Собственником становится указанное покупателем в договоре третье лицо (сын, дочь, мать, отец или кто-то иной). Таким образом, на плечи покупателя ложатся все обязательства по сделке, а будущий собственник только ставит подпись в договоре о том, что получил недвижимость. В итоге право собственности фиксируется за ним.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.

Как заключать договор при покупке недвижимости в пользу третьего лица?

По формату этот договор схож с договором, который составляется при обычной сделке купли-продажи между двумя физическими лицами. Отличие только в том, что плательщик и будущий собственник – это разные люди. В документе обязательно указываются данные третьего лица. Также для заключения сделки нужно получить согласие будущего собственника и согласие продавца на условия сделки.

Обратите внимание! ДКП в пользу третьего лица обладает признаками дарения, и его нужно оформить грамотно, чтобы Росреестр зарегистрировал переход права собственности, а не отказал в регистрации на основании ничтожности сделки. Покупка недвижимости возможна как в пользу родственников, так и в пользу другого, постороннего человека. Ограничений здесь нет.

Нужна ли доверенность для купли-продажи в пользу третьего лица?

Купить долю в праве собственности в пользу третьего лица можно. Некоторые пытаются таким образом получить деньги за долю, не предоставляя преимущественное право покупки другим собственникам (ст. 250 ГК РФ). Это незаконно. Остальные владельцы, узнав о нарушении своих прав, смогут оспорить сделку и перевести право покупателя на себя.

Рекомендуем прочесть:  Где брать свидетельство о смерти

Стоимость

Приобретение недвижимости в пользу третьего лица регламентируется ст. 430 ГК РФ. Это актуально для родителей, которые хотят купить сыну или дочери квартиру, но так, чтобы она не делилась со вторым супругом в случае развода. Такой договор купли-продажи (далее – ДКП) заключается, если будущий собственник не может самостоятельно заниматься сделкой. Рассмотрим основные особенности покупки жилья таким способом, пошаговый порядок действий, возможные расходы и налогообложение.

  • Паспорта всех сторон, включая продавца, покупателя и третье лицо.
  • Документы на квартиру (выписка из ЕГРН, техпаспорт, выписка из домовой книги, справка от управляющей компании, договор или документ, на основании которого продавец в свое время получил право собственности и так далее).
  • Дополнительные документы, при необходимости (разрешение от органов опеки, согласие на сделку от супруги и так далее).
  • Договор купли-продажи (см.ниже).
  • Акт приема-передачи (является дополнением к договору и обычно подписывается на заключительном этапе сделки).

к содержанию ↑

Что такое покупка квартиры в пользу третьего лица

29.1. Алина, квартира купленная в браке входит в состав совместно нажитого имущества. Определение долей, в случае развода, может быть неравным, исходя из размера внесенной суммы обоих супругов. Если Вы хотите исключить данную квартиру из совместно нажитого имущества-оформляйте договор купли-продажи на родителей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

В формулировках нашего законодательства, и в Договоре купли продажи квартиры мы периодически натыкаемся на упоминание о третьих лицах, и их не очень понятных правах. О чем здесь речь? И что это за права третьих лиц в сделках с недвижимостью?

3. Пункт 3 относится к тем случаям, когда третье лицо предъявляет к должнику требование об исполнении обязательства. В этих случаях должник вправе выдвигать против этих требований не только возражения против самого третьего лица, но и возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. Это могут быть самые разнообразные возражения (например, о зачете встречных требований ст. 410 ГК РФ).

Хотя в абз. 1 п. 3 ст. 308 ГК закон определяет «третье лицо» как любое лицо, которое не является стороной обязательства, в других случаях закон определяет третье лицо как хотя и не являющееся стороной обязательства, но имеющее обязательственные отношения по крайней мере с одной из сторон обязательства (ст. 313 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 430 Гражданского кодекса Российской Федерации

Из ст. 430 не вытекает, что на третье лицо могут возлагаться какие-либо обязанности. На практике третье лицо, которое воспользовалось своим правом требовать исполнения обязательства в свою пользу, берет на себя некоторые обязанности в рамках этого права.

Во-вторых, в некоторые гражданско-правовые договоры в силу их содержания и назначения не могут быть включены условия, придающие им свойства договора в пользу третьего лица (например, банковский счет, поручение, комиссия).

Договор в пользу третьего лица, как это видно из сформулированной в п. 1 дефиниции, существенно отличается от иных договоров. Это отличие состоит в том, что заключение подобного договора приводит к возникновению гражданских прав у тех лиц, которые не участвовали в заключении договора. В свою очередь, это является основанием для того, чтобы лицо, не участвовавшее в заключении договора, могло предъявить требование к должнику.

Другой комментарий к статье 430 ГК РФ

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

Рекомендуем прочесть:  Ст 327 ч 2 ук рф

Пригодится такая схема и в случае, если человек физически не имеет возможности вести переговоры с продавцом, ходить по инстанциям, собирая необходимые бумаги, выполнять другие действия – кто-то из родственников может взять на себя роль покупателя. При этом ему не придется тратить деньги на оформление доверенности, как это было бы необходимо при проведении сделки в качестве законного представителя.

Оформление договора

После того как проверена юридическая чистота объекта, нужно обсудить с продавцом условия, отдельно оговорив особенность предстоящей сделки – квартира будет передана третьему лицу. Некоторых этот момент настораживает – возникают опасения, что имеют место мошеннические действия. На самом же деле при такой схеме оформления интересы продавца никак не страдают – он получает свои деньги, а на кого именно будет оформлена его бывшая квартира, значения уже не имеет. Чтобы исключить любые сомнения со стороны продавца, можно совместно с ним прийти на консультацию с юристом. Правовой эксперт не только поможет избавиться от опасений, но и даст рекомендации по составлению текста договора.

Сроки

  • дата, место, предмет сделки;
  • информация о продавце/покупателе;
  • стоимость жилья (сумма обязательно пишется прописью и цифрами);
  • процедура исполнения;
  • порядок приема квартиры;
  • обязанности/права, условия расторжения, последствия нарушения соглашений.

В то же время Откроется в новой вкладке.»>п.1, ст. 558 ГК РФ говорит о том, что если в продаваемой квартире кто-либо из ее жильцов сохраняет право пользования этой квартирой после ее отчуждения, то это должно быть прямо указано в ДКП, и это является существенным (т.е. обязательным) условием договора.

Если же душа тянется именно ко «вторичке», то этот риск снижается пунктуальным анализом документов на квартиру, выявлением возможных прав третьих лиц (см. перечень выше), и соответствующими защитными действиями, описанными в ИНСТРУКЦИИ для каждого отдельного случая.

Какие бывают права третьих лиц?

В формулировках нашего законодательства, и в Договоре купли продажи квартиры мы периодически натыкаемся на упоминание о третьих лицах, и их не очень понятных правах. О чем здесь речь? И что это за права третьих лиц в сделках с недвижимостью?

____________________________ (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем «Продавец», в лице ____________________________ (должность, Ф.И.О.), действующ___ на основании ____________________________ (устава, доверенности), с одной стороны и ______________________________ (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем «Покупатель», в лице ________________________ (должность, Ф.И.О.), действующ___ на основании ________________________________ (устава, доверенности), с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от «__»__________ ____ г. N ______ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости N _____ от «___»________ _____ г.

Налогообложение

  • дата, место, предмет сделки;
  • информация о продавце/покупателе;
  • стоимость жилья (сумма обязательно пишется прописью и цифрами);
  • процедура исполнения;
  • порядок приема квартиры;
  • обязанности/права, условия расторжения, последствия нарушения соглашений.

Нужно знать: важнейшим моментом при составлении документа становится разработка механизма принятия третьей стороной обязательств. Фактически, сделка будет считаться законченной только после того, как покупатель погасит свои кредитные обязательства.

Если третье лицо в соглашении не указано, при составлении документа нужно прописать такую формулировку, согласно которой легко можно будет установить и определить субъекта, имеющего права кредитора. Иначе отношения перейдут в плоскость классической купли-продажи.

Существенные условия

Интересно, что законодатель не требует указывать третье лицо. Примером служит договор страхования цивильной ответственности, по которому страховая – продавец, водитель – покупатель, а пострадавшее в ДТП лицо – выгодоприобретатель.

Ссылка на основную публикацию