Договор о намерении купли продажи недвихимости кем заверяется

Содержание

Законодательство не определяет понятия «предварительный договор» или «договор о намерениях», что порождает правовые коллизии на практике в связи с тем, что договаривающиеся стороны часто совершают письменные сделки, поименованные именно так. Некоторую ясность в этот вопрос в части предварительных договоров купли-продажи недвижимости внес Пленум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 11.07.2011 № 54. В частности, п. 8 указанного постановления определяет, что при рассмотрении соответствующих споров в судах последним надлежит рассматривать такие договоры, как договоры купли-продажи будущей (той, что будет создана или приобретена в будущем) недвижимости, содержащие условие о предоплате. Соответственно, к предварительному договору о продаже недвижимости применяются нормы главы 30 Гражданского кодекса при наличии условия, подпадающего под действие ст. 487 о предварительной оплате.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости — правовое регулирование

  • дата составления и подписания документа (могут быть и разными, что также должно отражаться в документе);
  • данные сторон, в т. ч. данные удостоверения личности, указание места жительства, даты рождения, наименования либо Ф. И. О. (в зависимости от категории каждой стороны);
  • указание на намерение в будущем совершить сделку по покупке-продаже недвижимого объекта (заключить соответствующий договор);
  • подробное описание предмета договора и будущей сделки (адресные данные, данные кадастрового учета, технические данные и т. п.);
  • описание правоустанавливающих документов, подтверждающих правомочия стороны, в будущем выступающей продавцом;
  • цена сделки (стоимость объекта);
  • сроки подписания непосредственного договора купли-продажи;
  • порядок расчетов по договору (сроки внесения задатка, иных денежных сумм, способ их передачи) и иные условия по усмотрению сторон.

Содержание договора намерения купли-продажи недвижимости, образец

  • в связи с обстоятельствами, указанными в договоре, если они допускают расторжение по инициативе одной из сторон;
  • по обоюдному согласию в любых случаях;
  • по решению суда в случае нарушения условий, указанных в п. 2 ст. 450 ГК (нарушение существенных условий и иных случаях, указанных в нормативном акте либо самом договоре);
  • при существенном изменении условий, в которых находились стороны в момент заключения договора (при отсутствии договоренностей также потребуется судебное решение).

Перейдем к пакету бумаг, который может понадобиться вам для подготовки договора о намерениях. Он немного меньше, чем полный пакет документов, требующихся для осуществления купли – продажи, но тем не менее достаточно разнообразен:

Так что есть вы хотите заключить действительно крупную и важную сделки, то заверенный специалистом договор о намерениях будет вам весьма полезен. К тому же, цена проверки и подтверждения не так уж и высока – около 2000 рублей.

Как выглядит?

Как видите, ничего особенно сложного договор о намерениях купли – продажи собственности не содержит. Но при этом он достаточно точно описывает сделку и дает представление о всех её наиболее важных аспектах.

Также следует прописать ответственность сторон за нарушение прав и обязанностей. Ответственность может предполагать штраф, неустойку, компенсацию и т.д. Указать, что уплата указанных штрафных санкций не освобождает от выполнения условий договора. Оспорить такое положение любая из сторон может в судебном порядке.

Предварительный договор купли-продажи имеет юридическую силу и, если одна из сторон не желает исполнять установленные обязательства, то такие вопросы решаются в судебном порядке и с виновного возможно получить компенсацию или иное решение в пользу истца.

Назначение договора о намерениях

Составление такого рода договоров распространено при купле-продаже коттеджей, участков земли, иных построек загородного типа, а также для покупки жилья с обременением или для ипотечного займа. Все потому, что для заключения таких сделок требуется длительный сбор документации и различных разрешений.

Если в предварительном договоре прописан только предмет основного — этого достаточно, значит, обо всем остальном стороны решили договориться уже в основном договоре. А если не смогут договориться, условия за них установит суд.

Что вы узнаете

Если из преддоговора непонятно, какая именно квартира продается, считается, что предмет будущей сделки не согласован, как и преддоговор. Поэтому недостаточно написать в предварительном договоре, что «стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры в доме 15 на ул. Зоологическая». Писать нужно, например, так: «Стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Зоологическая, дом 15, квартира 1876, кадастровый номер: 77:77:254:817:630 , общей площадью 38,5 м 2 ». Хотя достаточно будет и одного кадастрового номера — этого хватит для идентификации квартиры.

Гарантии при заключении предварительного договора

В преддоговоре обязательно пропишите, что продавец гарантирует, что квартира не обременена на момент подписания этого договора и что он обязуется не обременять ее и впредь. Можно использовать, например, такую формулировку: «Продавец гарантирует, что квартира не находится под арестом, не является предметом залога или судебного спора и не обременена иными правами третьих лиц, и обязуется не обременять квартиру до момента заключения основного договора». За нарушение этих гарантий предусмотрите штраф для продавца, а для себя — право без каких-либо санкций отказаться от заключения основного договора.

Рекомендуем прочесть:  Если в квартире общая тв антенна

Конечно он составляет часть стоимости, но при определении размера задатка необходимо ориентироваться именно на то, какой его размер будет обеспечивать выполнение Продавцом обязательства продать , на оговоренных условиях. А покупателя купить, на оговоренных условиях.

Как оформить задаток

Ответ для Елены.
Расписка действительна. Но соглашение о задатке не составлено, значит суд сочтет переданную сумму авансом. Сделка не состоялась, аванс нужно вернуть в полном объеме.
Предварительный договор не составлен, значить принудить к покупке вы тоже не можете.
Вам сейчас не стоит нервничать. Если у покупателя сохранилось намерение купить, соберитесь за столом переговоров, оформите вышеперечисленные документы, возьмите срок, достаточный для продажи покупателями своей недвижимости (1-2 месяца). Если у вас долевая собственность — это обязательная нотариальная сделка и вам нужно успеть подготовить пакет документов для нотариуса. На сайте есть статьи с разъяснениями, читайте.

Кто может подписать соглашение о задатке

Ответ для Валентины.
Вы все верно понимаете, предварительный договор убережет вас от изменений условий продажи продавцом.
Обязательного требования об удостоверении у нотариуса нет.
На основании предварительного договора можно зарегистрировать обременение в вашу пользу в Росреестре.
Вообще, принятый продавцом задаток, обеспечивает выполнение согласованных условий сделки. Если продавец их поменяет — вернет задаток в двойном размере.
Вы можете воспользоваться конструктором договоров, но придется поменять в тексте документов «квартира» на «земельный участок».

Несмотря на все перечисленные выше факты, нужно понимать, что нотариус обеспечивает законность и правомерность только текущей сделки. И именно по законности конкретно этой сделки он отвечает своим имуществом. Что было с квартирой ДО этого, насколько правомерны были предыдущие сделки с ней – нотариус не выясняет, т.к. это уже не входит в зону его ответственности. Кроме того, нотариус руководствуется только представленными ему документами и делает выводы на основании только этих документов, не более того.

Видеозапись процесса позволяет подтвердить, что нотариальный акт был совершен в соответствии с законом, в присутствии конкретных граждан, и что сами граждане действовали добровольно и находились в трезвом уме и ясной памяти. Отказ же гражданина от видеофиксации нотариальных действий – это повод насторожиться и еще тщательней подойти к проверке документов и самого гражданина. Это подтверждает и Федеральная нотариальная палата (см. Откроется в новой вкладке.»>здесь).

Видеозапись и судебная защита

С 2015 года нотариусу предоставлено право вести видеосъемку заверяемых им сделок (см. закон об этом – Откроется в новой вкладке.»>здесь). Это еще больше повышает доказательную базу в случае попыток оспаривания сделок, удостоверенных нотариусом.

Нотариальное заверение снижает риски признания предварительного договора недействительным. Например, по той причине, что стороны не осознавали последствий его подписания, что соглашение подписано под влиянием шантажа и угроз, или одна из сторон на момент подписания были признана недееспособной.

Несмотря на то что предварительный договор весьма детально регламентирует предстоящую сделку, требовать от покупателя совершения каких-либо юридически значимых действий вторая сторона не вправе (например, передавать деньги за квартиру). Аналогично не допускается предъявление требований со стороны покупателя: он не может потребовать выселения продавца, ссылаясь на предварительный договор купли-продажи.

Содержание документа и образец

Покупатель недвижимости обычно менее защищен в сделке по сравнению с продавцом. Но даже подписание предварительного договора не гарантирует, что квартира достанется ему по указанной цене, а также сохраняют свое влияние следующие риски:

Стороны предъявляют гражданские паспорта с регистрацией по месту жительства. Представители должны представить нотариально удостоверенные доверенности. В целом этого будет достаточно для оформления ПДКП.

Если обременение не отражено в договоре, а стоимость объекта, в силу этого, не снижена – договор считается оспоримым. А его заключение – нарушением имущественных интересов покупателя недобросовестным продавцом.

Где заключают?

Составлять и подписывать предварительный договор до заключения сделки не обязательно, он может заключаться только по усмотрению сторон. Если покупатель и продавец подготовились к сделке – нет смысла затягивать оформление купли-продажи. Сделка может быть совершена сразу же.

  • наименование документа;
  • дата составления и наименование населенного пункта, где он оформлен;
  • реквизиты сторон соглашения (юридическое лицо указывает наименование в соответствии с уставными документами и ФИО лица, уполномоченного заверять договор от имени организации, физическое лицо заполняет ФИО полностью, дату рождения, паспортные данные и адрес регистрации);
  • предметом соглашения является желание выполнить условия, которые необходимы для заключения основного договора в отношении недвижимого объекта. Например, подготовить необходимую документацию;
  • документ может содержать также условия о порядке дальнейшего взаимодействия сторон: назначать встречи, определять порядок распределения расходов и т.д. Следует учитывать, что этот пункт не вправе содержать условия, которые будут ограничивать ответственность сторон за недобросовестные действия (п.5 ст.434.1 ГК);
  • договор о намерениях не является предварительным, поэтому в нем запрещено указывать требование о заключении основного договора сделки;
  • допустимо в соглашении установить условие, когда продавец обязуется, что в установленный период времени не станет предлагать недвижимый объект иным покупателям. Если такое условие установлено, то в рамках соглашения допустимо установить штраф за его нарушение;
  • реквизиты и подписи сторон.
  • содержит точные сведения об объекте недвижимости, который станет предметом основного договора (в соглашении о намерениях возможно указание только приблизительных данных);
  • имеет структуру, схожую с основным соглашением купли-продажи.
Рекомендуем прочесть:  Субсидия Многодетным Семьям На Покупку Жилья В Свердловской Области

Чем отличается предварительный договор от соглашения о намерениях?

До введения в действие ст. 434.1 ГК документ носил околоправный характер, что лишало подписавших его стороны уверенности в совершении оговоренной сделки. Сегодня эта статья закрепила юридическое значение договора, что позволяет подтвердить в суде факт ведения переговоров и даже согласования сторонами существенных условий будущего договора сделки.

  • наименование документа;
  • дата составления и наименование населенного пункта, где он оформлен;
  • реквизиты сторон соглашения (юридическое лицо указывает наименование в соответствии с уставными документами и ФИО лица, уполномоченного заверять договор от имени организации, физическое лицо заполняет ФИО полностью, дату рождения, паспортные данные и адрес регистрации);
  • предметом соглашения является желание выполнить условия, которые необходимы для заключения основного договора в отношении недвижимого объекта. Например, подготовить необходимую документацию;
  • документ может содержать также условия о порядке дальнейшего взаимодействия сторон: назначать встречи, определять порядок распределения расходов и т.д. Следует учитывать, что этот пункт не вправе содержать условия, которые будут ограничивать ответственность сторон за недобросовестные действия (п.5 ст.434.1 ГК);
  • договор о намерениях не является предварительным, поэтому в нем запрещено указывать требование о заключении основного договора сделки;
  • допустимо в соглашении установить условие, когда продавец обязуется, что в установленный период времени не станет предлагать недвижимый объект иным покупателям. Если такое условие установлено, то в рамках соглашения допустимо установить штраф за его нарушение;
  • реквизиты и подписи сторон.

Соглашение о намерениях удобно использовать при необходимости закрепить устные договоренности, но избежать финансовых потерь при отказе от сделки. Такой вариант применяется, когда переговоры о сделке ведутся продавцом сразу с несколькими возможными покупателями.

Чем отличается предварительный договор от соглашения о намерениях?

3.1. По Основному договору 2 Продавец обязуется передать в собственность Покупателя недвижимое имущество – (далее – «Помещение»), а Покупатель обязуется принять Помещение и уплатить за него цену, предусмотренную в договоре.

Стороны такого договора после переговоров и определения основных существенных условий подписывают сам текст, который должен быть письменным и простым (не требуется ни нотариального удостоверения, ни его госрегистрации).

Обязательные пункты договора о намерениях купли-продажи недвижимости

  • Титл, место и дата написания;
  • Реквизиты участвующих, ФИО представителей;
  • Предмет будущей договоренности;
  • Цена, сроки, основные обязательства;
  • Ответственность в случае неисполнения условий контракта о намерениях купли-продажи недвижимости;
  • Разрешение конфликтных ситуаций;
  • Подписи и расшифровка.

Договор намерений о купле-продаже недвижимости 1

  • Рассматривается как договор продажи будущей вещи;
  • Средства, уплаченные по сделке считаются предоплатой;
  • Не требуется госрегистрации договора (хотя он заключается относительно недвижимости), поскольку реального перехода имущества от одного лица к другому по нему не происходит.

Определенной установленной законодательством формы договора о намерениях купли-продажи недвижимости не существует. Но, если его грамотно оформить, то это поможет, в случае разногласий и споров, избежать судебных разбирательств (или же позволит требовать через суд их разрешения).

Образец договора о намерениях купли-продажи недвижимости

Продавцу такой документ дает гарантию, что квартира, которую обещал приобрести потенциальный покупатель, действительно будет продана именно ему в оговоренные сроки за определенную цену. Покупателю же подобное соглашение даст уверенность, что выбранный вариант не уйдет «в чужие руки».

Что представляет собой документ?

  • Оформить в срок основной договор купли-продажи с продавцом, указанный настоящим договором;
  • Обязан заключить договор согласно указанным условиям в настоящем договоре;
  • Оповестить об одобрении/отклонении проекта договора купли-продажи или предъявить протокол разногласий не позднее 10 рабочих дней.

На практике оснований для расторжения подобных договоров может быть множество — от значительного изменения цен на рынке недвижимости в период между заключением предварительного договора и моментом подписания основного до банальной финансовой несостоятельности будущего покупателя.

О расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости

Предварительное соглашение, как и любой другой юридический документ, предполагает обязательства сторон, а также срок для их исполнения. В случае нарушения основных требований, покупатель, как и продавец, могут быть привлечены к ответственности и штрафным взысканиям.

Образец договора о намерениях купли-продажи недвижимости

С юридической точки зрения такого определения, как «Договор о намерениях купли – продажи» не существует. Но в то же время этим термином обозначается предварительный договор купли – продажи, и это определение настолько широко распространено, что порой даже используется в официальных бумагах.

  1. Когда недостаточно собранных средств, однако продавец соглашается подождать.
  2. При невозможности личной встречи, а заключение ДКП через представителя нежелательна.
  3. Не собран полный пакет сопроводительных документов.
  4. Покупатель выразил намерение самостоятельно сделать проверку юридической чистоты будущей сделки.

Для чего нужен предварительный договор

Перед оформлением основного договора купли-продажи (ДКП) участники соглашения могут оформить предварительный договор (ДП), чтобы получить уверенность о заключении будущей основной сделки. Такой вариант правовых отношений нередко используется при оформлении соглашений с недвижимостью.

Форма

Для заключения ПД стороны обязаны предоставить документы, которые являются обязательными при составлении таких сделок.

Ссылка на основную публикацию