Доход ссудодателя от возмещения коммунальных

где Р э.общ.с. пользование — расчетное количество потребленной за сутки электроэнергии всеми электроприемниками в учреждении (организации, подразделении), которое занимает помещения в здании, объекты которого передаются в безвозмездное пользование, определяется следующим образом (кВт/сут.):

Также следует знать, что при передаче имущества в безвозмездное пользование на ссудополучателя возлагается обязанность поддерживать полученное имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести все расходы на его содержание (ст. 695 ГК РФ). То есть коммунальные расходы по объекту, переданному в безвозмездное пользование, должен нести именно получатель недвижимого имущества. И, соответственно, такое указание должно быть прописано в договоре безвозмездного пользования имуществом либо в отдельном договоре о возмещении расходов по оплате коммунальных платежей.

Методика расчета размера возмещения коммунальных расходов

Для компенсации затрат на коммунальные услуги ссудодатель должен выставить ссудополучателю счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 7 Инструкции N 157н . К счету можно приложить копии счетов коммунальных служб за оказанные ссудодателю услуги.

Компенсация не включается в налоговую базу арендодателя по НДС. В договоре и акте, в соответствии с которыми перевыставляются коммунальные платежи, необходимо указать полную сумму компенсации с уточнением, что она взимается без НДС. Счета-фактуры, полученные от поставщиков коммунальных услуг, арендодатель отражает в книге покупок только в части, потребленной им самим. «Входной» НДС, относящийся к ресурсам, израсходованным арендатором, в книге покупок арендодателя не отражается и к вычету им не принимается 2 .

Возмещение коммунальных расходов не включено в арендную плату

Высший арбитражный суд РФ в обоих рассматриваемых постановлениях принял сторону налогоплательщиков. По мнению суда, коммунальные услуги неразрывно связаны с предоставлением услуг по аренде (которые по общему правилу признаются облагаемыми налогом на добавленную стоимость операциями) и по сути возмещение коммунальных платежей является переменной частью арендной платы. Поэтому арендаторы имели полное право заявить к вычету сумму «входного» НДС по коммунальным платежам, которые по условиям договора не включены в арендную плату.

Рекомендуем прочесть:  За что взымается госпошлина 21000

Позиция арбитражных судов

Обычно договоры с поставщиками коммунальных услуг заключает собственник помещения. Если помещения сдаются в аренду, арендаторы компенсируют стоимость потребленной ими «коммуналки» арендодателю. Рассмотрим, в каких случаях арендатор вправе принять к вычету «входной» НДС, включаемый в стоимость коммунальных услуг 1 .

Поскольку в таких договорах круг обязанностей ссудополучателя оказывается солидным, специалисты рекомендуют дополнительно составлять акт приемки-передачи жилья. При возникновении претензий этот документ поможет доказать, что в квартире уже были определенные недостатки, и вины квартирантов в этом нет.

  • Персональные данные участников, дата и место заключения.
  • Описание предмета договора, то есть характеристики жилого помещения.
  • Права и обязанности каждой стороны.
  • Порядок передачи объекта недвижимости и его приема по завершении срока пользования.
  • Ответственность субъектов договорных отношений.

Зачем нужно заключать соглашение

Как гласит статья 695 ГК, главной обязанностью ссудополучателя является поддержание вверенного ему имущества в надлежащем состоянии. На него возлагаются все расходы по содержанию жилья, включая проведение капитального и текущего ремонта. Это относится и к любым затратам на эксплуатацию: охрана переданного в пользование объекта недвижимости, его техническое обслуживание.

Состав семьи при этом – довольно сложный вопрос. Например, если нужно выяснить право на получение пособия на ребенка, то учитываются только дети и их родители. А если нужно установить статус малоимущей семьи, то можно учитывать всех близких родственников, которые проживают на одной территории.

Где можно оформить субсидию

  • собственника жилья;
  • его родители и дети;
  • супруг(а);
  • другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы в исключительных случаях, которые прописаны и проживают на территории, если собственник вселил их в свой дом на правах члена семьи.

Как получить компенсацию на оплату услуг ЖКХ

Согласно 64 статье СК у несовершеннолетнего есть законные представители – родители или опекуны. Их задача – защищать права и интересы своих подопечных в любых взаимоотношениях с внешним миром, включая юридических и физических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в суде

Обычно платежи от нанимателя делятся на стоимость аренды квартиры и коммунальные услуги. Плата за пользование квартирой — это всегда налогооблагаемый доход. Если в договоре указано, что наниматель каждый месяц платит 10 тысяч рублей плюс коммунальные услуги, с 10 тысяч рублей собственник точно должен заплатить НДФЛ.

Кого это касается?

Допустим, наниматель платит 2000 Р за содержание дома, текущий ремонт и отопление — ровно по квитанции. Для собственника эти 2000 Р — доход, с которого нужно отдать 13% в бюджет. Хотя фактически вся сумма уйдет управляющей компании.

С коммунальных платежей без счетчиков нужно платить НДФЛ

Когда наниматель компенсирует такие платежи, это доход собственника квартиры. Минфин считает, что владелец и так платил бы за коммунальные услуги. Если ему кто-то компенсирует эти расходы, значит, это экономическая выгода. Она облагается налогом.

По сути, арендодатель к моменту получения денег, действуя исключительно в интересах арендатора, сначала оплатил счета за фактически потребленные партнером коммунальные услуги, а потом ему возместили расход в сумме потраченных денег. Поступившая сумма компенсации уравновесила расход арендодателя. В результате экономической выгоды в виде приращения своего благосостояния арендодатель не поимел. А раз нет экономической прибыли, то и нет дохода, нет вообще объекта налогообложения — нет и обязанности по уплате налога. У арендодателя не возникло приращения собственных средств, из которых надо удержать налог.

Налоговый учет и страховые взносы

Подтверждение правильности нашего заключения находим в разъясняющем письме Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-06/12985. В данном письме говорится, что только те коммунальные услуги, которые зависят от фактического потребления, то есть определяются из показаний счетчиков, считаются произведенными исключительно в интересах арендатора. Оплата арендатором таких услуг не приводит к образованию экономической выгоды у арендодателя. И как следствие, у арендодателя облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

НДФЛ с выплат в виде арендной платы, включающей оплату коммунальных платежей

Мы уже знаем, что категория экономической выгоды, содержащаяся в п. 1 ст. 41 НК РФ, законодательством о налогах и сборах не регламентирована и носит скорее оценочный характер. По смыслу статьи 41 НК РФ это должно означать приращение благосостояния.

Ссылка на основную публикацию