Достает обэп после возврата денег

ОБЭП — отдел по борьбе с экономическими преступлениями — еще в 2011 году переименовали в ОЭБиПК — отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Но в статье мы будем использовать старое название, чтобы получить побольше трафика из поиска.

Задача сотрудников ОБЭП — собрать доказательства экономического преступления, а затем передать их в следственный комитет. В этой статье разбираемся, что считается экономическим преступлением, когда и к кому ОБЭП может прийти с проверкой и какие могут быть последствия.

Преступление

Все ответы ОБЭП записывает на бумаге, а потом сотрудники компании ставят подпись: «С моих слов записано верно, мною прочитано». Расскажите сотрудникам, что записано должно быть слово в слово, а если где-то неверно — нужно исправлять на верный вариант. Эти ответы могут использовать против компании, и для возбуждения уголовного дела тоже.

Несколько хуже обстоят дела, если в процессе проверки были обнаружены конкретные факты, свидетельствующие о совершении экономических преступлений: то же уклонение от налогов, только в крупных размерах, мошеннические схемы, подделка документов и т. д. В этом случае на основании выявленных фактов возбуждается уголовное дело и передается в Следственный комитет, который занимается дальнейшим расследованием и привлечением виновных к ответственности. В случае возбуждения уголовного дела основным подозреваемым может стать именно руководитель предприятия – генеральный директор или лицо в аналогичной должности. Чтобы снять с себя обвинения, придется либо доказывать отсутствие нарушений закона в деятельности компании вообще, либо свою непричастность к подобным действиям (это намного сложнее, т. к. на всех документах обычно стоит подпись директора).

Последствия проверки ОБЭП для компании и руководства

  • бухгалтерия и особенно главный бухгалтер – зачастую именно на них акцентируют внимание сотрудники ОБЭП при проведении проверок, ведь любые действия финансового плана, в том числе незаконные, проводятся бухгалтером или с его ведома. Нередко к бухгалтеру применяют методы психологического воздействия (запугивание, шантаж и т. д.) с целью раскрыть все подробности используемых на предприятии противоправных действий, дать показания против директора и контрагентов. В случае, если будет возбуждено уголовное дело, бухгалтер также может стать подозреваемым, как и директор;
  • заместители директора и люди со схожими полномочиями (например, коммерческий директор) – в отсутствие генерального директора все его полномочия переходят к заместителям, а значит, ответственность за этот период лежит на них. И хотя по факту редко какие действия совершаются без участия гендиректора, в документах может стоять подпись только заместителя, а директор в это время мог пребывать в отпуске или на больничном. В таких ситуациях исполняющий обязанности руководителя несет такую же ответственность;
  • начальник ИТ-департамента или штатный системный администратор – если обвинения касаются использования нелицензионного ПО (что в последнее время бывает достаточно часто), основным обвиняемым может стать сотрудник, ответственный за установку программного обеспечения в компании и эксплуатации компьютерной техники. Привлечь в этом случае директора или других лиц сложно – они могут заявить, что не знали об использовании «пиратских» программ;
  • руководители дочерних предприятий, филиалов и т. д. – в некоторых ситуациях, когда возбужденное уголовное дело касается конкретного подразделения компании, к ответственности могут быть привлечено и его непосредственное руководство.

Последствия проверки ОБЭП для сотрудников

Согласно российскому законодательству, основную ответственность за деятельность предприятия несет ее руководитель – директор, генеральный директор и т. д. Считается, что если в работе компании допускаются нарушения законодательства, то они являются либо результатом распоряжения руководителя, либо как минимум санкционированы им. Потому, если в результате проверки будут выявлены факты правонарушений, основной удар придется на директора.

Поступило сообщение о том, что ИП Иванов регулярно дает взятки чиновникам для победы на тендерных торгах и получает подряды на строительство дорог. Оперуполномоченные вызывают Иванова и говорят: «Расскажите, как вы дороги строите». Иванов отвечает: «Не занимаюсь я строительством, книжками торгую. Вот, посмотрите документы». Смотрят они: правда, книжками человек торгует. В этом случае с Иванова возьмут объяснение, и на этом все закончится. Уголовного дела не будет, вызывать на допрос никого не придется.

Основания проверки или допроса

А можно рассказать, что сотрудники МФО регулярно оставляют какие-то конверты и папки в торговой точке, просят передать их другим лицам. Так появляется вероятность стать свидетелем по уголовному делу — и это в лучшем случае. В худшем могут предъявить обвинения в соучастии.

Рекомендуем прочесть:  Пособие по смерти ребёнка

Если вас вызвали на опрос

А если он скажет, что с директором микрофинансовой организации регулярно выпивает по кружке пива в баре после работы и вообще он хороший мужик, всегда готовый помочь, — есть вероятность, что общение с сотрудниками полиции на этом не закончится. Предприниматель явно в приятельских отношениях с директором — может, еще что-то знает или слышал. Могут еще вызвать и задавать новые вопросы.

Вот такая ситуация:
В конце 2010 года, я как руководитель фирмы, заключил договор на оказание транспортных услуг.
Я Заказчик, мне оказывают транспортные услуги.
Сентябрь 2010 года отработали — я перечислил деньги.
Октябрь 2010 года отработали — я деньги перечислил.
Ноябрь и декабрь 2010 года подрядчик отработал, но я задержал оплату на 30 дней, так как выходил на розыгрыш тендера.
Тендер проиграл, остался без объема работ и задолженностью перед подрядчиком за 2 месяца 2010 года.
Продал оборудование — расплатился с государством по налогам и с пенсионным фондом.
Осталась одна задолженность — перед этим подрядчиком.
Переговоры с подрядчиком ни к чему не привели.
Рассрочка оплаты задолженности, а также автомобиль в счет оплаты задолженности, подрядчик не принял.

Опции темы

Проходит еще 2 месяца. июнь 2011 года.
Опять звонит ОБЭП, приезжает домой, разговаривает с соседями, оставляет повестку.
Опять привожу все документы, опять даю объяснение.
Здесь уже следователь прямо заявляет, что лично я, должен эти деньги вернуть, а иначе мне не поздоровится.
Я вспылил, сказал что кишка у вас всех тонка, заставить меня это сделать.
После этого усиленно начал заниматься этим вопросом.
Продал компанию с этим долгом, но с хорошим объемом работ.
У компании сменили директора, а потом реорганизовали путем слияния с компанией находящейся далеко далеко в другом регионе.
Я же на руки получил документы о ликвидации компании и снятии её с налогового учета.

Поиск по теме

Проходит 2 месяца. ноябрь 2011 года.
Звонит следователь ОБЭП, вам надо придти дать объяснения по поводу задолженности вашей компании.
Начинаю объяснять, приводить доводы, и т.д.
Следователю по херу, придите, и согласно 51 ст. Конституции откажитесь давать показания.
Какие показания, говорю, разве возбужденно уг. дело.?
Нет, но мне нужно взять с вас объяснения.
Но я не хочу ничего объяснять!
Тогда я подам вас в розыск и вы будете доставленны принудительно. и т.д.

Как уже отмечалось, не стоит отказываться от подписи и заверения печатью копий изымаемых документов, от получения копии акта об изъятии и копий изъятых документов, от подписания акта изъятия; об отказе все равно будет сделана отметка в акте изъятия или отдельном акте, удостоверяемом подписями проверяющих из числа должностных лиц, допущенных к осуществлению оперативно-розыскной деятельности, и понятыми.

2. Если к вам пришли сотрудники полиции, то просите их представить вам удостоверение. Перепишите данные сотрудников себе (ФИО, номер удостоверения) , так как в последующем это поможет вам написать жалобу прокурору или в суд на незаконные действия конкретных сотрудников. В большинстве случае стандартная ошибка при проведении проверок в том, что не записываются данные проверяющих. Здесь необходимо заметить, что как правило сотрудники просто показывают удостоверение, а вы даже не успеваете посмотреть на него.

Запросы и проверки ОБЭП

Согласно ч. 4 ст. 13 вышеуказанного Закон «О полиции» требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

Вы имеете право вызвать адвоката, специализирующего в уголовном праве. Впрочем, подойдет любой юрист со статусом адвоката, а далее — по обстановке. С адвокатом желательно иметь заблаговременную договоренность о возможном вызове на обыск. Ждать адвоката товарищи в погонах не обязаны. Обычно его ждут, но в разумных сроках (20-40 минут).

Обычно все начинается с приглашения на беседу или на допрос. Обыск — следующая стадия. Если же сразу начинается обыск, то наиболее вероятны два варианта: либо серьезный заказ, либо Вы интересны по другим причинам, например, по имеющимся оперативным данным, а заявление кого-то является только предлогом.

Группа поддержки

Если Вы не единственный учредитель — протоколируйте (одобряйте общим собранием) все сделки! Чтобы потом какая-нибудь «козявка» не стала Вас шантажировать: типа Вы деньги куда-то вывели, короче вешать на Вас мошенничество в финансовых операциям.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ндфл пенсионерам при покупке квартиры

Проходит еще 2 месяца. июнь 2011 года.
Опять звонит ОБЭП, приезжает домой, разговаривает с соседями, оставляет повестку.
Опять привожу все документы, опять даю объяснение.
Здесь уже следователь прямо заявляет, что лично я, должен эти деньги вернуть, а иначе мне не поздоровится.
Я вспылил, сказал что кишка у вас всех тонка, заставить меня это сделать.
После этого усиленно начал заниматься этим вопросом.
Продал компанию с этим долгом, но с хорошим объемом работ.
У компании сменили директора, а потом реорганизовали путем слияния с компанией находящейся далеко далеко в другом регионе.
Я же на руки получил документы о ликвидации компании и снятии её с налогового учета.

Проходит опять два месяца. апрель 2011 года.
Опять вызывает ОБЭП, опять тоже заявление, опять по этому же факту проверка.
Снова привез все документы, снова дал объяснение.
Но здесь уже следователь начал намекать что я должен лично отдать эти деньги, т.е. долг юридического лица начали вешать на физ.лицо.
Ничего не подписывал, послал его к чертям.

Опции темы

Проходит 3 месяца. сентябрь 2011 года.
Опять звонит ОБЭП, вам нужно придти дать объяснение, по поводу задолженности перед подрядчиком.
Я по телефону говорю, что компания закрыта и провоприемник работает в другом регионе.
Подрядчику нужно всего лишь подать иск в Арбитраж и решить эту проблему с правоприемником моей компании, раз и навсегда.
Подрядчик подает в Арбитражный суд. Я приезжаю в суд все подтверждаю и документально доказываю что задолженность существует, но компания реорганизованна, и правоприемник находится в другом регионе.
Тем не меннее, суд признает мою компанию ( которая ликвидированна за 1 мес. до заседания суда) должником и присуждает вернуть задолженность + проценты+услуги юриста.

Согласно п. 1 ст. 40 УПК РФ, ОЭБиПК относится к органам дознания. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 1 специализированных статей о мошенничестве. То есть в ОЭБиПК нужно обращаться в случае основного, неквалифицированного состава статьи 159 и в неквалифицированных составов специализированных статей.

Как найти нужный ОЭБиПК?

Шансы на возврат денежных средств у заявителя, как показывает практика, практически ничтожны. Связано это с высокой сложностью таких дел. Мошенников крайне тяжело вычислить, принадлежащие им счета, телефоны, адреса зарегистрированы на других людей, а похищенные деньги быстро выводятся путем размена, покупки товаров и т.д. Как правило, такие правонарушения имеют межрегиональный характер. В таком случае расследованию препятствует разобщенность правоохранительных органов.

Есть ли шансы вернуть свои деньги?

  1. В шапке документа – название органа, в который подается заявление (отдел полиции либо отдел ЭБиПК), данные заявителя (ФИО, дату рождения, адрес, телефон).
  2. Название документа – «Заявление о преступлении» или «Заявление по факту мошенничества».
  3. В тексте документа, после названия – суть заявления (обстоятельства произошедшего преступления). После изложения обстоятельств – просительная часть. В центре «ПРОШУ:» и пункт «1. Привлечь к уголовной ответственности (ФИО виновного лица, если известно)».
  4. В конце обязательна приписка следующего содержания: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупрежден(а)».
  5. После текста – перечень доказательств, подтверждающих суть заявления (скриншоты переписки, видео-, аудиозапись и прочее).
  6. Внизу слева после перечня – дата подачи заявления.
  7. Внизу справа ниже даты – подпись заявителя с расшифровкой.
  • Скачать бланк заявления в ОБЭП по факту мошенничества
  • Скачать образец заявления в ОБЭП по факту мошенничества

Чтобы наказать мошенника, его нужно найти. Если интернет-магазин не указывает свой ИНН, юридический адрес, его поиск будет затруднен. На квитанции могут быть указаны реквизиты организации, оформившей покупку: название, адрес и ИНН. По этим сведениям можно выяснить местоположение злоумышленника.

Экономическими преступлениями занимается специальный отдел — ОБЭП. Задача отдела — выявить признаки преступлений, найти и собрать доказательства, чтобы затем передать их в органы предварительного следствия. Для этого и проводят проверки.

Преступление

Доверчивых граждан часто ловят возле касс банков. Мошенник жалуется на то, что забыл дома карту или не смог ее оформить, отстал от поезда или иное, просит сделать перевод с вашего счета, а в награду предлагает ту же сумму наличными. Таким образом, вы можете помочь пострадавшему, а дома обнаружить, что купюры фальшивые.

Ссылка на основную публикацию