Достаточно ли 14 лет для признания лица деликтоспособным

На сегодняшний день в юридической литературе большое внимание уделяется особенностям привлечения несовершеннолетних от 14 до 18 лет к гражданско-правовой ответственности. Специфика привлечения несовершеннолетних к гражданско-правовой ответственности состоит в том, что по их обязательствам вследствие причинения ими вреда ответственность субсидиарно могут нести их законные представители. Условием ответственности родителей (попечителей) является вина в ненадлежащем воспитании и надзоре за детьми1 .

В литературе общепринятой является позиция, согласно которой ответственность несовершеннолетнего и ответственность родителей – это ответственность по двум обязательствам, возникающим из различных оснований2 . Несовершеннолетний отвечает за свою вину в причинении вреда, родители – за виновное неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка и осуществлению надзора за ним. Ответственность законных представителей зависит от возраста несовершеннолетних правонарушителей. На данную проблему обращают внимание в том числе и различные исследователи.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Статья 1073 ГК РФ содержит в себе один состав гражданского правонарушения, где законные представители привлекаются к гражданско-правовой ответственности за неисполнение своих обязанностей по воспитанию малолетних детей. Ответственность же несовершеннолетних от 14 до 18 лет и ответственность родителей (усыновителей, попечителей) порождены хотя и взаимосвязанными, но разными составами правонарушений. Второй состав носит условный характер и вступает в силу не всегда и не одновременно с первым, а только при недостаточности имущества несовершеннолетнего. Из чего следует, что степень вины родителей за причиненный вред несовершеннолетним значительно ниже в силу большей личной самостоятельности несовершеннолетних данной возрастной категории. При привлечении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет к гражданскоправовой ответственности они самостоятельно и на общих основаниях несут ответственность (п. 1 ст. 1074 ГК РФ). Несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет далеко не всегда имеют заработок, иные доходы или имущество, достаточные для возмещения причиненного вреда.

Все граждане с момента рождения обладают свойством правосубъектности. Данное определение включает в себя такие характеристики, как правоспособность и дееспособность. Правоспособность означает, что гражданин способен обладать установленными законом правами и принимать соответствующие обязанности. Данное свойство является неотъемлемым для каждого человека вне зависимости от его возраста и других физических и психических параметров. Правоспособность возможно ограничить только на законных основаниях в рамках ограничительных мер, применяемых к лицам, совершившим преступления.

Правоспособность и дееспособность

Насчет критерия психического состояния продолжают вестись дискуссии. До сих пор спорным остается то, что именно расценивать нарушением психического состояния: болезнь (диагностически подтвержденное расстройство психики) или состояние непосредственного приступа, необязательно связанного с хроническим заболеванием.

Определение понятия “деликтоспособность”

Для определения степени ответственности и норм правообладания в Гражданском кодексе РФ существует разграничение понятий правоспособности, дееспособности правосубъектности, гражданской и уголовной ответственности.

  • 16 лет – уголовная ответственность за все уголовные правонарушения;
  • 14 лет – ограниченная ответственность имущественного плана (в отношении сделок, разрешенных законом для несовершеннолетних); уголовная ответственность за преступления высокой степени опасности;
  • 15 лет – ответственность дисциплинарного плана.
  • Если было подтверждено, что несовершеннолетний совершил действие в состоянии недееспособности, наказание в отношении несовершеннолетнего не применяется.
  • Уголовно ответственный возраст может наступить раньше восемнадцати лет, если лицо было эмансипировано. Случаи досрочной эмансипации (с шестнадцати лет):
  1. Заключение брака.
  2. Трудоустройство в официальном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Алименты для родителей

Критерии признания деликтоспособности

Исходное правовое положение субъектов характеризуется понятием «правовой статус». Наиболее широким он является у граждан и складывается из правосубьектности и конституционных прав и обязанностей, которые по Конституции Российской Федерации составляют основы правового статуса личности и являются действующими непосредственно (гл. 2 Конституции РФ).

Как следует трактовать понятие для лиц младше 18 лет

Так, в гражданском праве ответственность наступает с 18 лет; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность по тем сделкам, совершение которых разрешено им по закону. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны.

Законом установлено, что лицо, готовое выполнять социальные роли в обществе, является физически и психически зрелым и адекватным, поэтому должно нести юридическую ответственность за собственные действия в полном объеме.

Чаще всего в среде преступников расстройство психики проявляется в шизофрении или органических поражениях мозга. Отклонения в психическом развитии могут носить как постоянный, так и временный характер. Временные нарушения в большинстве случаев выражаются в психозах или в депрессивно-параноидальном синдроме с реактивными состояниями. Кроме того, они могут проявляться в олигофрении при дебильности в выраженной степени.

Критерии признания деликтоспособности

Деликтоспособный возраст, согласно действующему законодательству, наступает с момента наступления совершеннолетия, то есть возраста восемнадцати лет. С дня совершеннолетия граждане обретают уголовную и административную деликтоспособность. Лица получают возможность полноценно участвовать в сделках без одобрения родителей или опекунов, а за правонарушения они несут ответственность в полном объеме.

Административная деликтоспособность – это способность нести ответственность за действия в административном порядке. Как правило, она возникает наряду с правоспособностью гражданина. Такое положение обусловлено личным элементом, который в значительной мере присутствует в отношениях, регулируемых административным правом. В некоторых случаях представительство в административных правоотношениях запрещается, например, в случае исполнения обязанностей государственной службы. Деликтоспособность не должна смешиваться с дееспособностью гражданина, так как в этом случае идется речь не о неисполнении обязанностей или воздержании от нарушения запрета, а о негативных последствиях, возникших в результате совершенного ранее противоправного действия.

Это собирательное понятие отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино, например, у организаций или взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны. Не существует правоспособных, но недееспособных организаций.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл начисляется на больничный

Деликтоспособность Примеры

Деликтоспособность — способность гражданина нести гражданско правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. В ряде стран Д. рассматривается как часть понятия дееспособность. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

В разных ситуациях объем правовой ответственности отличается. Один и тот же человек в одной ситуации считается деликтоспособным, а в другом – другое, более серьезное правонарушение делает лицо деликтоспособным.

Сущность и исходные начала деликтоспособности

Физическое лицо не подлежит административному наказанию, если на момент совершения противоправных действий оно было в невменяемом состоянии, то есть не осознавало противоправности своих действий. Не подлежат наказанию и лица, страдающие хроническим психическим расстройством, временным расстройством психики, слабоумием или любым другим болезненным состоянием.

Речь идет:

Деликтоспособность – это ответственность, которую несет лицо, достигшее к моменту правонарушения совершеннолетнего возраста и признанное вменяемым решением суда. Административная ответственность наступает с 16 лет. Деликтоспособность граждан согласно кодексу РФ имеет четкие критерии – возраст и вменяемость.

При этом для признания инвалидности достаточно наличия двух условий из трех. Однако срок действия статуса инвалидности различается в зависимости от оснований, на которых он получен. Например, при наличии диагноза синдрома Дауна ребенок может быть признан инвалидом на срок от одного до пяти лет или может быть снят по достижению 18 лет.

  • заключение договора на передачу в аренду недвижимого имущества, полностью или частично принадлежащего несовершеннолетнему;
  • отчуждение (например, продажа, дарение) имущества, находящегося в собственности несовершеннолетнего;
  • оформление залога на имущество несовершеннолетнего;
  • отказ от прав на имущество (например, от прав на наследство);
  • раздел имущественных ценностей.

Необходимо ли признавать недееспособность несовершеннолетнего

К сожалению, некоторые родители сталкиваются с ситуациями, когда по установленным законом основаниям лишить подростка дееспособности нельзя, но его неразумное распоряжение некоторыми своими правами наносит вред ему самому и окружающим. Такие случаи возникают, если у несовершеннолетнего появляются пагубные пристрастия к наркотическим веществам, алкоголю, азартным играм, и при этом он имеет собственные источники доходов и может тратить личные деньги на игру, алкоголь или наркотики.

Каждый гражданин с момента рождения приобретает правоспособность, то есть возможность осуществлять данные законом права. В течение времени происходит дополнение правоспособности деликтоспособностью и дееспособностью.

В практике имеют место случаи, когда подростка освобождают от ответственности при отсутствии у него психического расстройства, но при наличии отставания в развитии, связанного с социальной и педагогической запущенностью.

Что такое дееспособность несовершеннолетних и малолетних

Полностью лишить россиянина дееспособности можно только по решению суда. Согласно с.1 ст.29 Кодекса РФ, оно может быть принято только на основании заключения экспертов о полной неконтролируемости человека: наличии психического заболевания, при котором человек не управляет своими действиями и поведением. Недееспособным могут признать и несовершеннолетнего ребенка.

Ссылка на основную публикацию