Досудебное урегулирование с работодателем как он должен передавать деньги за моральный ущерб

Каждому сотруднику следует знать свои права и по возможности их отстаивать. Вашим оружием может быть грамотно составленный трудовой договор. Но там не всегда прописано такое тонкое понятие, как моральный ущерб. Поэтому не пренебрегайте своими правами.

В случае если конфликт невозможно уладить мирным способом (иногда работодатель готов «откупиться» лишь бы не доводить дело до суда), следует подготовить все возможные документы и свидетельства, подтверждающие ваши показания. Это могут быть:

В каких случаях положена компенсация?

Если нарушение прописано в пункте трудового договора, то можно рассчитывать на непосредственную компенсацию от нанимателя. Если данный договор прописан не в полном объеме, то вероятно, что для возмещения необходимо будет доказать вашу правоту в суде.

Все лица, которые при выполнении работ были подвергнуты дискриминации, имеют право на получение компенсации за вред морали. Это предусмотрено третьей статьей Трудового кодекса. В данном же нормативном акте, а именно в статье 21, говорится о том, что сотрудник вправе запросить сумму за моральный вред, а наниматель должен компенсировать в установленном объеме.

Правовое регулирование

При рассмотрении заявления в суд, учитываются все факторы, касающиеся данного случая. К каждому моменту подходят индивидуально. Не малое значение степень вины нанимателя, объем причиненных страданий, характер вреда, личности сторон. В любом случае здесь предусмотрена справедливость в принятии решения, а также разумность установления размера компенсации.

Виды последствий

Когда происходит увольнение не по закону, а также при переводе с нарушением норм права, можно требовать выплаты морального вреда. Это прописано в статье 394. Но все же основой для морального вреда выступает статья 237 ТК, где сказано, что возмещение происходит только в денежном выражении. Если же самостоятельно стороны не могут урегулировать спор, следует обращаться в суд, с предоставлением всех необходимых поводов и оснований.

Рекомендуем прочесть:  Если нет суммы ущерба при грабеже

Всякий конфликт или несправедливое отношение вызывают отрицательные эмоции у человека, но именно моральным вредом это считать нельзя. Факт нанесения морального урона работнику работодателем, подлежит доказыванию в суде и только тогда смогут присудить возмещение морального вреда, причиненного работнику.

Что такое моральный вред

Кроме того, в отношении работника могут распространяться не соответствующие действительности или позорящие сведения, причем не только работодателем, но и другими лицами. Моральные переживания в некоторых случаях могут трансформироваться и в физические, например, болезнь от нравственных страданий.

Как доказать факт морального вреда

Моральным вредом ст.151 ГК РФ называет физические или нравственные страдания, которые индивид претерпевает в процессе неправомерных действий, и которые тем или иным образом наносят вред его личным неимущественные правам или посягают на его нематериальные блага, в число которых входят жизнь, достоинство, деловая репутация, личная тайна.

Такую категорию дел перечислить нельзя, поскольку все зависит от того, имеет ли заявитель право на компенсацию или нет. Право на компенсацию морального вреда прямо предусмотрено ст. 237 ТК РФ, ст. 15 Закона о ЗПП, ст. 38 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», ст. 6 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Есть еще много норм, указывающих на возможность компенсации морального вреда, однако все они являются бланкетными.

По смыслу ст. 163 УК РФ объективная сторона вымогательства заключается в действиях вымогателя, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него. Таким образом, состав вымогательства образует только противоправное требование о передаче имущества. В связи с этим правомерное требование о компенсации морального вреда не может рассматриваться в качестве вымогательства.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация несовершеннолетнего чем опасна для собственника

Компенсация морального вреда в рамках защиты прав потребителей

Вместе с тем, обращение в СМИ может квалифицировано как вымогательство при отсутствии оснований для взыскания морального вреда, поскольку подобные действия могут быть расценены как распространение порочащей информации.

Ссылка на основную публикацию