Доведение до преступления

4. В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Иные способы (например, постоянное надоедливое следование как тень за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по коммент. статье. Объединяет упомянутые в законе способы то, что все они носят противоправный характер.

Комментарий к Статье 110 УК РФ

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Другой комментарий к Ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации

8. Спорным является вопрос о субъективной стороне состава преступления. Одни допускают только неосторожность, другие — лишь косвенный умысел, третьи — умысел (прямой или косвенный). По общему правилу доведение до самоубийства совершается с косвенным умыслом. Однако не исключен и прямой умысел: виновный доводит лицо до самоубийства намеренно, т.е. предвидит, что его угрозы, жестокое обращение и тому подобное создают возможность или даже неизбежность самоубийства потерпевшего, и желает такого исхода. Например, потерпевший, не выдержав, прямо заявляет, что при продолжении шантажа он сведет счеты с жизнью, в чем виновный не сомневается. Однако он не прекращает своего воздействия на жертву. Рекомендация при прямом умысле расценивать действия виновного как убийство не может быть реализована на практике, поскольку лишение жизни осуществляется лицом (потерпевшим), обладающим сознанием и волей и достигшим определенного возраста, а потому виновный не может рассматриваться как посредственный исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33).

Указанные способы доведения до самоубийства являются обязательными альтернативными признаками состава, поэтому охватываются нормами ст. 110 (за исключением случаев, когда сам способ или его последствия являются более общественно опасными).

Комментарий к статье 110 УК РФ

2. Состав преступления по конструкции является формально-материальным, т.е. преступление считается оконченным даже при доведении потерпевшего до покушения на самоубийство. По объективной стороне действия виновного отличаются активностью, они носят провоцирующий характер, совершаются опасным способом (угроза, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства). Угрозы могут быть разнообразными, в том числе и в форме физического воздействия, шантажа и т.п. Жестокое обращение — понятие оценочное, но практика подразумевает под этим избиение или иное физическое воздействие, мучения, истязания, т.е. систему действий, направленных на побуждение потерпевшего к самоубийству. Систематическое унижение человеческого достоинства, по мнению практиков, должно находиться в причинной связи с фактом самоубийства или покушением на него.

Другой комментарий к статье 110 Уголовного Кодекса РФ

1. Характер угрозы может быть любым: угроза применения физического насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне, и т.д. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении побоев, истязаний, причинении вреда здоровью, лишении тепла, пищи и т.п.; систематическое унижение человеческого достоинства — в многократных актах оскорбления, глумления и др.

Субъект доведения до самоубийства общий, т.е. это может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона есть внутреннее отношение субъекта к преступному деянию. К обязательному признаку субъективной стороны относится только вина, значит, субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется умышленной формой вины – прямой или косвенный умысел.

Рекомендуем прочесть:  Михайлова течение 9 лет работала терапевтом в государственном учреждении здравоохранения

Доведение до самоубийства – преступление особого рода, так как последствия наступают в результате действий самого потерпевшего. Проанализировав действия потерпевшего, можно выявить, было ли лицо намерено совершить самоубийство, а в случае, если потерпевший остался в живых, есть возможность отграничить самоубийство от убийства.

Состав преступления

Перейдем к статье 110.2. В ч.1 ст.110.2 предусмотрена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Названные деяния обращены к неопределенному кругу лиц, потому стоит задумать над объектом: жизнь человека или же общественная безопасность. Ко всему прочему, ответственность предусмотрена за организацию деятельности, но не за саму деятельность, то есть распространение информации о способах совершения самоубийства не образуют состав преступления.

Доведение до суицида – создание ситуации, при которой человек не видит выхода из сложившегося положения и стремится покончить жизнь самоубийством. Это деяние является уголовно наказуемым и находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса (УК) РФ . Рассмотрим, как трактует УК доведение до самоубийства и какую ответственность за это предусматривает.

Состав преступления и основания для возбуждения дела

Состав преступления по доведению до самоубийства или его попытки его совершения относится к средней степени тяжести, поэтому срок давности, в соответствии с уголовным законодательством, составляет 6 лет с момента совершения данного преступного деяния.

Примеры из судебной практики

Гр. А.А., проходя срочную службу в рядах вооруженных сил РФ, находясь с боевым оружием на посту охраны воинской части, покончил жизнь самоубийством. В результате проведенной проверки выяснилось, что приблизительно в течение 3 месяцев до произошедшего суицида он подвергался унижениям, регулярным оскорблениям и периодическим избиениям сослуживцами, гражданами Б. Н. и М. Г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110, части второй – доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору. Суд рассмотрел дело и приговорил виновных Б. Н. и М. Г. к лишению свободы на 8 лет.

Если действия виновного привели лишь к приготовлению потерпевшего к самоубийству либо если потерпевший лишь инсценировал покушение на самоубийство, ст. 110 УК РФ не может быть вменена; виновный в этом случае подлежит ответственности, если в его действиях содержится иной состав преступления (например, побои).

Действия по доведению до самоубийства

Жестокое обращение. Это такое обращение с потерпевшим, при котором ему умышленно причиняются физические или психические страдания. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления, так и в иных действиях, причиняющих потерпевшему страдания. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении ему побоев, истязаний, причинении вреда здоровью, лишении тепла, пищи и т.п.

Самоубийство потерпевшего
как отягчающее обстоятельство

Самоубийство представляет собой сознательное (умышленное) лишение потерпевшим себя жизни. В отличие от убийства причиной смерти в данном случае являются действия самого потерпевшего. Важно, чтобы эти действия были специально направлены на лишение себя жизни. В силу этого не могут квалифицироваться как доведение до самоубийства, даже при наличии соответствующих действий виновного, ситуации, когда смерть потерпевшего является результатом его собственных неосторожных действий (например, когда потерпевший, спасаясь от жестокого обращения, срывается с карниза или окна).

2. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Комментарий к статье 110 УК РФ

7. Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста. Субъектом преступления может быть лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо. Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.2009 N 19 отмечено, что самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего следует понимать как одно из тяжких последствий преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть подоходный налог за покупку автомобиля

Другой комментарий к статье 110 УК РФ

Покушение на самоубийство — это неудавшаяся, реальная попытка лишить себя жизни, когда потерпевший выполнил все действия, направленные на причинение себе смерти, но она не наступила по независящим от него обстоятельствам.

Преступление считается достаточно серьёзным и его общественная опасность высока. Однако, конечный результат зависит не только от лица, которое совершает действия, направленные на суицид, но и от самого потерпевшего.

Первая часть этой нормы устанавливает ответственность за склонение кого-либо к совершению самоубийства (если нет признаков ст. 110). Склонение к суициду может выражаться в определенных действиях:

Наказание за доведения до самоубийства

По указанной статье наказываются не только фактически совершённое самоубийство, но и когда имело место попытка его осуществления. Однако выказать намерения выполнить такие действия не говорит о совершении попытки суицида. Необходимы только реальные действия, то есть чтобы лишение себя жизни по каким-то причинам не удалось.

К сожалению, нередки бывают случаи доведения до суицида из-за наркотиков. В поисках денег на очередную дозу, наркоманы влезают в долги и, не в силах их погасить, накладывают на себя руки.
На нашем сайте Вы можете узнать, как преследуется и наказывается пропаганда наркотиков по УК РФ

Доведение до суицида – создание ситуации, при которой человек не видит выхода из сложившегося положения и стремится покончить жизнь самоубийством. Это деяние является уголовно наказуемым и находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса (УК) РФ . Рассмотрим, как трактует УК доведение до самоубийства и какую ответственность за это предусматривает.

Состав преступления и основания для возбуждения дела

Гр. А.А., проходя срочную службу в рядах вооруженных сил РФ, находясь с боевым оружием на посту охраны воинской части, покончил жизнь самоубийством. В результате проведенной проверки выяснилось, что приблизительно в течение 3 месяцев до произошедшего суицида он подвергался унижениям, регулярным оскорблениям и периодическим избиениям сослуживцами, гражданами Б. Н. и М. Г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110, части второй – доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору. Суд рассмотрел дело и приговорил виновных Б. Н. и М. Г. к лишению свободы на 8 лет.

4. Добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, которое лицо пыталось совершить или к которому оно готовилось. В такой ситуации уголовная ответственность возможна лишь в том случае, если уже совершенные им до момента добровольного отказа действия содержат оконченный состав иного преступления.

Условия добровольного отказа соучастников

Однако следует отметить и то обстоятельство, что многие криминалисты высказывают точку зрения, согласно которой добровольный отказ возможен и на стадии оконченного покушения, но при наличии ряда условий. К этим условиям относят следующие: активная форма добровольного отказа, наличие возможности прекращения дальнейшего развития объективной стороны, действительное прекращение ее развития активными действиями. При этом характер действий зависит от вида состава преступления по его объективной стороне. Применительно к материальным составам сторонники изложенной точки зрения добровольный отказ видят в предотвращении общественно опасных последствий.

Комментарий к статье 31 УК РФ

19. Не может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, заранее обещавшее скрыть преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, даже если оно и откажется выполнить свое обещание после того, как преступление уже окончено. Ликвидировать созданные предпосылки для совершения преступления соучастник уже не в силах, поэтому он подлежит ответственности.

Ссылка на основную публикацию