Доверенность от адвоката помощнику

Основное, что б вы ему доверяли. Я не говорю об адвокатах, так как в судебном процессе юрист, имеющий статус адвоката, действует на основании специально выписанного ордера, являющегося бланком строгой отчетности. Адвокатам для участия в судебных процессах доверенности не выписываются. Но сегодня не о них.

А знаете ли вы, что доверенность может быть удостоверена не только нотариусом?

Поскольку большинство таких гражданских дел обречено на провал, в суд вы тоже собираетесь ходить лично, а, значит, смысла тратиться на нотариальную доверенность, которая сейчас стоит около 1500 рублей, нет. В таком случае вам в помощь заявление (ходатайство) о допуске представителя.

Пример

Также нужно указать, какие полномочия вы предоставляете своему представителю. Согласно ГПК РФ, можно указать все, что угодно, но только представитель по ходатайству не сможет от вашего имени подавать иск, обжаловать постановления суда. Но это же не имеет значения – все можно делать и за вашей подписью.

Еще одним примером служит «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3», утвержденный Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 г. Несмотря на то что в приводимом примере речь идет об административном процессе, аналогия с гражданским процессом вполне уместна.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

К вопросу о полномочиях адвоката в гражданском процессе.

В силу прямого указания ст. 54 ГПК РФ, специальные полномочия, т.е. подписание искового заявления, предъявление его в суд, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления и еще ряд других, могут быть оговорены только в доверенности. Их оформление с помощью ордера адвоката невозможно.

Также в доверенности можно указать, что она выдается для какого-то судебного заседания, по окончанию которого документ автоматически утратит свою юридическую силу. Доверитель вправе поставить точную дату, с наступлением которой документ перестает действовать. Можно и отметить период, в течение которого представитель наделяется указанными полномочиями. Если поверенный имеет право составлять передоверие на третье лицо, то такой документ будет действовать до тех пор, пока не закончится срок годности первой доверенности.

Не исключена возможность устного отзыва. Например, больше нет необходимости, чтобы сотрудник организации представлял ее интересы в суде. Руководитель организации устно сообщает ему, что снимаются все полномочия. В этом случае представитель должен не просто вернуть доверенность, но и написать расписку о том, что его уведомили об отмене документа. В том случае, если представитель не был оповещен об отмене доверенности, и при этом продолжал участвовать в судебных разбирательствах, считается, что он действовал по закону. Ведь он и продолжал пользоваться доверенностью, об аннулировании которой просто не знал. Если при досрочной отмене доверенности возникли какие-то проблемы, доверитель имеет право подать исковое заявление. Так, действие документа будет отменено в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Декларация на продажу автомобиля

Сколько стоит

Однако нужно понимать, недостаточно просто подумать о том, что доверенность больше не нужна. Доверитель обязан сообщить о своем решении. Для этого составляется соответствующее заявление, которое передается представителю. Он, соглашаясь с аннулированием, возвращает доверительный документ. Если доверенность была заверена нотариально, отзыв также должен проходить через эту контору. Доверитель подает нотариусу заявление об отмене документа. В некоторых ситуациях сообщить об отзыве нужно не только представителю, но и стороне, которой эта доверенность предъявлялась. Если это суд, то доверителю следует принести сюда заявление об отмене доверенности.

При заключении доверенности наиболее важный этап — написание перечня действий, которые может производить представитель от имени доверителя. Это важно, чтобы третье лицо грамотно распорядилось вашими правами.

  • В центре листа A4 указывается название документа, то есть «Доверенность», а под ним прописывается город или другой населенный пункт, где заключается договор, и дата составления.
  • Текст документа начинается с информации о доверителе. Если это физическое лицо, пишется его фамилия, имя и отчество, адрес проживания, место прописки, а также паспортные данные — серия, номер, когда, кем и где выдан. Если же это юридическое лицо (организация), пишется его название, а в скобках желательно указать такие данные: ОГРН, ИНН, КПП, юридический и фактический адреса.
  • На этом этапе вписываются данные о доверенной персоне — фамилия, имя и отчество, фактический адрес проживания, место прописки, а также паспортные данные.
  • Ключевой этап — грамотное написание полномочий, которые будет иметь представитель в судах (арбитражном, общей юрисдикции, моровом, третейском). Например, можно указать, что передаются все права, предоставленные законом истцу и ответчику, включая подписание и предъявление искового заявления, признание иска, подписание мирового соглашения, обжалование решения суда и проч.
  • После прописывания полномочий представителя указывается срок, в течение которого доверенность будет оставаться действительной. Если не прописать срок, согласно Гражданскому Кодексу РФ, бумага будет действительной в течение 12 месяцев с момента составления.
  • В завершении ставятся подписи уполномоченного лица и доверителя.

Между кем заключается?

Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в случаях, попадающих в федеральный закон, адвокат предоставляет интересы своего клиента и выполняет его поручения на основании ордера, выданного адвокатской конторой или юридической консультацией. Если же юрист осуществляет свою деятельность без регистрации юридического лица, то есть индивидуально, он должен получить ордер от президиума коллегии адвокатов. Во всех же остальных случаях, «не предусмотренных федеральным законом», он может предоставлять своего клиента на основании доверенности.

Доверенность в обязательном порядке нужна юристам, которые занимаются гражданскими и административными вопросами. Если же обвинение выдвигается по статье УК, то дело должен вести адвокат. Но и ему требуется доверенность в суд, поскольку для полноценного выполнения обязанностей ордера недостаточно. На его основании адвокату недоступен ряд действий:

Нужна ли доверенность адвокату в административном деле

Перечень документов, которые потребуются в суде, зависит от специфики конкретного дела. Но он обязательно включает в себя договор на оказание юридической помощи самому доверителю или другому лицу. Заверять бумагу нотариально не нужно: достаточно письменной формы.

Рекомендуем прочесть:  Текущий Ремонт Помещений Косгу 225 Или 228 В 2020 Году

Какие еще документы нужны адвокату

  1. Нужно ли присутствовать на разбирательстве дела в суде, если у защитника есть доверенность? Вы имеете право прийти на заседание или пропустить его: тактику поведения определяет защитник, ведь в каждом деле есть нюансы. Задайте ему вопрос и действуйте соответственно.
  2. Дело завершено, но защитник не отдает выписанную доверенность. Как поступить? Сходите к нотариусу, выдавшему бумагу, и отмените ее. Отозвать документ разрешается в любое время.
  3. Я выдал доверенность на представление интересов, но судья хочет, чтобы я явился на заседание. Это обязательно? Подобная просьба не нарушает закон: судья хочет задать вопросы, на которые не ответит защитник. Если вы не приедете, подавайте ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие, но подобный факт обернется против вас.
  4. Нужна ли доверенность для защитника, если я буду присутствовать на заседаниях? В подобных случаях заявляйте ходатайство устно: говорите, что указанное лицо представляет ваши интересы.

Для выполнения настоящего поручения уполномочиваю гражд___ ________________________________________ подавать от моего имени заявления и другие документы, собирать необходимые справки и документы, расписываться за меня и совершать другие действия, связанные с выполнением данного поручения.

Физическое лицо может заверить доверенность для судебного представительства у нотариуса. Если же доверителем выступает юридическое лицо, то такая доверенность не нуждается в нотариальном оформлении. В таком случае ее необходимо заверить лишь подписью руководителя и печатью фирмы.

Особенности документа доверенности

Доверенность на представительство в суде – это документ, который позволяет давать полномочия другому лицу на представление интересов доверителя в суде (у мировых судьей, третейских судах, арбитражных судах, судах общей юрисдикции и т.д.). Выступать доверителем может как индивидуальный предприниматель или физическое лицо, так и юридическое лицо организация.

В гражданском процессе п. 5 ст. 53 ГПК РФ в отличие от п. 3 ст. 61 АПК РФ прямо предписывает, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. В свою очередь, ст. 54 ГПК РФ подобно п. 2 ст. 62 АПК РФ устанавливает, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия (п. 1 ст. 35 ГПК РФ) (см. табл. 1). Исключение составляют перечисленные в ней специальные полномочия, которые должны быть специально оговорены в доверенности, выдаваемой представляемым лицом (см. табл. 2).

Так, п. 3 ст. 61 АПК РФ, говоря о документе, подтверждающем полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде, просто отсылает к вышеизложенной норме Закона. Поэтому однозначно определить, какой именно документ требуется в данном случае от адвоката, достаточно сложно. Например, В.В. Калинин заключает, что «адвокат в арбитражном процессе может представлять доверителя на основании либо ордера, либо доверенности» (Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2004). По сути, такого же мнения придерживается Н.Г. Лившиц (Комментарий к АПК РФ (постатейный). 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004).

Положения закона

Какой документ подтверждает участие адвоката в качестве представителя в гражданском и арбитражном процессе? В связи с несовершенством соответствующих законодательных формулировок этот вопрос уже давно носит дискуссионный характер.

Ссылка на основную публикацию