Дпс москва взятки

В редакцию ПАСМИ обратился экс-сотрудник ДПС по Юго-западному округу Москвы, который рассказал о своих бывших коррумпированных сослуживцах. По его словам, несколько инспекторов ДПС продавали на «черном рынке» оружие, а также регулярно занимались вымогательством у нарушителей ПДД взяток, сумма которых доходила 400 тыс. рублей в день.

Темные дела столичных инспекторов

В редакцию ПАСМИ в начале ноября поступили данные о том, что в конце 2016 года в квартире столичного полицейского прошел обыск, в котором участвовали сотрудники ФСБ. Поводом для обыска послужила информация о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Одновременно в отношении сотрудников полиции в других регионах России были проведены задержания. В результате были изъяты 55-мм миномет, 97 единиц огнестрельного оружия отечественного и зарубежного производства, а также свыше 3500 боеприпасов различного калибра.

Тесные связи

По данным источника ПАСМИ, в конце 2016 года на юго-западе Москвы был эвакуирован жилой дом, по причине того, что в квартире брата Андрея Еремина, нашли 4 противотанковые мины. Мало того, что из-за неаккуратного обращения или хранения такого оружия могли погибнуть люди, но и перепродать его братья могли террористам, которые планировали теракт в России.

Во время несогласованной акции в Петербурге произошло три случая нападения протестующих на сотрудников правоохранительных органов, сообщил «Интерфаксу» некий информированный источник: «Два таких случая произошли на Пионерской площади, один — на Сенной».

Как сообщил адвокат Сергей Бадамшин, задержанного сегодня Андрея Пивоварова допрашивали в качестве свидетеля по делу, возбужденному по статье 267 УК РФ («воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц»).

Все новости »

— Явное отличие — это, собственно, численность, эта акция собрала гораздо больше людей, чем акция 23 января. По крайней мере, если судить по толпе, которую я сопровождал: не было видно ее ни хвоста, ни головы, людей действительно было очень много. Плюс люди ведут себя очень спокойно, по возможности стараются не выходить на проезжую часть и выходят на нее только тогда, когда на узком тротуаре просто физически не получается разместиться. Но когда тротуар становится шире, они возвращаются обратно. Не так много лозунгов, почти нет плакатов. Лично я сегодня не видел применения спецсредств, дубинок и так далее. Хотя у «Матросской Тишины», насколько я знаю, все-таки были стычки и там применялись дубинки и была какая-то агрессия со стороны митингующих, но вот я свидетелем таких событий сегодня не становился. Единственное, когда днем пытались подойти к трем вокзалам, там были задержания пожестче, но тоже без дубинок, просто заламывали руки за спину и уводили в автозаки. А так, по большому счету людям [в Москве] сегодня дали пройти, это точно. То есть позади как-то следовали за толпой, но по дороге, на моих глазах по крайней мере, никого не задерживали. Ну и пройти-то дали хорошо, потому что, по шагомеру в моем телефоне, мы прошли 20 километров.

Рекомендуем прочесть:  До скольки лет дети в метро едят бесплатно

Сотрудник ГИБДД, взявший от водителя деньги за то, чтобы не составлять протокол, либо составить его о менее тяжком нарушении, совершает уже не административное нарушение, а уголовное преступление. И в этом случае его ждёт наказание по ст. 290 УК РФ:

○ Ответственность сотрудника ГИБДД.

  • За малый размер (до 25 тысяч рублей) – от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы до 3 лет.
  • За значительный размер (свыше 25 тысяч) – от штрафа до полутора миллионов рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
  • За крупный размер (от 150 тысяч) – от штрафа до 4 миллионов до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. То же самое наказание ждёт и инспектора, откровенно вымогавшего взятку.
  • За особо крупный размер (свыше 1 миллиона) – от штрафа в 3 миллиона до лишения свободы от 8 до 15 лет.
  • Если при этом взятка взята за заведомо незаконные действия (например, при ДТП инспектор указал в документах виновником совсем другое лицо, хотя и знал правду) – штраф от полумиллиона до 2 миллионов, либо лишение свободы от 3 до 8 лет.

○ Взятка сотруднику ГИБДД.

  1. Прежде всего – не платить! Ответственность за любое административное нарушение куда меньше, чем по ст. 291 УК РФ.
  2. Если всё-таки вы поддались и решили дать взятку – фиксируйте этот факт любым способом. Сойдёт всё – от свидетельских показаний до записи видеорегистратора. Если есть диктофон (а на большинстве современных телефонов, смартфонов или планшетов он есть) – включите и фиксируйте речь инспектора. Доказательств много не бывает!
  3. Как только инспектор подошёл к вам – попросите его предъявить удостоверение. В руки вам давать его он не имеет права – но дать возможность прочесть он обязан. Прочтите вслух данные с удостоверения, чтобы они отразились на записи.
  4. Если инспектор требует предъявить автомобиль к полному осмотру (включая багажник и салон) – в ответ потребуйте составить протокол и предоставить понятых. Без них сотрудник ГИБДД имеет право осматривать автомобиль только снаружи.
  5. Ведите себя предельно корректно, не поддавайтесь на провокации.
  6. Если прозвучало прямое требование денег – предупредите инспектора, что разговор записывается.
  7. Позвоните на «горячую линию» ГИБДД. Обычно её номер написан прямо на кузове патрульной машины. Если же номера нет – звоните на «02» или «112».
  8. Если всё-таки дача взятки состоялась – немедленно обращайтесь в УСБ местного управления МВД или прокуратуру. Помните: своевременное заявление освобождает вас от ответственности.

Простыми арифметическими действиями можно рассчитать, чем обернется, на первый взгляд, безобидно решенный вопрос. Ужесточение наказания за коррупцию происходит с каждым годом. Поэтому водителю безопаснее и выгоднее решать вопросы законным путем.

При фиксировании факта передачи вознаграждения, подходящего по признакам к определению взятки, сотруднику при исполнении оба участника инцидента будут наказаны в соответствии с законом. Уголовный кодекс РФ предусматривает штрафные санкции и лишение свободы в зависимости от размера переданной и полученной взятки:

Уважаемый читатель!

Ситуация, когда дача взятки инспектору ГИБДД помогает сэкономить время и средства водителю, появляется на российских дорогах с завидной регулярностью. Мелкие нарушения кажутся такими незначительными, что платить за них в бюджет совсем не возникает желания.

Водитель, управляя транспортным средством, не предоставил преимущество при перестроении и совершил столкновение с другим автомобилем. На место были вызваны сотрудники ДПС. Составлена схема произошедшего и протокол, согласно которому виновным признали водителя, не нарушавшего правила и двигавшегося в своей полосе без изменения скорости.

Взятка: что это такое и какое наказание предусмотрено

Многих нарушителей не останавливают даже столь суровые наказания и они все равно предпочитают давать взятки, но есть и законопослушные граждане, с которых полицейские или сотрудники других госорганов вымогают деньги. Чаще всего они не действуют в открытую и просят деньги завуалировано. Например, при поимке нарушителя за рулем сразу же составляют протокол и говорят, что водителя ожидает суровое наказание, стараются всячески запугивать его и подталкивать к тому, чтобы тот сам предложил вознаграждение.

Рекомендуем прочесть:  Почему льготы ветеранам труда за гвс снижены в северодвинске

Что делать, если вымогают взятку

Инспектор Ростехнадхора Саратовской области предлагал свои «услуги» при проведении проверок по технической, промышленной и энергетической безопасности во время аттестации предприятий. Один из руководителей предприятия по производству взрывоопасных и химических средств пожаловался в МВД о вымогательстве инспектора, который обещал «закрыть глаза» на нарушения, выявленные в ходе проверки.

ГИБДД давно ассоциируется у народа со средством «выдаивания» у водителей денежных средств. Вымогательство взятки сотрудником и дача взятки ему водителем с давних пор воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Не случайно у некоторых высокопоставленных гаишников появляется недвижимость на 50 миллионов. Не случайно на эту тему есть много анекдотов.

Тенденция к чистоте рядов

Из изложенного делаю вывод, что борьба со взяточничеством — это тенденция. Рекомендую не нарушать ПДД, тогда и не нужно будет «решать вопросы» и устраивать детсадовские разборки. Ну а если уж нарушил, то либо обжалуй постановление, либо плати. Третьего не дано. Взятка — не выход.

Вывод

Цитирую life.ru, с мнением которого согласен.
Вообще, после кадровых чисток в ГИБДД, громких задержаний и смягчения наказания к штрафам можно относиться спокойно. Гораздо проще оплатить половину суммы, чем потом ездить по судам в попытке доказать свою искреннюю любовь к спонсированию сотрудников ДПС. Страшнее — угодить в уголовное дело, которое точно испортит человеку всю оставшуюся жизнь и создаст проблемы с трудоустройством, кредитами и репутацией. Пресловутая «палочная» система отчётности, когда во главе угла стоят сухие цифры, никуда не делась у силовиков. Ради блага родного подразделения и своего карьерного роста им необходимо регулярно сдавать отчёты по выявленным нарушениям и преступлениям, в том числе и коррупционным. Статья 291 УК «Дача взятки должностному лицу» как раз считается «водительской» и относится к преступлениям коррупционной направленности, которые очень приветствуются в статистике МВД и Следственного комитета РФ. Чтобы собрать «урожай» по статье 291 УК, время от времени СКР и МВД проводят совместные спецоперации — выставляют на дорогах «заряженных» гаишников, которые провоцируют водителей на взятки. В этот день всё снимается и записывается, поэтому проблем с доказательной базой против взяткодателей у следователей не будет. Каждый водитель, который попытался решить вопрос взяткой, станет той самой «палкой» для отчёта СКР и МВД. Можно не сомневаться в том, что приговор для водителя всегда будет обвинительный. А по статье 291 он может получить штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трёх лет либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом.

Ссылка на основную публикацию