Если беременная женщина не выполняет должносные обязанности и работает на вредных условиях труда как поступить

Многие работодатели даже не пытаются оценить и проанализировать требования ТК РФ, а вводят «легкий труд» практически всем, кто об этом попросит. Отсюда и мечта почти каждой беременной сотрудницы, чтобы компания отправила ее домой с сохранением среднего заработка по причине отсутствия «подходящих» вакансий. И такое происходит нередко: женщина сидит дома, получая деньги, а компания временно лишается штатной единицы, но продолжает нести затраты на ее зарплату. Или нанимает на ее замену другого сотрудника, например, по срочному трудовому договору, при этом затрачивая на оплату труда денежные средства уже в двойном размере.

Другими словами, если у компании есть веские причины сомневаться в необходимости переводить на легкий труд, обязательно стоит проверить рабочий режим и условия труда беременной сотрудницы, прежде чем соглашаться на ее перевод.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Первое, что необходимо определить работодателям, – вредна или нет та работа, которую в данный момент выполняет сотрудница. А, следовательно, надо ли вводить облегченные условия труда. Для этого потребуются результаты специальной оценки условий труда. Если класс условий труда равен 3.1 и выше, значит, присутствуют вредные факторы, которые необходимо исключать.

В случае, когда руководство все же позволило себе нарушать нормы права, и письменное заявление с обоснованием требований в адрес руководства не помогло, требуйте завизировать его или предоставить обоснованный отказ в его удовлетворении. Затем, даже в ситуации, когда работодатель на контакт не идет, пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Также закон дает право защищать свои права в суде, но заявить об их нарушении нужно не позднее 3 месяцев с момента нарушения.

Законодательство защищает беременных женщин на работе. Они, как и все остальные граждане, имеют право на труд, которое нельзя ограничить в связи с беременностью. Тем не менее, беременным женщинам положен легкий труд, и в некоторых законных случаях работодатель имеет право ограничить доступ женщины к труду (в случае, если он может быть опасен для ее здоровья). В остальных случаях женщина сама вправе решать, пользоваться ли ей льготами на работе или нет. Узнаем, какие права есть беременных женщин в труде.

Права беременных на работе

Далее работница пишет заявление на отпуск и прилагает к нему больничный из ЖК. При этом она может сразу по истечении отпуска по беременности выйти на работу, а может оформить отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК). В настоящее время он оформляется до 3 летнего возраста малыша, но оплачивается работодателем только до 1.5 лет. При этом сотрудница получает лишь 40 процентов от своего среднемесячного официального заработка, а максимальная сумма декретных ограничена 26152 руб. 33 коп. Это значит, что даже в случае высокой заработной платы (150 тысяч и более) женщина не получит выше этой суммы. Средняя величина зарплаты для расчета исчисляется за 2 года, предшествующие уходу в декрет.

Правда, у неполного рабочего времени есть свои плюсы для работодателя. Средний заработок будет сохраняться при легком труде. Но если сотрудница попросила неполную смену, то и зарплату начислять ей следует пропорционально выполненной работе.

Поэтому, первое правило, которое предусмотрено в ст. 254 ТК Российской Федерации — это то, что все сотрудницы, получившие рассматриваемый статус, должны трудиться с изменением норм выработки. Они должны быть снижены. До какой степени? Все зависит от состояния здоровья женщины. Нередко медицинские работники выдают девушкам справки с рекомендациями по этому поводу.

Рекомендуем прочесть:  Казань социальная карта студента

Нормы выработки

Как быть, если компания не может на данный момент предложить сотруднице легкий труд? Что гласит Трудовой кодекс? Для беременных в таком случае предусмотрено отстранение от работы. И возобновить ее дозволено только тогда, когда произойдет устранение негативных производственных факторов, а также перевод на легкий труд.

Некоторые профессии требуют от женщин смены рода деятельности при беременности. Например, это относится к работе с высокой физической нагрузкой (такой, как поднятие и перемещение тяжестей), при длительной стоячей работе. У женщин, работающих в таких условиях, существует большая вероятность развития гипертонии, а также наступления преждевременных родов и рождения ребёнка с недостатком массы.

Ваше предприятие должно проинформировать вас о любом опасном химическом веществе, воздействию которого вы подвергаетесь в процессе своей работы. Если вы состоите в профсоюзе, или другой организации, уполномоченной по решению прав трудящихся, то заручитесь поддержкой представителя этой организации.

На каких предприятиях опасно работать беременным женщинам?

Если у вас есть сомнения относительно безопасности вашего труда, обсудите этот вопрос со своим врачом и ознакомьте его с данными о концентрации вредных веществ на вашем рабочем месте. Если ваш муж подвергается воздействию вредных веществ на работе, также обсудите это с врачом. Ведь ваш супруг может приносить домой вредные соединения на одежде или инструментах.

Трудовым кодексом предусмотрена возможность смягчения требований к результатам и режиму работы при подтверждении беременности сотрудницей, сюда относится снижение норм выработки или перевод на другую работу с сохранением среднего заработка. Если такой перевод занял некоторое время, на этот период женщина освобождается от работы с сохранением средней заработной платы. Основание – медицинская справка либо заявление самой сотрудницы.

Условия работы

Если с физическими нагрузками и вредными условиями труда все понятно, то можно ли во время беременности выполнять сидячую работу? С учетом изменений в организме это может быть чревато болью в спине, застоем крови в малом тазу и увеличением нагрузки на межпозвоночные диски. Этих последствий сидячей работы при беременности можно избежать, если выбрать правильный стул, делать перерывы на 15-20 минут каждый час и забыть о позе «нога на ногу».

Когда необходимо принести справку о беременности?

С другой стороны, для перевода на другие условия или режим труда, а также в случае спорных ситуаций она необходима как можно раньше. На работе справку о беременности нужно зарегистрировать сразу после ее получения.

Обязан ли работодатель переводить беременную сотрудницу на работу на дому? – Законодательство не предусматривает такой обязанности для компании, однако сотрудница может перейти на надомную работу по соглашению с работодателем.

Мне пришлось побороться и я об этом не жалею!

Нередко на практике приходится сталкиваться с нежеланием работодателя идти навстречу женщине и соблюдать ее права в связи с ожиданием ребенка. Но бывают ситуации, когда на работодателя сыплются требования беременных работниц по охране своего труда. Какие из них работодатель обязан выполнять?

Документы в тему

3. Для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.

При использовании норм выработки и обслуживания, они сокращаются на 40 %. Возможно также осуществить перевод беременной женщины на неполный рабочий день, но в этом случае оплата будет производиться пропорционально отработанным часам.

Это правило касается работодателя любой сферы деятельности. Но есть рабочие места, которые нельзя назвать сложными и вредными для здоровья, однако женщина в положении претендует на иной труд. Это может касаться сферы торговли бытовой химией и медицинских работников, труд которых связан с лабораторными исследованиями с применением химикатов, а также антисептических растворов.

Рекомендуем прочесть:  Пособия на детей в 2020 году таблица

Легкий труд для беременных по ТК РФ

Показатели этих воздействий можно уточнить в актах специальной оценки рабочего места. Поэтому первым, что должен сделать работодатель, это определить, вредна ли выполняемая работа беременной женщине и ее малышу. При установлении класса условий труда 3.1 и выше можно говорить о присутствии вредных факторов и необходимости перевода сотрудницы на легкий труд.

Допускается механизированный труд, ходьба до 2 километров в смену, напряжение зрения на предметы крупнее 5 миллиметров с напряжением зрения не более 25% рабочего времени. Однотипные операции не могут продолжаться меньше двух минут, количество таких операций в смену не может быть меньше 10. Рабочее место должно исключать:

  • предоставить щадящие режимы работы. Физическая, эмоциональная и психическая нагрузка беременных переносится и на будущего ребёнка. Международная конвенция «Об охране материнства» (1952 год) обязала правительства подписавших её стран
  • обеспечить приемлемые условия труда;
  • обезопасить женщин от дискриминации. Предприятию зачастую невыгодно поддерживать будущих мам. Отдача от труда сотрудницы уменьшается, интенсивная физическая работа для неё недоступна, создавать особые условия труда хлопотно. Не каждый руководитель придерживается высоких морально-этических норм. Чтобы не было искушения увольнять или притеснять беременных, в законе прописаны запреты на действия подобного рода.

Права при приёме на работу

Если первоначально выполнение обязанностей женщины по трудовому договору было сопряжено с вредными или неблагоприятными воздействиями на организм (СанПиН 2.2.0.555-96), такие рабочие места также заменяются. При отсутствии вариантов устранения факторов риска и неимением подходящей работы, работницу совсем освобождают от выполнения трудовых функций.

2. Женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются.

  • медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом** (акушером-гинекологом) при наличии в ее работе вредных и опасных условий труда. В заключении указывается срок беременности, основания для перевода, в строке «Рекомендуемая работа» отмечаются те работы, выполнение которых допустимо. Как правило, в этом документе указываются общие рекомендации.
  • заявление, содержащее просьбу о переводе и ссылку на медицинское заключение (см. образец по ссылке в оригинале документа – тут не открывается).

Частные случаи капризов работницы – как поступить работодателю?

Естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов. Подробные требования к освещению на рабочих местах, оборудованных электронно-вычислительными машинами, указаны в разделе VI СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Работник была принята на должность продавца строительных материалов. В связи с беременностью ею было подано заявление о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, с требованием до предоставления другой работы освободить от работы с сохранением среднего заработка с приложением врачебного заключения (исключить подъем и перенос тяжестей).

Может работодатель «насильно» перевести беременную женщину без ее согласия на другую должность, во исполнение требований ст. 254 ТК РФ?

В том то и загвоздка. Ст. 254 ТК РФ, специальная по отношению ко всем другим статьям Трудового кодекса РФ. Никто не гарантирует, что именно в вашем случае, суд не приравняет отстранение работника к освобождению от работы с сохранением среднего заработка по указанной статье. В таком случае, лучше официально работника не отстранять, а запастись всеми возможными документами, доказывающими, что работодатель действовал и строго по закону (предложение о переводе на другую работу, соответствующей всем требованиям, акт об отказе от перевода, «нн» в табеле и т.д.).

Суммируем сказанное:

Как можно заметить, суд подтвердил позицию, что основанием для освобождения от работы беременной женщины с сохранением среднего заработка является именно отсутствие другой работы у работодателя, при ее наличии – оснований для освобождения работника от работы с сохранением средней з/п нет.

Ссылка на основную публикацию