Если дольщик юрлицо нужны ли отчисления

Это юр.лицо изначально заключило с застройщиком инвестиционный договор, позже дополнительным соглашением придали ему форму и содержание ДУДС, для того чтобы использовать нормы ФЗ-214 и зарегить данный договор в рег. палате.

#6 Vilisov Roman Vilisov Roman —>

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

#7 Bastinda Bastinda —>

Сомнения в том, что однозначного законодательного обоснования нет для признания права собственности за инвесторами по инвест договорам на незавершенное строительство. Я так понимаю, что сначала застройщик должен зарегить свое право собственности на незавершенный объект, а потом передавать права инвесторам на доли. Я же тут иду помимо застройщика, сразу право сосбтвенности на недострой на себя, т.к. застройщик ничего не делает. В отношении застройщика подан иск о признании банкротом, все арестовано, активов нет, дом может попасть в конкурсную массу. Единственный выход для меня это права на эти квартиры застолбить., т.к. денежег уже не вернуть. Физикам суды идут на уступку по инвест договорам а по ДУДС там тропинка уже давно протоптана по признанию права собственности на недострой, в ситуации если застройщик динамит и возникли основания для обращения взыскания на имущество застройщика.

  1. Неустойка с застройщика за неисполнение условий ДДУ.
  2. Штраф за уклонение стройфирмы от удовлетворения требований гражданина в добровольном порядке.
  3. Проценты за пользование финансами дольщика.
  4. Компенсация морального вреда.
  5. Компенсация понесенных расходов (например, на съем жилья).
  6. Судебные расходы (госпошлина, услуги адвокатов и др).
Рекомендуем прочесть:  Договор дарения от благотворительного фонда

С каких сумм нужно заплатить НДФЛ дольщику?

Важно! Верховный Суд РФ считает, что, поскольку неустойка и штраф направлены не на возмещение убытков дольщика, а являются своеобразными штрафными санкциями, то граждане должны уплачивать с них налог. Даже несмотря на то, что интересы дольщика были нарушены.

С каких сумм дольщик не уплачивается налог

Дольщику для оплаты налога следует заполнить налоговую декларацию. Хотя по правилам это должен делать налоговый агент — застройщик. Однако на практике стройфиры не спешат заниматься этим вопросом самостоятельно.

В 127-ФЗ при отнесении компании к застройщикам не имеет значения, каковы ее права на застраиваемый земельный участок. Тогда как по 214-ФЗ обязательным требованием к застройщику является наличие у него права собственности на застраиваемый участок.

Что делать дольщику

На основании положений ст. 201.4 127-ФЗ управляющий обязан предоставить копию реестра всем участникам дела. После ознакомления с ним участники могут заявить свои возражения в 15-дневные сроки (например, при обнаружении поддельных сведений).

Сроки подачи заявления о включении в реестр

Согласно определению ВС от 2018 года №305-ЭС18-5428 по делу №А40-180791/2016, положения ФЗ-127 позволяют признать застройщиком лицо, которое является правообладателем объекта строительства (даже если оно напрямую не занимается привлечением денежных средств), независимо от факта наличия или отсутствия у него жилых помещений для передачи в натуре. Также Верховный суд указал, что застройщиком может быть признано даже физическое лицо без статуса ИП, если оно привлекало средства под строительство МКД (то есть обратиться с требованиями можно к физлицу, с которым был подписан договор о передаче квартиры в строящемся доме).

При этом реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). В Письме от 11.09.2018 № 03-07-07/64777 (исходя из совокупности положений НК РФ и ЖК РФ) представители Минфина России сделали вывод, что освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяется при осуществлении операций по реализации указанных в ЖК РФ жилых помещений, пригодных для постоянного проживания граждан.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на действия пристава

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Наше мнение совпадает с судебной практикой: многоквартирный дом (как здание в целом) является объектом непроизводственного (жилого) назначения независимо от наличия в нем нежилых помещений. Данные выводы содержатся в Определении Верховного суда Российской Федерации от 21.09.2016 № 302-КГ16-11410 по делу № А78-10467/2015 (ООО «Тантал» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите).

Ссылка на основную публикацию