Если должник переоформил имущество на родственника

Супруги жили в частном доме, имели дорогую мебель и бытовую технику, всё это они нажили вперед брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не смог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что всё имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с его супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Однако полюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее, с копией брачного договора.

Случаи из практики

Если пристав придёт в квартиру и начнет проявлять интерес к вещам, то нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать имущество в квартире, бывает и такое. В этом случае следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить определенные предметы из описи и подтвердить это доказательствами, позволяющими установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Оспаривание «семейных сделок» будет успешным, если удастся доказать, что они преследовали цель причинить вред кредиторам, а контрагент об этом знал. Суды вряд ли поверят, что подарок родственнику от должника перед банкротством совершен из любви, подчеркивает Соловьев.

Сергей Кислов, партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23 место По количеству юристов 25 место По выручке ×

Как правильно оспорить сделки

Олеся Петроль, партнер Petrol Chilikov Petrol Chilikov Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Семейное и наследственное право группа Международный арбитраж ×

Согласно Закону № 127-ФЗ сведения об инициации процедуры признания несостоятельности, а также о каждом этапе процедуры нужно публиковать в газете «КоммерсантЪ» и на государственном сайте в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. Но основная часть пользователей этих ресурсов — банкиры, представители микрокредитных организаций, арбитражные управляющие. Вряд ли обычные люди, никак не связанные с кредитной деятельностью, читают такие издания.

Последствия процедуры банкротства

Если неплательщик дарил, продавал недвижимость, автомобиль, предметы роскоши родственникам или другим лицам в течение последних 3 лет, эти сделки могут быть оспорены и признаны недействительными. Проданное имущество у новых владельцев отчуждается и включается в конкурсную массу. Их претензии по поводу возврата денежных средств, могут быть включены в реестр требований кредиторов, но вряд ли им удастся вернуть полную сумму.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки кв. Метров московская прописка

Последствия банкротства для родственников

По ст. 196 УК РФ. Преднамеренное создание невозможности погашать долги. Допустим у должника есть дебиторская задолженность: он занял другу, родственнику крупную сумму денег. Друг деньги не отдает, а сам должник не предпринимает никаких действий по возврату. При этом утрачивает возможность погашать собственные долговые обязательства перед кредиторами.

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично. Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.

Самый частный и открытый юридический портал

И, вот оно! Наступил тот самый момент, когда… Впрочем, не хочу лирики. Давайте по существу. Очень много вопросов сыпется на меня ежедневно, и многие вопросы связаны с возможностью продажи должниками своего имущества в обход банков и судебных приставов. Многих читателей интересует вопрос: могут ли приставы или сам взыскатель оспорить договор купли-продажи, дарения или любую другую сделку, по которой должник избавился от своей квартиры, дома, машины и другого имущества?

Дальше будет нудный, но очень полезный разбор полетов с точки зрения Закона

В судебном заседании было установлено, что должник, знал о наличии неисполненных перед Взыскателем обязательствах, но тем не менее, совершил действия по заключению договоров купли-продажи принадлежащих ему на праве собственности двух квартир, стоимость которых явно превышала объем его обязательств перед кредитором.

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

Когда приходят приставы

Договор дарения — один из наиболее распространенных способов передачи права собственности на безвозмездной основе. Начнем с того, что ФССП не могут применять санкции к имуществу, которое передано родственнику по договору дарения. Соответственно, должник может заключить с родственником договор дарения, по которому имущество переходит одаряемому, и он несет за нее дальнейшую ответственность.

Договор дарения между родственниками

Приставы имеют право описать все типы активов, которое находится в собственности должника, поэтому иногда договор дарения движимого/недвижимого имущества между родственниками — это единственный способ обезопасить себя от потери материальных ценностей. Если с родственниками наблюдаются дружественные и доверительные отношения, то можно переоформить свои активы на них.

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии Молодым Семьям До 35 Лет В Кетово В 2020 Году

Что делают потом с имуществом

К примеру, в отделе судебных приставов по району имени Лазо Хабаровского края в рамках разыскного дела № 243 выявлено, что должник в пользу кредитной организации С в целях сокрытия имущества от ареста по исполнительному производству, заключил договор купли-продажи автомашины « NISSAN — PRESAGE » с гражданином Б. В рамках разыскного дела получено объяснение от должника, о том, что он продал автомобиль за 50 тысяч рублей своему другу Б и оформил договор купли-продажи автомашины. Вместе с тем было установлено, что должник продолжает владеть и пользоваться автотранспортным средством. Сведения о новом владельце в органах ГИБДД не зарегистрированы, с учета имущество, принадлежащее должнику не снято.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

В рамках разыскных дел проводятся мероприятия по сбору доказательств, которые становятся основанием для обращения взыскателей в суд с исками о признании договоров об отчуждении должниками своего имущества недействительным с последующим обращением взыскания на это имущество.

  • предмет (объект, который передается в право собственности);
  • срок действия (указывается период, на которой передается право собственности);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • порядок передачи дара (место и дата передачи);
  • основания для расторжения;
  • порядок разрешения споров.

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

Договор дарения между родственниками

Уже упоминалось, что приставы могут описать только то имущество, что находится в собственности должника. Методика работы исполнительны органов основывается на взыскании активов по уровню ликвидности: от денежных средств, находящихся на текущем счету в банках (сначала в национальной валюте, а после в иностранной) до доли в уставном капитале предприятия.

Банкиры, на первый взгляд, рады тому, что появился способ призвать нерадивых плательщиков к ответу. В то же время, по мнению Гарегина Тосуняна, такое расширение полномочий приставов может обернуться против граждан. «Здесь мы понимаем уровень и качество работы судебных приставов. Это новый для нас институт. Расширяя компетенцию, надо добиться эффективной реализации этих полномочий и минимизации коррупции, а не продолжать бесконечно расширять компетенцию», — считает он.

Приставы уверяют: механизм ареста имущества жен, детей, тещ и так далее разработан в рамках законодательства. Если уполномоченный сотрудник службы найдет в документах о собственности родственников признаки «мнимой или притворной сделки», то есть заподозрит, что дом или машина были переоформлены с должника на третье лицо со злым умыслом, имущество будет «незамедлительно» арестовано, и начнется судебная процедура признания сделки недействительной.

Должник переписал имущество

Решением Котласского городского суда Архангельской области от 03.02.2005 г. по делу № 2-54 за Акишиным А. Ю. было признано право собственности на 10 объектов недвижимости, 8 из которых 26.05.2010 г. были арестованы судебным приставом-исполнителем в счёт обеспечения обязательства Акишина А. Ю. по возврату денежных средств Обществу. На 4 объекта недвижимого имущества за Акишиным А. Ю. в установленном законом порядке было зарегистрировано право собственности, на оставшиеся объекты недвижимости нет. При наложении ареста на недвижимое имущество от Акишина А. Ю. никаких замечаний не поступило.

Ссылка на основную публикацию