Если лицо не известно и потерпевший отказывается кого либо привлекать обязательно ли возбуждение уголовного дела

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Лучше сначала обратиться в полицию с таким заявлением будет проведена необходимая проверка, Вас отправят на экспертизу, установят тяжесть причиненного вреда а потом уже нужно будет подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности непосредственно в суд, согласно УК республика Казахстан статей несколько. Если мед. освидетельствование есть можете конечно и сразу подавать в суд. Чтобы его составить нужны детали, поэтому обратитесь на личную консультацию

Начать дело без установления преступника, возможно. Но так как субъект преступления отсутствует, до его розыска, нельзя установить достоверно субъективную сторону деяния. Поскольку о том, как человек преступил закон, каковы его мотивы, рассказать может только он сам.

Можно ли начать уголовное преследование, если преступник неизвестен?

В данной статье подробно рассказывается про возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица и все что об этом надо знать. Основа действующего уголовного права нашей страны состоит из Конституции Российской Федерации и двух Федеральных законов. Первостепенный, устанавливающий преступления и вид наказания за них, это УК РФ, начавший действовать тринадцатого июня 1996. Второй, немаловажный источник, определяющий порядок судопроизводства, это УПК РФ, начавший действовать восемнадцатого декабря 2001.

Есть ли негативные последствия для пострадавшего, при не обнаружении преступника?

Неустановленное лицо – это тот кого, потерпевший не видел вообще и в связи с этим не указывает на него. Либо кого потерпевший видел, но не знает или не узнал, не разглядел, что так, же лишает его возможности дать описание примет обидчика.

Выдача свидетельства-уведомления о принятии заявления Они рассматриваются так же, как и предыдущие, только с публичной оглаской, если стороны такого захотят. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 24 Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. Смерть лица, совершившего преступление (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК), выступает основанием для отказа возбуждения уголов­ного дела при условии, что нет необходимости в производстве по уголовному делу для реабилитации умершего. При решении о возбуждении уголовного дела лицо, совершившее преступле­ние, не имеет процессуального статуса подозреваемого или об­виняемого, но налицо — достаточные основания полагать, что именно это лицо совершило преступление и подлежит уголов­ной ответственности.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Выписал

Может ли потерпевший отказаться от возбуждения уголовного дела

Разъясняется, что право на обжалование имеют как физические, так и юридические лица, чьи интересы в той или иной степени затрагивает это процессуальное решение. При этом сам факт признания лица участником производства или отсутствия такого признания не влияет на его право обжалования.ВАЖНО! Закон не содержит твердой суммы, признаваемой незначительной.

Достаточно часто в юридической практике встречаются случаи, когда при всей очевидности факта совершения какого-либо преступления правоохранительные органы не торопятся возбуждать уголовное дело. Особенно сильна данная тенденция при полицейской проверке заявлений о преступлениях, не касающихся жизни и здоровья граждан, – таких, как, например, мошенничество, вымогательство, интернет-хищения и т.п. В каждом подобном случае пострадавшим приходиться потратить время и силы на то, чтобы убедить правоохранителей в том, что их действительно обманули, а имущество – похитили.

Нет дела – нет проблем: что предпринять, если вы столкнулись с отказом в возбуждении уголовного дела.

Отмена очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не поможет прекратить бесконечный обмен материалом проверки между правоохранительными органами. Нужно не только добиться отмены, но и привлечь внимание к проблеме.

Суд или прокурор?

Между тем, конкретного перечня оснований отмены прокурором постановления о возбуждении уголовного дела УПК РФ не содержит, в связи с чем бывают случаи необоснованной отмены возбужденного дела. Как и в ситуации с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, перед пострадавшим возникает дилемма ст. 125 УПК РФ: обжаловать отмену прокурора в суд или же вышестоящему прокурору. К сожалению, необходимо помнить, что в данном случае обращение в суд невозможно, так как в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 «О практике рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», не подлежат обжалованию в суд решения прокурора, принятые им на стадии досудебного производства по делу. При подаче подобной жалобы суд возвратит ее, не принимая к производству.

При необходимости произвести связанные с гражданским иском дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи 309 УПК РФ). В таких случаях дополнительного заявления от гражданского истца не требуется.

Лицо признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности. Также не имеет значения, установлены ли все лица, причастные к преступлению.

Информация об изменениях:

7. По смыслу части 1 статьи 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).

Если истек срок давности деяния, караемого смертной казнью, применение этого факта оставляется на усмотрение суда. При положительном решении крайняя мера может быть заменена отбыванием срока. Такие прецеденты требуют обязательного открытия производства.

Отказ открыть производство означает полное прекращение уголовного преследования лиц, в отношении которых было сделано заявление. Этот запрет действует также в случае возможных дальнейших исследований по данному делу.

Правовые последствия отказа

Например, водитель сбил пешехода, что привело к гибели последнего. Наличие субъективной стороны преступления установить не удалось, поскольку не было ясно, имел ли водитель возможность предотвратить несчастье. В этом и будут заключаться причины отказа в возбуждении уголовного дела. Однако к виновному может быть предъявлен иск о возмещении имущественного и морального вреда.

Прокурор работает с заявлениями и обращениями граждан. В процессе он может столкнуться с фактами, указывающими на наличие признаков, относящихся к преступлению в конкретном деле. Сюда же причисляются материалы, оформленные по итогам личного наблюдения должностного лица в ситуации, когда он сам стал свидетелем противоправного деяния.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия в саратове для работающих пенсионеров

Сообщение о преступлении

Далее, в 2007 г. был принят N 87 – ФЗ, который внес изменения в отдельные НПА. И перечень УПК по основаниям возбуждения дела дополнился пунктом 4. В нем указано, что постановление прокурора может стать основанием к началу уголовного судопроизводства.

Постановление прокурора

  1. Вынесение соответствующего постановления. В документе указывается дата, место и время, повод, основание, квалификация преступного деяния.
  2. О том, что правоохранительными органами вынесено постановление, сообщается прокурору, заявителю и подозреваемому.
  3. Прокурор проверяет факт заведения уголовного дела на требования законности и обоснованности. Он имеет право потребовать от следствия материалы проверки. По ст. 37, ч.2 УПК в срок, не позже 10 суток с момента заведения уголовного дела, его отменить.

Таким образом, используя вышеперечисленные аргументы и позиции Конституционного Суда РФ, представители стороны защиты имеют возможность отстаивать важную процессуальную позицию, заключающуюся в том, что проведение предварительного расследования без возбуждения дела считается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора суда.

Судьей Солнцевского районного суда г. Москвы Анастасией Хохловой 7 декабря 2017 г. вынесено прецедентное постановление о выделении уголовного дела в отношении Г. и возвращении этого дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Сделано это было в связи с тем, что в отношении Г. не было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. 17 января 2018 г. решение суда первой инстанции было признано законным Московским городским судом.

Об уголовном деле, которое забыли возбудить

Подозреваемый в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ приобретает право получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. С этого момента он вправе обжаловать вынесенное постановление в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, прокурору либо руководителю следственного органа в порядке ст. 124 УПК РФ.

Однако законодатель не делает различий между ситуациями возбуждения дела по факту и в отношении лица. Это вытекает из содержания части первой статьи 448 УПК Российской Федерации, которая устанавливает специальную процедуру преодоления служебного иммунитета отдельных категорий лиц. Здесь прямо предусмотрена возможность привлечения лица в качестве обвиняемого за совершение того преступления, по признакам которого было возбуждено уголовное дело не только по факту, но и в отношении других лиц. Поэтому действующий закон не требует вынесения отдельного постановления о возбуждении дела, если выявлен новый соучастник расследуемого преступления по делу, возбужденному по признакам преступления, совершенного как неустановленными, так и (или) определенными лицами.

Здравствуйте! Процессуальных нарушей в вопросе порядка возбуждения уголовного дела здесь нет. Теперь стоит размышлять на тему защиты и оравдания по предъявленному обвинению. СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет) ТЕЛ. САЙТ http: //www.advokat-stepanov.ru

Другие

«Я рассказываю, а следователь сидит — улыбается. Я ему говорю одно, а он пишет другое. Потом написал жалобу в прокуратуру, но они ничего дальше двигать не стали. А я им говорю, что готов хоть на детекторе лжи все рассказать, но меня так никто и не вызвал. Я там как свидетель и не нужен. Значит, прикрывают кого-то. А мне жалко парня. Спортсмен, не пьет, не курит. Пришли, подкинули, и пожалуйста», — на одном дыхании пересказывает мне Малеев.

Ссылка на основную публикацию