Если огород приватизировпн в браке на одного из супругов при разводе как делить

  • площадь земельного участка должна быть не менее предусмотренной местными органами власти для земли данного целевого назначения;
  • линии застройки не должны нарушаться;
  • градостроительный регламент не должен нарушаться;
  • красные линии не должны нарушаться.

Способы раздела дачи между мужем и женой

Если во время супружества дачный дом был построен на участке, приватизированном одним из супругов, после развода дом будет делиться между супругами поровну, а участок останется в собственности того из них, на имя которого оформлен. Второй супруг не вправе претендовать на землю, однако может владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью дома.

Как поделить дачу при разводе? Добровольная и судебная процедуры

  • Разделить дачный дом и земельный участок на две части в натуре;
  • Продать дачу и поделить вырученную денежную сумму;
  • Оставить дачу в собственности одного из супругов, при этом обязать его выплатить второму супругу денежную компенсацию в размере, пропорциональном его доле.

Соглашение о разделе земельного участка составляется супругами самостоятельно или с помощью юриста. Закон не предъявляет жестких требований к форме – простого фиксирования условий в письменном виде будет достаточно, но по желанию супруги могут заверить документ у нотариуса.

Основным правовым актом, регулирующим данный вопрос, является ЗК РФ. Процедура проводится только в том случае, если стороны достигли согласия или на руках имеется постановление суда. Законодательство свидетельствует о том, что поделить можно далеко не каждую собственность. Минимальная площадь нескольких участков не должна быть менее размера, установленного градостроительными органами субъектов РФ. Стоит заметить, что если новый надел земли не образует полноценного объекта, то раздел в натуре невозможен.

Последовательность действий

Конечно же, самым простым и выгодным для супругов способов будет добровольный раздел участка или же его зачет другим имуществом. Это позволит сэкономить значительные суммы средств и быстрее добиться результата.

Как и другое совместное имущество, согласно Семейному Кодексу земельные участки, находящиеся в совместной собственности супругов, делятся поровну. Но в тех случаях, когда раздел происходит по добровольному соглашению, бывшие супруги могут отойти от этого правила и разделить землю согласно взаимным договоренностям, то есть на неравные доли.

Какие участки земли можно разделить, а какие являются неделимыми

Супруги Ольга и Андрей Ш. будучи в браке получили надел земли под ИЖС, затем приватизировали его и начали строительство жилого дома. Через полгода после начала строительства супруги развелись, Ольга уехала в другой город, а через год вернулась с целью разделить земельный надел. Но за этот год Андрей успел построить дом, ввести его в эксплуатацию и оформить все документы на постройку.

Основные пункты искового заявления

Часто бывает так, что при долговременной аренде земли супруги совместными усилиями построили на арендованном участке какие-либо сооружения: колодец, сарай, садовый домик и т.п. при разводе все эти сооружения подлежат разделу по правилам, используемым при разделе иного совместного имущества.

Весы Фемиды также могут склониться в пользу матери, если при разводе несовершеннолетние дети останутся проживать с ней, либо в пользу отца, если воспитание детей поручат ему, что, впрочем, случается в российской судебной практике крайне редко.

При оформлении указанных документов необходимо как можно тщательней описать имущество, которое переходит каждому из супругов, и предоставить его для заверения нотариусом либо зарегистрировать в Росреестре (по аналогии с иными сделками с недвижимостью).

Когда недвижимость не разделить

Данные факторы усугубляются в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге и др. в силу чудовищной загруженности судей, когда им попросту некогда вникать в проблему истца, и главная задача — поскорее рассмотреть и «отписа́ть» дело.

  1. Кто из супругов является владельцем дома и участка;
  2. Когда супруги зарегистрировали брак;
  3. Была ли приобретена дача на совместные деньги;
  4. Была ли проведена приватизация дачного участка и когда она была оформлена.
  • Участок будет признан личной собственностью одного из супругов;
  • Суд признает совместно нажитым имуществом, как дом, так и всю землю под дачей, есливторой стороной будут собраны доказательства значительного вложения денег и труда, которые привели к увеличению стоимости земельного участка. При получении таких доказательств и сравнив рыночную стоимость аналогичного участка без строений и с таковыми, суд назначит раздел всей дачи в ½ доле каждому супругу как совместно нажитое имущества.
Рекомендуем прочесть:  Школьникам бесплатный проезд

Сроки раздела дачного дома

При заверении соглашения подразумевается, что супруги договорились между собой и претензий друг к другу не имеют. То есть, документы, подтверждающие право собственности обычно не требуются. Тем не менее мы рекомендуем всегда иметь их под рукой, так как некоторые нотариусы также отказываются заверять подобные соглашения если не будут уверены, что все имущество, указанное в соглашении, действительно принадлежит супругам.

Пример. Кадастровая стоимость заявленного к разделу участка составляет 700 000 рублей. Истица просит обязать второго супруга выплатить ей компенсацию в размере половины стоимости участка, то есть в сумме 350 000 рублей.

  • если присутствует брачный контракт, то судья будет опираться, прежде всего, на его содержание;
  • в отсутствие брачного контракта доли супругов являются равными. Однако суд может отойти от равенства долей исходя из интересов самих супругов и их несовершеннолетних детей.

Процедура

Г. М. указала, что в период брака К. М. был предоставлен участок в садоводческом товариществе, который сразу же был приватизирован. Брак был расторгнут в 1996 г., раздел имущества после расторжения брака не производился. В 2012 г. К. М. подарил участок М. К. без согласия истца.

Если участок находился в собственности у одного из супругов до свадьбы, но приватизирован был уже после заключения брака, то он не делится, а остается в личной собственности. Если за годы семейной жизни на данном участке появились жилые и хозяйственные строения, то они будут делиться поровну. По понятным причинам физически это будет сделать затруднительно, поэтому единственный выход — возместить несобственнику земельного участка вложенные средства в виде денежной суммы либо другого совместно нажитого имущества.

Но случаются и подобные ситуации. К моменту вступления в брак мужу принадлежал участок земли в Подмосковье. Через несколько лет совместной жизни супруги решили построить на участке дом и перебраться за город окончательно. Для этого жена продала принадлежащую ей однокомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы. На момент развода семья владела большим загородным домом, но супруг категорически отказался поделить недвижимость, аргументируя свою позицию тем, что участок, где возведено жилое строение, был приобретен им до свадьбы и ни о каком разделе не может быть и речи.

Что не подлежит делению

Но делится далеко не любая территория. В каждом регионе страны установлены минимальные размеры участков в зависимости от их предназначения — выращивание сельхозкультур, индивидуальное жилищное строительство, дача и так далее. Если раздел земельного участка после развода приводит к тому, что на выходе половины оказываются меньше установленного минимума, то такая земля является неделимой.

Пример №1
Жилое имущество (квартира) приобреталось супругами в браке, однако в интересах семьи муж решил зарегистрировать в Росреестре жилье на жену: мужчина находился на лечении и не мог посещать нотариусов, БТИ, другие инстанции. Супруги разводились цивилизованно, они без конфликтов вывели квартиру из единоличной собственности в совместно нажитое имущество и поделили жилье в долевом соотношении – 60/40. Суд постановил, что раз квартира покупалась в браке – неважно, на кого она оформлена.

Мы гарантируем Вам

  • Передать квартиру мужу, не продавая ее, но потребовать денежную компенсацию.
  • Продать квартиру и поделить деньги пополам или на доли.
  • Потребовать компенсацию натурой (машиной или предметами роскоши), если это целесообразно.
Рекомендуем прочесть:  Штраф за автокресло

Отличие мирового соглашения от супружеского договора

Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70). Но это в случае права совместной собственности, бывают и другие ситуации: некоторые партнеры не наживают в браке собственности на большую сумму, а все что у них есть на момент развода – чье-то единоличное имущество. О том, как делить собственность, если владелец – женщина, расскажет эта статья.

Обращаем внимание читателя на то, что если жена в процессе приобретения имущества занималась домашним хозяйством, не имела постоянного дохода или вообще не работала – уход за ребенком, нетрудоспособность, тем не менее она обладает такими же правами что ее муж на общую собственность.

Права супругов на частный дом и земельный участок

В зависимости от ситуации указанные особенности будут играть роль, и прямо или косвенно повлияют на характер вынесенного судебного решения. Далеко не факт, что стороны получат равные доли нажитого имущества.

Некоторые особенности

Если в нем будет прописано, что одна из сторон получает большую часть или вообще ничего, то, так и произойдет на практике. Лишь доказав в суде, что контракт был заключён на кабальных условиях для одной из сторон можно надеется на получение части недвижимости.

В разделе долевой собственности есть свои нюансы, и обязательно должны учитываться интересы всех сторон, особенно, если с одним из супругов остаются несовершеннолетние дети. Подробнее о разделе долевой собственности при разводе читайте на страничке.

Даже если дом полностью не построен и не зарегистрирован в качестве жилого объекта, он все равно будет отнесен к разряду недвижимости, как объект незавершенного строительства. При том лишь условии, что это не фундамент и полстены, а минимум строение с готовыми полом, стенами и крышей. Между супругами он, как и земельный участок, будет разделяться в равных долях.

Даже делимый участок не всегда делится

В случае раздела участка земли через суд в судебном заседании также будет в приоритете вопрос о делимости-неделимости участка, будет рассматриваться, каким способом у супругов появились права собственности на это участок, какие на этом участке есть постройки, и каков их статус.

Согласно Земельному Кодексу, участок может быть поделен на два или более земельных надела (зависит от количества собственников и площади), если вновь образованные участки будут соответствовать требованиям законодательства.

Раздел участка в суде

В случае если участок земли приватизирован, принимается во внимание несколько факторов. В каком году была завершена приватизация надела, осуществлялся ли процесс во время брака или до него? Не последнюю роль сыграют постройки и непосредственные права собственности на них.

Правила раздела участка при разводе

Ради того, чтобы определить, кому какое имущество принадлежит, нет смысла разводиться. Вполне можно достичь соглашения по этому вопросу мирным путем. Всегда можно найти вариант, который устроит обе стороны. Раздел земли во время брака по соглашению позволяет отойти от железного правила равенства долей в совместной собственности супругов. Если тщательно провести переговоры, проработать все условия, то существенно снижается уровень риска в том смысле, что кто-то из сторон соглашения вдруг откажется его выполнять, и дело перейдет в судебные коридоры. Раздел земли между супругами предполагает прохождение следующих стадий:

Относительно раздела земельных участков при разводе, являющихся собственностью муниципалитета или государства, есть одна важна особенность – исходная территория после деления остается в пределах исходных границ. Такое правило отражено в п. 1 ч. 6 ст. 11.4 ЗК РФ.

На законодательном уровне строго определен круг граждан, которые имеют право требовать раздела общего земельного участка при разводе. К таковым лицам относятся следующие категории:

Делимые и неделимые участки земли

Порядок вынесения судебного решения устанавливается главой 16 ГПК РФ. Данный итоговый акт выступает заключительным этапом судебного разбирательства. В полном документе отражается вся информация об обстоятельствах дела, а также фиксируются выводы судьи и ссылки на законы. В делах, связанных с распределением земельного участка при разводе, может быть вынесено два варианта решения:

Ссылка на основную публикацию