Если ооо закрывается по банкротству как списыватся долги по подоходному налогу фонды

Хотя банкротство ИП с долгами перед налоговой допустимо, но к процедуре признания несостоятельности стоит прибегать в крайних случаях. По срокам банкротство предпринимателя – достаточно длительная процедура. Она может продолжаться около 6-8 месяцев, а при возникновении сложностей – до года и более. Затраты на нее, по минимальным расчетам, составят 100-150 тыс. р.

Порядок банкротства ИП с долгами по налогам

  1. После признания заявления о банкротстве обоснованным все доходы и расходы будут под контролем управляющего.
  2. Должнику могут запретить выезд за границу, но при необходимости запрет можно снять.
  3. Задолженность перестает увеличиваться: начисление пени и штрафов останавливается.
  4. Исполнительные производства приостанавливаются.
  5. Кредиторам и налоговым инспекторам запрещено передавать напрямую свои требования. Они вправе делать это только через арбитраж.
  6. Сделки предпринимателей за последние три года до инициации процедуры банкротства подлежат проверке арбитражным управляющим на предмет их подозрительности. Управляющий наделен правом оспорить сделки в случае, если они нанесли ущерб интересам кредиторов. Так, с большой вероятностью могут оспорить сделки с предпочтением в пользу определенного кредитора, сделки на нерыночных условиях, безвозмездные операции по отчуждению ликвидного имущества и договоры с заинтересованными лицами (родственниками предпринимателя).

Необходимые документы

Здесь решаются важнейшие вопросы о ходе процедуры банкротства предпринимателя: назначение в отношении него этапа реструктуризации задолженности или реализации имущества, а также назначается управляющий. Должник может сам ходатайствовать перед судом о пропуске этапа реструктуризации и переходе к этапу реализации.

Предприниматели и организации сталкиваются с ситуацией, когда в процессе предпринимательской деятельности возникает задолженность по налогу на прибыль, налогу на имущество, НДС, НДФЛ и другим обязательным платежам. Налоговый орган дополнительно начисляет штрафы и пени, которые увеличивают сумму долга и приводят к финансовой несостоятельности. Разберем, списывается ли налоговая задолженность при банкротстве, каковы особенности списания налоговой задолженности, как проходит процедуры списания долгов по налогам. Также рассмотрим, какие последствия наступают при списании налогов через банкротство.

Рекомендуем прочесть:  Пакет документов для покупки квартиры

Списывается ли налоговая задолженность при банкротстве?

Важно! Предприниматель в процедуре банкротства рискует больше, чем организация. Законодательством установлено, что он отвечает перед кредиторами всем своим личным имуществом. Тогда как компания несет ограниченную ответственность. Так, в процедуре реализации может быть продана машина или квартира, принадлежащие должнику как физическому лицу.

Какие последствия наступают при списании налогов через банкротство?

Важно! Налоговый орган не заинтересован в банкротстве налогоплательщика, поскольку в этом случае он утрачивает возможность взыскания и долг по налогам приходится признавать безнадежным. В связи с этим ФНС сначала применить свои механизмы взыскания, выставляя требования об уплате недоимки, пеней и штрафов и арестовывая счета налогоплательщика. Если эти меры не дали результата, подается заявление о банкротстве.

Ссылка на основную публикацию