Как проходит реновация

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как проходит реновация». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Термин «реновация» стал особо популярен с 2017 года, после того как столичный мэр Сергей Собянин сделал заявление о том, программа реновации будет реализоваться в городе, подразумевающая оптимизацию жилищных условий населения путем ликвидации старых пятиэтажек. Стоит отметить, что программа переселения жителей Москвы проводилась ранее.

Особенности программы

Также следует отметить, что если квартира в ветхом доме принадлежала коммерческим организациям, то ее владельцы имеют право на получение денежной выплаты, либо на новую квартиру для дальнейшего ведения своей деятельности.

Какие будут дома: планы реализации

В результате голосования было решено включить порядка 5 тысяч жилых объектов и вычеркнуть 2 тысячи из списка заявленных. Следует отметить, что большая часть пятиэтажек, попавших под снос, строилась еще в середине 20 столетия. Больше всего домов будет сноситься в восточном, юго-восточном и западном административных округах г. Москвы; наименьшая доля сносимых домов приходится на южный и северо-западный административные округа.

Итак, что такое реновация? Этот вопрос интересует многих людей, проживающих в старых домах, которые находятся в ужасном техническом состоянии. Реновация — это программа, разработанная правительством, которая направлена на снос старых многоквартирных домов с целью возведения на их месте новостроек. Предполагается ликвидация 5144 домов общей площадью около 25 000 000 квадратных метров, а новые квартиры получат более полутора миллиона человек. При этом москвичи, проживающие в домах, подлежащих сносу, будут освобождены от денежных взносов, которые направлены на капитальный ремонт, а уже собранные деньги пойдут на возведение новостроек.

Рекомендуем прочесть:  Физических лиц подоходный налог

Преимущества и недостатки законодательного проекта

Отвечая на вопрос о том, что такое реновация, необходимо отметить, что это не только снос старых хрущевок, у которых закончился срок эксплуатации или состояние стало аварийным. Законопроект также предполагает предоставление москвичам новых квартир с качественным ремонтом. При этом старое и новое жилье будет идентичным по площади. При желании можно будет доплатить и получить квартиру большего размера. Если гражданин по каким-либо причинам не хочет получать новую квартиру, то он может взять вместо нее денежную компенсацию.

Условия проекта реновации

Стоит отметить, что снос домов по реновации будет осуществляться не в принудительном порядке. Правительство предоставляет жильцам того или иного дома самостоятельно решать, будет он ликвидирован или нет. Поэтому если большинство владельцев квартир в какой-либо хрущевке не захотят никуда переезжать, то никакого сноса не будет.

  1. Нужно собрать необходимый пакет документов, который подтверждает ваши права на жилую площадь.
  2. Затем заручаетесь разрешением проживающих с вами в жилом помещении людей. В том числе, квартирантов. Об этом прямо говорит Гражданский кодекс и законы, касающиеся проведения реновации в Москве.
  3. В случае коммуналки порядок примерно такой же. Заручаетесь поддержкой всех жильцов коммунальной квартиры и всех, кто прописан.
  4. Написать заявление и оплатить госпошлину. Молодым семьям закон, действующий в московском регионе может позволить льготные условия.
  5. С готовым заявлением направляйтесь в Росреестр, где и проходите регистрацию всей процедуры.
  6. Спустя два месяца нужно забрать документы.

Некоторые полагают, что приватизация невозможна из-за признания дома аварийным. Закон встает на сторону гражданина и он получает возможность стать полноправным владельцем недвижимости. Порядок действий также определен законодателем.

Можно ли приватизировать квартиру, которую собираются сносить?

Главная причина — расселение в любом случае будет проходить в соответствии с законом. Расселять будут всех, решение принято. Дома, снос которых запланирован будут уничтожены. Сносить в конечном итоге будут все аварийный здания, компенсацию получат не только собственники, но и те, кто использует договор социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить налоговый вычет за обучение ребенка

Однако в настоящее время по новому законодательству разрешены точечные застройки, которые значительно уплотняют уже имеющиеся здания. Эксперты подсчитали, что такое сокращение свободного места соответствуют нормам квартальной застройки, и не ухудшают комфортность условий для жителей.

В настоящее время по новому постановлению будут предлагаться отдалённые районы. В Новой Москве переселение будет осуществляться в самом округе. Под новостройки предполагается занимать свободные земли, оставшиеся от закрытых или уехавших в область производств.

Как проводится работа?

Сейчас заселяются в Москве около 50 новостроек. Разработано 200 проектов. На территориях продолжается строительство. В дальнейшем будет освоено более 1 миллиона кв.м. жилья, заселено 5000 объектов. Сроки программы скорее всего увеличатся.

Экономические права субъекта заключаются в соблюдении его права не нести неоправданные затраты в процессе реновации. Так, жители подобных домов освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Ведь эти здания все равно подлежат сносу.

Получение квартир теми, кто их не имел, а также оформление дополнительных метров

Ну и самое главное — предоставление равноценных помещений осуществляется без какой-либо доплаты. Впрочем, если переселенец желает получить квартиру больше той, что ему положена (например, дополнительные комнаты или увеличить жилплощадь), то он может доплатить или использовать средства материнского капитала, а также жилищных субсидий.

Обеспечение экономических прав

Кстати, владелец квартиры имеет полное право потребовать вместо нового помещения деньги. Правда, есть одна оговорка. Если его квартира находится в залоге или под арестом, то мэрия денег не даст. Вместо этого он просто получит объект, на который в ЕГРН тут же будут наложены прежние ограничения. Так что реновация не спасает от обеспечения обязательств.

Ссылка на основную публикацию