Ответственность Рсо За Некачественный Ресурс

РСО в ЖКХ

Если говорить кратко, то УК – это посредническое учреждение, которое собирает деньги у жильцов для оплаты ресурсов, поставляемыми РСО. Таким образом, ресурсоснабжающая организация является субподрядчиком, а управляющая компания подрядчиком у жильцов многоэтажек на основании заключенного договора.

При неверном расчете нужно написать заявление исполнителю, а когда ответа не последует, то обратиться в Роспотрбнадзор, прокуратуру или судебные органы. Из-за частых банкротств управляющих компаний и ненадлежащих услуг, которые они предоставляют, правительство разрешило заключать с ресурсоснабжающими компаниями договоры и выполнять расчеты напрямую.

К Как УО отстоять право не платить РСО за некачественные услуги

Суды первой инстанции и апелляции удовлетворили иск РСО. Судьи указали на то, что абонент использовал поставленный ресурс и не может его вернуть. Поэтому УО обязана оплатить весь ресурс по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта РФ (ст. 544 ГК РФ). Также УО не выполнила порядок установления факта предоставления услуг ненадлежащего качества.

УО подала кассационную жалобу и выиграла суд. Судья указал на то, что под коммунальными услугами надлежащего качества понимаются КУ, отвечающие требованиям законодательства РФ, в том числе нормам СанПиН (ст. 542 ГК РФ). Абонент имеет право отказаться от оплаты ресурса, если он не соответствует требованиям качества (ч. 2 ст. 542 ГК РФ).

Ответственность Рсо За Некачественный Ресурс

По результатам замеров составляется акт. Если участник проверки на нее не пришел или отказался его подписывать, документ должны подписать другие участники и не менее двух незаинтересованных лиц. Это не могут быть сотрудники управляющей компании, предупреждает Сергеев. Пригласить можно муниципальных чиновников или сотрудников инженерной службы. МОЭК с этой целью направлял уведомления в управы районов или местные ГУ ИС, делится Сергеев. По его словам, в акте важно отразить данные незаинтересованных лиц (к примеру, реквизиты паспорта или номер удостоверения).

В работе управляющей компании (УК) иногда случаются проблемы, которые могут дорого ей обойтись. Из-за поломки общедомового счетчика ресурсоснабжающая организация может выставить счет в 20 раз больше, если применит отраслевые правила расчета. Если услуга некачественная, но управляющая компания неправильно составила акт — ей придется заплатить полную цену. Кроме того, ресурсоснабжающая организация может вынуждать УК содержать фактически бесхозные коммунальные сети или оплатить услуги, за которые УК не собирала деньги с жильцов. Есть ли выход из этих ситуаций? Сергей Сергеев из МКА “Арбат” рассказывает, когда управляющей компании можно не переплачивать.

Как — УО отстоять право не платить — РСО за — некачественные услуги

Предоставление услуг ненадлежащего качества может стать причиной ущерба, причинённого общедомовому имуществу. Стоимость такого ущерба УО или ТСЖ имеет право взыскать с поставщика ресурсов, если доказано, что РСО допустила снижение качества поставляемого в дом ресурса.

УО подала кассационную жалобу и выиграла суд. Судья указал на то, что под коммунальными услугами надлежащего качества понимаются КУ, отвечающие требованиям законодательства РФ, в том числе нормам СанПиН (ст. 542 ГК РФ). Абонент имеет право отказаться от оплаты ресурса, если он не соответствует требованиям качества (ч. 2 ст. 542 ГК РФ)

Долг перед рсо: пределы ответственности абонента

Когда стороной договора энергоснабжения является ТСЖ, проценты за просрочку платежа (пользование чужими денежными средствами) также взыскиваются в пользу РСО, однако объединениям собственников иногда все же удается убедить судей в отсутствии их вины в образовании задолженности. Например, если ТСЖ привлекает для управления МКД профессионального участника таких правоотношений (управляющую организацию) и поручает ему осуществлять сбор платежей с собственников помещений в МКД и проводить расчеты с энергоснабжающими организациями, то судьи вполне могут признать данный факт свидетельством принятия ТСЖ всех необходимых мер по обеспечению надлежащего исполнения обязательства перед РСО (Постановление ФАС СЗО от 25.01.2010 по делу N А56-33091/2009, Определением ВАС РФ от 04.05.2010 N ВАС-5222/10 в пересмотре в порядке надзора отказано). Если же ТСЖ самостоятельно управляет МКД, то уйти от гражданско-правовой ответственности гораздо сложнее. Сразу отметим, что ссылки на некоммерческий характер деятельности товарищества не помогут. Арбитры акцентируют внимание на других обстоятельствах, в частности на том, что ТСЖ, равно как и управляющая организация, согласно Правилам оказания коммунальных услуг <2> признается исполнителем коммунальных услуг, а в договорных отношениях с РСО выступает в качестве абонента. Исходя из этого именно на ТСЖ лежит обязанность своевременного перечисления денежных средств за потребленные МКД коммунальные ресурсы. При этом порядок осуществления всех необходимых платежей, начиная от сбора платы с жильцов и заканчивая перечислениями в РСО, судьи во внимание не принимают. Потому привлечение ТСЖ расчетных центров на договорной основе не доказывает отсутствие его вины в образовании задолженности перед РСО (Постановления ФАС ЦО от 24.09.2010 по делу N А14-061/2009-28/15, ФАС СКО от 10.03.2010 по делу N А53-13864/2008).

Рекомендуем прочесть:  Где взять справку о побоях

Напомним, что согласно Постановлению Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 проценты за неисполнение денежного обязательства взыскиваются с должника независимо от того, возник долг в соответствии с договором или в условиях отсутствия договорных отношений. Это правило весьма актуально для УК. Так, в Постановлении от 17.05.2011 по делу N А35-75/2010 ФАС ЦО указал на правомерность взыскания с УК процентов за пользование чужими денежными средствами (средствами РСО) за тот период, когда между УК и РСО соответствующий договор энергоснабжения еще не был подписан, однако теплоэнергия в МКД, обслуживаемые организацией, уже отпускалась. Эта ситуация возникла вследствие того, что изначально договор поставки коммунального ресурса был подписан сторонами с протоколом разногласий <1>. Затем данный преддоговорный спор рассматривался в арбитражном суде. В результате на протяжении полутора лет между УК и РСО отсутствовали договорные отношения, однако коммунальный ресурс (тепловая энергия в горячей воде) в МКД поставлялся, в адрес УК выписывались соответствующие акты и счета-фактуры, претензий по срокам, объемам и качеству отпущенной теплоэнергии не было. Суд установил, что раз тепловая энергия в горячей воде фактически отпускалась и потреблялась, УК как абонента следует обязать оплатить стоимость самого коммунального ресурса за весь период его получения и привлечь к гражданско-правовой ответственности в виде уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства.

Коммунальные ресурсы ненадлежащего качества (Козырева С

Еще одно условие договора, которое должно быть согласовано (оно не названо в числе существенных), – это порядок взаимодействия сторон при поступлении жалоб потребителей на качество и (или) объем предоставляемой коммунальной услуги (пп. “б” п. 18, п. 23 Правил заключения договоров ресурсоснабжения). Здесь нужно учитывать обязательность выявления причин снижения качества ресурса и порядок выявления этих причин, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг. Заметим, что в силу п. 108 названных Правил в случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя неизвестны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы после получения сообщения потребителя обязан немедленно сообщить РСО, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки. Судебная практика показывает, что акты, составленные в отсутствие представителя РСО при условии неуведомления РСО, не принимаются в качестве доказательства ненадлежащего качества коммунального ресурса.

– многочисленные жалобы и обращения ТСЖ к РСО о ненадлежащем качестве коммунальных услуг, уведомления о проведении проверки качества подтвердили, что РСО была извещена о выявленных отклонениях качества, но проигнорировала сообщения, поэтому не может ссылаться на то, что без ее участия составлялись акты проверки и снимались показания ОПУ. Тем более что количество энергии по данным о почасовых параметрах горячей воды соответствовало сведениям о количестве энергии по суточным показаниям, на основе которых РСО начисляла задолженность ТСЖ за спорный период.

Ответственность Рсо За Некачественный Ресурс

Пишем (корректируем) договор по теплоснабжению МКД с нашей РСО. Хотим вписать в договор ответственность РСО за поставку ресурса ненадлежащего качества. Прописали что распечатка с ОДПУ является подтверждением предоставления ресурсов ненадлежащего качества если есть прибор учета и акт замеров подписанный представителем ТСО или представителями дома. (Ну это я кратенько написал).

А что делать дальше как высчитать конкретную сумму недопоставки ресурса которую можно предъявить. И чтобы суд это признал. Или это дохлый номер. У нас график не выдерживают. По договору (по графику) минимальная температура подачи 70 градусов, но в этом году доходила до 48гр. Нас ГЖИ штрафует, хоть и фиксирует в акте температуру на вводе, но крайние мы. Жители чуть на вилы не поднимают, а у нас в договоре никакой ответственности со стороны РСО нет. Даже в суд с чем идти? Ну только если штрафы ГЖИ переложить на них. А директор РСО посмеивается и говорит что нам и этого много.

Как УО отстоять право не платить РСО за некачественные услуги

  • когда нарушение качества произошло до границы общего имущества дома, в сетях до стены дома, РСО делает перерасчёт платы за услугу;
  • когда качество было нарушено во внутридомовых сетях, то перерасчёт не делается, а житель дома имеет право потребовать от УО/ТСН возместить убытки и моральный вред (п. 103 ПП РФ № 354, п. 21 постановления Пленума ВС РФ 27.06.2017 от № 22).
Рекомендуем прочесть:  Артек аис путевка вход

Например, если у УО есть почасовые распечатки данных приборов учёта, в которых указана температура ГВС в разные периоды, нет необходимости в составлении акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества (постановление АС УО от 11.01.2017 по делу № А60-59444/2015, постановление АС СКО от 29.03.2016 по делу № А32-23685/2014).

Заключение прямого договора УО и РСО в 2018: жилые и нежилые помещения

Для РСО преимущество новых правил заключается в том, что к ним будут поступать прямые платежи от населения, минуя УО и товарищество собственников недвижимости. Управляющие компании и ТСЖ в свою очередь избавятся от задолженностей владельцев помещений в МКД за предоставляемые КУ. Более того, плата за КУ, взимаемая ранее УК, теперь не учитывается в качестве прибыли при налогообложении.

Со своей стороны владелец нежилого помещения обязан выполнять требования согласно п.6 ПП РФ №354. Собственник при этом должен подать соответствующую заявку на заключение договора с РСО даже в том случае, когда УО не информировала его о том, что необходимо оформить договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией.

Ресурсоснабжающая организация — что это и как заключить прямой договор с ней

  1. Снижение эффективности управляемости многоквартирным домом. Для решения важных вопросов необходимы общие собрания, которые зачастую не приводят к выработке консенсуса.
  2. Нет возможности выполнить капитальный ремонт дома с использованием денежных средств, предоставляемых Фондом содействия реформированию ЖКХ.

к содержанию ↑

В последней ситуации, когда от лица потребителей выступает один из собственников или их доверенное лицо, исполнителем коммунальных услуг выступает ресурсоснабжающая организация. Другими случаями, в которых исполнителем коммунальных услуг назначается РСО, являются:

Ответственность Рсо За Некачественный Ресурс

Не спешите исполнять это предписание, поскольку оно не основано на нормах права. Доказательством тому Решение Арбитражного суда г. Москвы (дело № А40-85918/2016), вступившее в законную силу. Арбитражный суд г. Москвы признал недействительным предписание ГЖИ г. Москвы в отношении УО. Девятый арбитражный апелляционный суд, оставляя это решения без изменения, установил, что отношения, возникшие между УО и ПАО «МОЭК» по поводу оплаты КУ по договору теплоснабжения, носят гражданско-правовой характер и имеют иные процессуальные основания и действия для разрешения вопросов по оплате задолженности.

  1. ФЗ от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
  2. ПП РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг»;
  3. ПП РФ от 29 июля 2013 г. № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения»;
  4. ПП РФ от 29 июля 2013 г. № 643 «Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения»;
  5. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354;
  6. ПП РФ от 8 августа 2012 г. № 808 «Об организации теплоснабжения в РФ и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»;
  7. «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденные ПП РФ от 23.05.2006 № 306;
  8. «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», утвержденные ПП РФ от 28 марта 2012 г. № 253;
  9. ПП РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг»;
  10. ПП РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Новая схема оплаты услуг ЖКХ напрямую РСО

Поставщики коммунальных ресурсов и региональные операторы по обращению с ТКО могут напрямую заключать договоры с собственниками и нанимателями жилья в многоквартирных домах. Способ управления домом значения не имеет. В этом случае оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику или региональному оператору.

Многие управляющие компании не справляются с возложенными на них задачами. Существует множество причин возникновения задержек связанных с оплатой коммунальных услуг. И основная таковая – именно коррупционная составляющая. Ранее управляющая компания (УК) являлась посредником между потребителем и ресурсоснабжающей организацией (РСО). Новый законодательный документ позволит напрямую заключать договор о поставке услуг с РСО.

Ссылка на основную публикацию