Приравняют ли зарплату прокуроров к судейским

Госдума отклонила законопроект о восстановлении индексации пенсий всем работающим пенсионерам, так как на это не нашлось средств, — пишет телеграм-канал Открытая редакция. — Вместо этого депутаты повысят пенсии лишь избранным — бывшим прокурорам, следователям и членам их семей.

Какая пенсия у судьи и прокуроров

Пенсия судей, порядок ее начисления и дополнительных выплат описывается в федеральных законах 400-ФЗ и 126-ФЗ, а также специализированных законах №4468-I и 3132-I. Подробнее о нюансах расчет выплат для судейского сообщества читайте в нашей статье. Пенсия судей в 2021 году: размер, расчет и условия назначения В основном регулирование персонального обеспечения судей производится законом №3231.

Когда приравняют пенсии судей и прокуроров

Количество судей, лишенных полномочий в прошлом году Каждое из этих событий может стать причиной отставки судьи с полным сохранением своих привилегий. В случае судебного разбирательства и увольнения по статье либо уголовного наказания судейские привилегии аннулируются, и юрист имеет право рассчитывать только на обычную пенсию, оформляемую ПФР.

В случае того, если инициатива будет одобрена и начнутся какие-то шаги в плане выполнения этих обязательств, то оклады работников прокуратуры в среднем вырастут до 170 000 руб. Однако даже при самых скромных подсчетах на бюджет нагрузка вырастет до 4.000.000.000 рублей за год.

Новости по теме:

Юрий Чайка: «По словам государственного деятеля властям необходимо проработать этот вопрос максимально тщательно. Поднятие заработной платы возможно в том случае, если приравнять их к судейским. При этом Юрий объясняет свою позицию тем, что конституционное положение прокуроров, уровень их защищенности, а также другие обязанности, вполне соответствуют всему тому, с чем сталкиваются и судьи.

Реакция общественности

Индексация затрагивает только чистые оклады, то есть она не влияет на надбавки, поэтому повышение не будет слишком большим. Правда, нельзя не заметить того, что на сегодняшний день власти стараются не экономить на силовых структурах, потому что видят всю важность их работы. Значит, есть повод подумать, что повышение зарплат будет. Неясным остается только размер.

Юрий Чайка написал письмо Д. Медведеву, в котором выразил просьбу повысить жалование сотрудникам его структуры. Если правительство поддержит такую инициативу, то ЗП прокурора в среднем возрастет с 80 т. р. до 170000! Безусловно все это отразится на состоянии бюджета. Нагрузка на него увеличится на 4 млрд рублей. Но Ю. Чайка считает, что сегодня прокуроры получают слишком мало и их труд необходимо оплачивать намного выше. Конечно, свою просьбу Чайка аргументирует, и приводит в пример другие страны, где все права прокуроров приравнены к судьям. Минфину уже было поручено подготовить соответствующие документы.

Рекомендуем прочесть:  Анкета для паспорта рф в 14 лет

Генпрокурор считает, что нужно приравнять зарплаты прокуроров к судейским

Обратившись к Д. Медведеву, он заявил, что у прокуроров куда ниже социальные гарантии, зарплаты и пенсии, чем у судей. Но особое беспокойство у Чайки вызвало то, что СК прорабатывает вопрос о повышении ЗП своих сотрудников до уровней прокуратуры. Конечно, что генеральный прокурор против такого уравнения.

А судьи что?

Судья признается нуждающимся в улучшении жилищных условий, если на одного члена его семьи приходится общая площадь менее 15 кв. м. Соцвыплата или жилье в собственность будут выделяться из расчета 33 кв. м общей площади на одного человека, 42 кв. м – на семью из двух человек, 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек. Также при расчете соцвыплаты и предоставлении жилья в собственность учитывается право судьи на дополнительную площадь в 20 кв. м общей площади.

Уровень заработной платы традиционно определяет основную мотивацию в любой из существующих на сегодня профессий, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Высокий уровень оплаты труда призван обеспечить соблюдение всех должностных и моральных аспектов работниками прокурорского надзора, но насколько высоким он должен быть — вопрос дискуссионный, считает он.

Выполняя Указ президента Путина о повышении зарплат бюджетникам, оклад прокурорам ежегодно будут увеличивать на индекс инфляции: 2020г. – 4,3%, 202г. – 3,8-4,0%, 2020г. – ориентировочно до 5%. Как правило, ежегодно на инфляцию индексируются все бюджетные выплаты: зарплаты, пенсии, социальная помощь. Кроме того оклад прокурорской службы будет расти за счет увеличения денежного довольствия.

Повышение зарплаты прокурорам в 2020 году: последние новости

В начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в столице составляла около 170 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в Мосгорсуде. Среднемесячное денежное содержание прокурора в два-три раза меньше — порядка 80 тыс. рублей.

Нет оснований уравнивать зарплаты судей и прокуроров по мнению и Сергея Пашина. Он вообще предлагает привязать их к простой пенсионной системе, чтобы не было столько стремления удержать свои льготы, а также обзавестись новыми.

На сегодняшний день в прокурорской системе работает около 51 тысячи человек. Получается в год бюджет на их содержание тратит более 4-х миллиардов рублей. При этом судей в стране около 30 тысяч. Каждый год на их содержание уходит их бюджета менее 5 млрд р. Соответственно если провести простые подсчеты, то доведя прокурорские зарплаты до уровня судейских, бюджет потеряет дополнительно 4 миллиарда, а траты возрастут в двое и достигнут почти 8 с половиной млрд. р.

Рекомендуем прочесть:  Птс сколько стоит заменить

А судьи что?

Ю. Чайка приводит в пример закон «О прокуратуре», в который были внесены изменения в 2016 году. Там говорится о повышении на тот момент зарплат прокуроров, и отмечается, что повышение будет происходить еще. Но генпрокурор считает их незначительными.

Насколько высока необходимость того, чтобы зарплата прокуроров была повышена в 2019 году до судейского уровня? Данный вопрос вызывает сомнения у бывшей федеральной судьи. Даже несмотря на относительную независимость прокуратуры от правительственного аппарата, наблюдается непосредственное влияние на прокуроров со стороны вышестоящего руководства.

Функциональные обязанности прокурора близки к судейским, во всяком случае в плане защиты конституции и Закона РФ. Факт того, что зарплата прокуроров вот уже год как вполовину ниже судейской, является явным упущением правительства. Даже несмотря на то, что прокурорская служба «стоит» бюджету 4 млрд рублей в год, Чайка считает, что двукратное повышение жалования является необходимым.

Нужна ли прокуратура России в 2019 году?

Судья в отставке, Т. Морщакова, комментируя ситуацию отмечает, что столь высокие зарплаты судей необходимы для обеспечения действительной независимости суда. Если жалование судьи будет недостаточным, гарантировать непредвзятость и справедливость принимаемых решений будет сложно. Данный аспект актуален и при рассмотрении льгот, гарантированных государством федеральному судье.

До этого пенсии прокурорам изменялись несколько лет назад. Однако, события последних лет, связанные с экономическими и финансовыми неурядицами, стали поводом для возникновения отклонений от утверждённых требований.

Пенсии прокурорам с 1 февраля 2020 года

В этой статье вы узнали, про закон о прокуратуре в 2020 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Денежное довольствие

  • Пенсии прокурорам оформляются согласно установленной последовательности, как для военных, так и для гражданских служащих;
  • При возникновении утраты кормильца пенсия распространяется на семью или других лиц, имеющих на это право;
  • Любой сотрудник Прокуратуры и СК РФ, выходя на пенсию, вправе обратиться за выходным пособием, определяющимся исходя из величины оклада.
  • При 20-летней выслуге, прокурор вправе претендовать на получение доплат в размере 50% от величины, озвученной раньше;
Ссылка на основную публикацию