Работа по срочному трудовому договору и беременность

Если закрывается филиал головной организации или любое другое обособленное подразделение, увольнение беременных сотрудниц производится по тем же основаниям, что и при ликвидации компании. Такое положение закреплено в статье 81 Трудового кодекса. Иными словами, при закрытии филиала у работодателя есть все законодательные основания уволить беременную сотрудницу.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить

На данный вопрос еще в январе 2014 года обратил внимание Верховный суд РФ, который в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» отметил, что «срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). После рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности». Данное Постановление являлось руководством к действию в судах при рассмотрении трудовых споров.

Рекомендую заинтересовать сотрудницу тем, что она может от вас получить ежемесячное пособие по рождению ребенка, и срок истекает, когда ребенку исполниться 6 месяцев. Позвоните ей и предупредите об этой возможности и о сроках получения пособия. И укажите, что для этого необходимо предоставить следующие документы, а когда придет и пособие ей оформите, и уволите.

Увольнение беременной, работающей по срочному трудовому договору

Работница была принята на декретное место, сама забеременела и ушла в отпуск по беременности и родам, в период этого отпуска на работу вышла основная работница, соответственно, человека, принятого на ее место должны были уволить при отсутствии вакансий. Но решили не рисковать, ее не уволили, продлили трудовой договор до окончания беременности, хотя заявления от нее не было. На данный момент она уже родила, но к нам со свидетельством о рождении не приходила.

Беременная женщина должна знать о своих правах и обязанностях, если работает по такому договору. Ведь незнание закона, напомним, не освобождает её от ответственности. Это раз, а во-вторых, знание юридических тонкостей поможет защитить себя и своего ребенка в случае необходимости. Даже если работодатель почувствует, что вы, как говорится, в теме, то это только дополнительные „плюсы” в вашу пользу.

Срочный трудовой договор и беременность

Каждый трудовой договор должен иметь срок. Об этом идёт речь в статье 58 Трудового Кодекса Российской Федерации. Договора бывают бессрочными и заключёнными на определенный срок (срочные). Последние заключаются на срок не более пяти лет. Срочные договора можно заключать только в чётко обозначенных законом случаях.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за езду с просроченными правами в 2020 году в россии

Таким образом, после прекращения трудовых отношений отношения по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком в пользу уволенного работника за счет средств Фонда социального страхования РФ у бывшего работодателя нет.

Срочный трудовой договор и беременность

Данная норма позволяет уволенному работнику при осуществлении им фактического ухода за ребенком рассчитывать на пособие в размере 1500 руб. по уходу за первым или 3000 руб. по уходу за вторым и последующими детьми — ч. 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ (с учетом индексации пособий). Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком лицам (матерям, отцам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляются в органе социальной защиты по месту жительства лица (п. 45 и пп. «д» п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Всем работающим будущим мамам независимо от условий их трудоустройства (в том числе условий о сроках действия трудового контракта) по их письменному заявлению на имя работодателя в соответствии с нормами трудового законодательства предоставляется отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) общей длительностью 140, 156 или 194 календарных дней.

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

За указанные периоды нетрудоспособности в связи с материнством выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% от среднего заработка за 2 полных предыдущих календарных года или по МРОТ (6204 рублей в месяц в 2020 году). При этом декретное пособие рассчитывается суммарно за весь период нетрудоспособности в соответствии с выданным врачом женской консультацией больничным листом.

Норма ч. 2 ст. 261 ТК РФ о продлении срочного договора до окончания беременности действует в случае срочного характера трудовых отношений, и инициатива продления трудового договора должна исходить именно от работника — беременной женщины. Продление срока трудового договора носит заявительный характер.

Срочный трудовой договор и беременность

Как указа но в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Рекомендуем прочесть:  Пакет документов для приватизации квартиры в 2020

Резюмируя изложенное выше, можно сделать обоснованный вывод, что в данном случае имеются все основания для признания договора бессрочным. Данный вывод следует из того обстоятельства, что договор фактически заключен на определенный период и прекращение трудового договора имеет место при наступлении факта окончания отпуска по беременности и родам отсутствующего работника. Кроме того, необходимо отметить, что трудовое законодательство в данном случае предполагает либо признание договора бессрочным, либо его прекращение.

Беременность и срочный трудовой договор

На основании ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно ст. 58 ТК РФ, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. В связи с этим работодателю необходимо предупредить работника об истечении срока трудового договора за 3 дня (ст. 79 ТК РФ).

Срочный трудовой договор и беременная сотрудница

Особые правила установлены ТК РФ для беременных женщин. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

Беременная женщина работает по срочному трудовому договору, который истекает 31.12.2012. Отпуск по беременности и родам — в январе 2013. Не будет ли расторгнут трудовой договор по окончании отпуска по беременности и родам? Если ТД будет расторгнут, как оплачивается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

Отпуск по беременности и родам для женщин, работающих по срочному трудовому договору

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Ссылка на основную публикацию