Сделки банкротство физических лиц

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Процедура признания гражданина неплатежеспособным (банкротство физического лица) имеет огромное количество нюансов и особенностей. В последнее время актуальным вопросом является возможность оспаривания сделок гражданина банкрота. На законодательном уровне гарантируется право признать сделки в предверии банкротства недействительными.

Стоит сразу уточнить, что процедуры банкротства ИП и физического лица – есть важные отличия в части предмета оспаривания сделок. Если говорить о предпринимательстве, то обращение на имущество может быть направлено только на те объекты, которые использовались в бизнесе. То есть, личная собственность, не задействованная в предпринимательстве не может входить в данную категорию.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Пример 1. Должник продал маме дачу 1,5 года назад (после 1 октября 2015 года), у него же осталось единственное жилье — квартира. Первые просрочки у должника начались 2 года назад, и просрочка платежа начала носить регулярный характер. Должник или его кредитор подали заявление о признании его банкротом.

Мы рассмотрели наиболее распространенные ситуации. Зачастую, мелкие нюансы могут сыграть важную роль при рассмотрении вопросов об оспаривании сделок при банкротстве физических лиц. Мы рекомендуем не полагаться на случай и не подходить к этому вопросу поверхностно, а доверить анализ Ваших сделок профессионалам.

Банкротство физических лиц: оспаривание сделок должника

Если при проверке документов юридического лица управляющий, прежде всего, анализирует договора и соглашения с банками, организациями и контрагентами, то при выявлении недействительных сделок в деле физлица рассматривает договора купли-продажи имущества и договора дарения. В ходе расследования могут аннулироваться следующие операции:

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности назначаются обязательные процедуры, одна из которых – наблюдение за финансовыми делами должника. Если в ходе наблюдения выявятся сделки, негативно повлиявшие на финансовое положение должника, то суд может добиться их отмены. Как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица, и с какой целью проводится это мероприятие?

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Процедура банкротства физических лиц введена в действие с 1.10.2015, содержится в полном описании в ФЗРФ №127 и в положениях, которые сопровождают закон. Новый закон нацелен на граждан, у которых отсутствуют средства для оплаты ранее взятых кредитов, поэтому банкротство физического лица становится спасательным кругом, регулирующим отношение с кредиторами.

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц является угрозой для имущества должника. Судя по состоянию своих финансов, заемщик понимает, угрожает ли ему банкротство задолго до его наступления. Если все признаки надвигающейся неплатежеспособности налицо, то он прикладывает усилия, чтобы защитить имущество от конфискации и продажи: дарит или продает третьим лицам.

Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 170]
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить землю по наследству

Я в полном замешательстве конечно. Кому верить. Почему у всех разные ответы на этот вопрос. Вы пишите что в этом случае закон на стороне кредиторов другие юристы мне говорят обратное с уверенностью на 100% -что сделку оспорить не смогут так как действует обратная сила закона. Вчера на этом сайте заказывал обратный звонок мне позвонил юрист Петр Николаевич и сказал : что сделку оспорить не смогут так как действует обратная сила закона с уверенностью 100%. сейчас. Сегодня Я ему перезвонил и прочитал, то что Вы ответили касаемо статьи 170, на что Петр Николаевич ответил мне: эту статью к моему случаю не применить, говорил еще что звонил юристам узким специалистам (которые занимаются банкротством) там подтверждают его мнение.

Недействительность сделок при банкротстве физического лица

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

На практике — часто как сделки с предпочтением оспариваются действия банков по списанию денег со счетов должника. Если у должника есть другие кредиторы — суды признают такие действия недействительными и возвращают деньги в конкурсную массу для распределения в процедуре банкротства.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

списанию банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком по кредитному договору. Применил последствия недействительности сделок в следующем порядке: взыскал с банка денежные средства в конкурсную массу должника с зачислением их на расчетный счет должника–индивидуального предпринимателя. При этом указал следующее. В обеспечение исполнения обязательств индивидуального предпринимателя по кредитному договору между ним и банком был заключен договор о залоге автотранспортного средства. На специальный текущий счет, открытый должнику в банке, поступили денежные средства, которые банком направлены на погашение задолженности по кредитному договору (в период после принятия заявления о признании должника банкротом к производству суда и до возбуждения процедуры конкурсного производства). При этом реализация предмета залога не производилась. Суд указал, что доводы банка о том, что его требования как залогового кредитора должны быть удовлетворены в первоочередном порядке по сравнению с остальными кредиторами, являются необоснованными, поскольку в статьях 18.1 и 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» речь идет о приоритетном удовлетворении требований залогового кредитора в случае реализации заложенного имущества. Сделки привели к тому, что отдельному кредитору (банку) оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований. К моменту совершения банком действий по списанию денежных средств у предпринимателя имелась задолженность перед налоговым органом, которая возникла ранее.

Рекомендуем прочесть:  Существует Ли Преференция На Поступление В Выз После Ссуз По Аналогичной Специальности Без Сдачи Егэ В 2019 Году

Кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка, являются лицами, которые имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим лицам, участвующим в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделок должника, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, обжаловать определения.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Обратите внимание, нормативно-правовые акты не рассматривают единственное жилое помещение как объект, на который удастся возложить предъявленные требования кредиторов. Соответственно, в рассмотрении такого дела суд встанет на сторону заемщика и откажет в ходатайстве.

Может ли кредитор оспорить сделку должника, не столкнувшись при этом с некоторыми затруднениями или весьма неприятными моментами? Наш ответ положительный, но тут потребуется отличная подготовка к ведению этого процесса и безоговорочное удостоверение судей, что заключенное соглашение – явная угроза для заявителя.

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц

Так, в деле № А76-43/2014 должник продал автомобиль в «подозрительный период» (то есть, в течение года до признания должника банкротом). Арбитражный суд Челябинской области установил, что на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности и в результате отчуждения автомобиля его имущество уменьшилось. Учитывая отсутствие возможности удовлетворить требования кредиторов за счёт конкурсной массы, суд пришёл к выводу, что договор купли-продажи автомобиля заключён с целью причинения вреда кредиторам. И такой вред кредиторам реально причинён. Недобросовестность действий подтверждается и тем, что спорный автомобиль был отчуждён отцу, очевидно заинтересованному лицу по отношению к должнику-гражданину. Суд по заявлению финансового управляющего признал сделку недействительной (1).

Финансовый управляющий, стремясь пополнить конкурсную массу, оспорил куплю-продажу земли. Но Арбитражный суд Московской области указал, что доказательства занижения цен по договору не представлены, также нет оснований считать, что должник преследовал недобросовестные цели. Напротив, полученные деньги за земельные участки позволяли рассчитаться с долгами на тот момент.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Вопрос банкротства граждан относится к юрисдикции арбитражного производства. Заявление физического лица будет принято к рассмотрению при выполнении ряда обязательных условий. Поскольку процедура довольно новая в судебной практике, знать все тонкости и нюансы могут профильные юристы. Консультация со специалистом позволит выяснить, возможно ли списание долгов в данном конкретном случае.

В настоящее время действительно каждый заемщик получает возможность на признание себя банкротом при выполнении условий. Но возможность отменить ранее совершенные сделки позволяет выявить недобросовестных плательщиков, решивших вывести из-под банкротства свое имущество.

Ссылка на основную публикацию