Ск статья 119

Изменение размера алиментов согласно ст 119 Семейного кодекса РФ

Ст.119 СК РФ содержит общие требования для уменьшения или увеличения выплат. Суд принимает решение исходя из конкретных фактов. Рассмотрим такой пример. На содержание маленькой дочери с отца были взысканы алименты в размере 25% заработка. Отец повторно женился, в новой семье родился сын.

В суде многие родители утверждают, что платить алименты в большем размере они не могут, так как львиная доля зарплаты идет на погашение кредита или ипотеки. Но ведь кредит лишь способ распоряжения расходами. Есть деньги на кредит — значит, должны быть и на алименты.

Ск статья 119

Решая вопросы об . изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), . а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Статья 119

Наряду с основаниями освобождения от уплаты алиментов, предусмотренными комментируемой статьей, могут быть и иные. Так, если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняет, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 комментируемой статьи) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана предоставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Статья 119

Суд в соответствии с п. 1 комментируемой статьи вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Рекомендуем прочесть:  Ндфл на ребенка

Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно в соответствии со ст. 211 ГПК РФ. В случае увеличения размера алиментов в соответствии с решением суда алименты в большем размере взыскиваются с момента вступления решения суда в законную силу. В том случае, если фактически исполнение решения суда произошло позднее, задолженность должна взыскиваться в полном объеме с момента вступления решения суда в законную силу независимо от момента предъявления к исполнению.

Статья 119

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Статья 119 СК РФ

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. Размер алиментов, установленный в судебном порядке (по решению суда либо на основании судебного приказа), вправе изменить только суд; он же может освободить от их уплаты. И для первого, и для второго решения суда необходимо: изменение материального или семейного статуса хотя бы одной из сторон; наличие иного заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Верховный Суд РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Основания применения ст

Так, например, наличие у истца детей от второго брака автоматически не может влечь за собой уменьшение алиментов на несовершеннолетнего ребенка от первого брака, взысканных ранее по судебному приказу. Дети от второго брака воспитываются в полноценной семье, оба родителя ведут общее хозяйство и обязаны его содержать в силу закона. В этом случае юридически значимым обстоятельством будет являться то, что второй ребенок не находится в худшем положении, чем получатель алиментов, не получает средств, меньше, чем получатель алиментов. Следует выяснить, произошли ли изменения в материальном положении истца, которые не позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере. Не следует забывать, что материальное положение истца состоит не только из заработной платы истца, но и из иных доходов, а также из имеющегося на праве собственности у истца имущества (жилье, автомобили и др.). Как правило, истцы сознательно готовятся по искам о снижении размера алиментов, избавляясь от имущества и переписывая его на других родственников, тем самым умышленно ухудшая свое материальное положение. Как с этим бороться, законодатель еще не придумал.

Рекомендуем прочесть:  Окоф Системный Блок 2019

Исходя из анализа норм семейного законодательства, можно сделать вывод о том, что сам факт изменения семейного или материального положения плательщика алиментов не является безусловным основанием для уменьшения размера уже установленных и взыскиваемых алиментов. В целях принятия объективного и справедливого решения суду необходимо выяснить, действительно ли материальное и семейное положение плательщика алиментов изменилось настолько, что он не может выплачивать их в прежнем размере.

Статья 119

Кроме того, Верховный Суд РФ там же обращает внимание на следующее: если алименты на детей были присуждены в долях к заработку, иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой сумме, за исключением случаев, когда взыскание алиментов в долях стало невозможным (см. коммент. к ст. 83).

Во-первых, это касается только совершеннолетних дееспособных лиц, претендующих на алименты. Во-вторых, речь идет о случаях, когда такие лица:
а) совершили умышленное преступление относительно гражданина, обязанного уплачивать им алименты;
б) недостойно вели себя в семье.

Статья 119 СК РФ: размер алиментов может быть изменен

В последней редакции статья 119 СК РФ посвящена всем случаям, когда размер присужденных алиментных выплат может быть изменен. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Семейным Законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда установленный размер алиментов, подлежащих выплате, может быть изменен. Этому вопросу посвящена статья 119 СК РФ, которая допускает и абсолютную остановку выплат. Законодательные нормы распространяются на все разновидности обязательств по алиментам, независимо от того, назначают выплаты в отношении родителей, несовершеннолетних детей, супругов или взрослых детей.

Подобные дела рассматриваются мировыми судьями по месту регистрации граждан, имеющих обязательства по осуществлению выплат. Современная судебная практика такова, что большую часть дел о назначении и изменении размера денежного содержания рассматривает один и тот же судья.

Изменение размера алиментов по 119 статье СК РФ

Пересмотр размера алиментов может происходить не только в большую сторону, но и в меньшую. Как правило, в этом заинтересованы плательщики. Если их материальное положение резко ухудшается, например, по причине увольнения с работы или финансового кризиса, постигшего плательщиков относящихся к числу индивидуальных предпринимателей, то они имеют право потребовать понижения суммы алиментов. То же самое касается и ситуаций, когда у плательщиков появляются алиментные обязательства перед другими родственниками.

В этой части 119 статьи, расположенной в СК РФ, отображены случаи, в которых физическое лицо, являющееся дееспособным и совершеннолетним, может получить отказ от судьи на просьбу, заключающуюся во взыскании алиментных компенсаций с потенциального плательщика. Речь идет о таких ситуациях:

Ссылка на основную публикацию