Смягчение приговора по 228 ч 2

Несмотря на то, что 228 часть 2 попадает под амнистию только при переквалифицировании данной статьи на 1-ю часть, можно еще постараться попробовать подать прошение, особенно, если срок менее 5 лет. Кроме того, это – повод собрать характеристики, поговорить родственникам с администрацией колонии, дабы была возможность в будущем выйти по УДО. Тем более, что в данный период в колониях как раз такой работой занимаются – изучают анкеты задержанных, готовят списки на освобождение.

Попадает ли статья 228 под амнистию 2021 года? Что нужно предусмотреть

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.

Часть 2 статья 228 УК РФ

Ответ: По ч.3 ст.228.1 УК РФ предусмотрена ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы. Если вы будете осуждены в указанной квалификации преступлений, то вам грозит наказание от 8 лет до 8 лет 6 месяцев лишения свободы. Если суд посчитает совокупность смягчающих обстоятельств исключительными, то с применением ст.64 УК РФ возможно назначение наказания ниже 8 лет лишения свободы (5-8). Вместе с тем, сотрудники правоохранительных органов часто пытаются вменить наиболее тяжкую квалификацию преступления по статье 228.1 УК РФ, и умышлено дают не правильную квалификацию действиям обвиняемого. Так, в ваших действиях может содержатся не состав сбыта наркотических средств, а пособничество в их приобретении. Подробнее читайте здесь.

Рекомендуем прочесть:  Особоценные Основные Средства Стоимость В 2020 Году В Бюджетных Учреждениях

Подобная ситуация произошла с гражданином А.В. Токмаковым, который был осуждён за совершение сразу 3-ёх преступлений на целых 11 лет тюремного заключения. Суд постановил, что обвиняемый нарушил 30-ую статью части 3 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), часть 4-ую 228-ой статьи и 2-ую часть 228-ой статьи УК РФ. В итоге сложив все статьи, в которых были обвинён Токмаков, суд назначил в общей сложности тринадцать с половиной лет в исправительной колонии.

Пример кассационной жалобы по 228-ой статье

В современной правовой системе часто случаются ситуации, когда приговор суда был несправедливым и виновному приходится терпеть чрезмерно суровое наказание. В этих незавидных случаях зачастую играет человеческий фактор, ведь судьи, принимающие неверные решения, тоже являются людьми и им вполне свойственно совершать ошибки. Однако зачастую слишком серьёзные ошибки ломают гражданам судьбы, делая их в каком-то роде не виновниками, а жертвами. Конечно же, такие жестокие решения суда не являются окончательными и их можно обжаловать. И тут на помощь обвиняемому приходит возможность подачи кассационной жалобы, являющейся неплохим шансом хотя бы немного смягчить не в меру суровый приговор суда.

Заключение

Если исходить из содержания приговора, то А.В. Токмаков был обвинен за три преступления, которые были напрямую связанные с оборотом наркотических веществ в крупном размере, причём всё это было совершено целой группой граждан. Как указали сами обвиняемые, наркотические вещества хранились без цели сбыта или передачи другим гражданам, а всего лишь для собственного употребления. Все эти преступления были совершены Токмаковым и компанией в промежутке между июнем и октябрём 2013 года в городе Ялуторовске Тюменской области.

внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс «лечения от наркомании» и реабилитацию. Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сейчас платят на бирже труда 2020

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации

Последние поправки в статью 228.1 внесены ФЗ от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ, да и те технические (в ч.2 ст.228.1 образовательные учреждения переименованы в организации). А в целом действует редакция от 1 марта 2012 года №18-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию