Судебные Решения По Жкх 20192019

Обзор судебной практики по актуальным вопросам управления МКД

5. Принудительная установка общедомового учета силами РСО без согласия УО, судебная практика взыскания расходов. Проблема подписания акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности при установке ОПУ силами РСО без согласия УО.

29 декабря 2018 года официально обнародовано постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, которым внесены существенные поправки в ПП РФ от 06.05.2011 № 354 в части расчета стоимости коммунальной услуги по отоплению. Поправки вступили в силу с 01.01.2019.

Как может быть взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг

Солидарное взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам предполагает, что оплачивать их обязан не только человек, на которого оформлены договоры и счета, но и все лица, прописанные в квартире. Таким образом, долг можно взыскать полностью или частично с одного из жильцов либо со всех в определенных долях.

  1. Изложить суть спора, предоставив полные данные о периоде и сумме задолженности.
  2. Предложить оплатить коммунальные услуги добровольно.
  3. Упомянуть возможность реструктуризации долга.
  4. Перечислить последствия игнорирования претензии:
    • судебный спор;
    • расходы должника на представителя и прочие судебные издержки;
    • исполнительное производство с перспективой описи имущества.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

Для получения судебного приказа, который одновременно является и исполнительным документом, обращаться представители ЖЭУ будут к мировой судье. Именно ему подсудны подобные дела, независимо от суммы долга. Рассмотрение занимает не более 5 дней, после которых и выдается приказ. Один его экземпляр отправляется заказным письмом должнику по адресу квартиры, за предоставление коммунальных услуг в которой и возник спор.

В том случае, если средств на счет нет, а фактический адрес должника не известен, у приставов есть и другие способы усложнить жизнь должнику по коммунальным платежам. Например, ограничив для него выезд за границу. Но чаще всего до таких крайних мер дело не доходит.

Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ тем, кто не платит «из принципа»

Проверять расчеты за управляющей компанией можно и нужно, говорит сопредседатель Союза потребителей Алексей Голов: «Если цифры не соответствуют тому, что установлено органом местного самоуправления, то однозначно надо писать претензию. И в случае отказа — пересчитать, писать заявление в суд, требовать пересчета. Обращаться в правоохранительные органы, потому что это — мошенничество». В подавляющем большинстве случаев (если только дом не управляется ТСЖ, кооперативом либо инициативными собственниками) тарифы на услуги ЖКХ прописаны на сайтах муниципалитетов и городских правительств. Например, для Москвы в этом году действует постановление мэрии №280. Из него можно узнать, почем кубометр воды, вывоз мусора и обслуживание лифтов. Расчет для каждой конкретной квартиры делается по метражу или учетным приборам. Если найдено несовпадение, жильцы имеют полное право не платить за ЖКУ. Но сначала нужно написать письменную претензию в адрес своей управляющей компании, уточняет Алексей Голов: «Когда вы предъявили претензию, начинается спор. Вы, гражданин, с другой стороны — организация, которая оказала вам услугу, вы не согласны либо с объемом, либо с ценой. Вы можете не платить, но только в том случае, если вы написали претензию. И до разрешения этого спора вы можете не платить».

Рекомендуем прочесть:  Где дают справку о несудимости

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса, собственники жилья в многоквартирном доме должны выбрать один из трех способов управления своим домом: непосредственное управление самими жильцами, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или жилищным кооперативом либо управление управляющей компанией. Способ управления выбирается на общем собрании собственников квартир и может быть изменен в любое время тем же собранием.

Обзор изменений в жилищном законодательстве с 2019 года

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (Далее – ГИС ЖКХ) с 1 июля 2019 года поставщики информации в г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ. В регионах такая обязанность появилась раньше – с 1 июля 2017 года.

Субъекты, размещающие информацию в системе (Далее — поставщики информации), — органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица, которые обязаны в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в системе.

Новый закон о ЖКХ в 2019 году

Познакомившись со всеми особенности вводимого закона у многих возникает вполне логический и закономерный вопрос, связанный с тем, как и по какому принципу будет осуществляться система расчёта и не возникнет ли в дальнейшем путаницы. Что относительно этого момента говорят эксперты и аналитики?

«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость», — заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Судебные Решения По Жкх 20192019

Порядок был изменен Постановлением Правительства от 14.12.18 г №1541. В конкурсе на управление может участвовать УО, которая не имеет задолженности перед РСО и не погашенных административных штрафов. Также если собственники выберут способ управления и реализуют его, то конкурс отменяется. Под реализацией понимается заключение договора с выбранной управляющей компанией.

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 г. №1708, в котором скорректированы правила взимания платы за отопление в многоквартирных домах. Указанное Постановление издано в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.18 №30-П в котором отдельные положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Если собственник квартиры перешел на индивидуальное отопление, то его нельзя заставить платить за отопление в общем порядке. В этом случае необходимо выделить размер платы отдельно за ОДН и отдельно плату за отопление помещения, которая должна быть исключена из платежки.

Новый закон: Долги по ЖКХ простят в России в 2019 году, кому спишут невозвратные долги за коммунальные услуги

«Все они висят в кабинете Федеральной налоговой службы и имеют влияние на действия человека (сейчас с некоторыми задолженностями нельзя отправиться за пределы страны). Их нужно было давно списать, но в данное время это достаточно сложная процедура, на которую нужно перевести большое количество денег», — отметил депутат.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия ремонта

Еще трем миллионам человек простят двадцать два миллиарда рублей подоходного налога на условные доходы россиян. Такого рода мера призвана разрешить проблему тех, кому был начислен НДФЛ после списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями. Президент назвал такие действия налоговых агентов «бессмысленными».

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году

Важно! Списание долгов за коммунальные услуги становится возможным, когда у гражданина был веский повод не вносить платежи по квитанциям. Государство всегда пойдет навстречу. Можно воспользоваться истекшим периодом или временной нетрудоспособностью и тогда накопившиеся суммы списываются. Чтобы доказать наличие уважительной причины, можно написать ходатайство в управляющую компанию.

  • кончина владельца квартиры, у которого образовалась задолженность;
  • ликвидация юридического лица, являющегося собственником помещения;
  • банкротство гражданина, на которого оформлено помещение;
  • истечение срока давности оплаты по коммуналке со стороны собственника жилья;
  • признание неплатежеспособности гражданина.

Чем по факту долг по квартплате грозит в 2019 году

Минстрой предлагает увеличить пени за неуплату ЖКХ в два раза. Министерство юстиции России подготовило законопроект, предусматривающий возможность лишать должников единственного жилья. Сейчас отбирать квартиры и дома можно только у ипотечников, не справившихся с долговой нагрузкой.

Цена иска значительно возрастает и может стать очень высокой, так как в нее будет включаться не только сумма по задолженностям за квартплату и пени за просрочку платежей, но и судебные затраты по данному делу. Поэтому необходимо обратиться к юристам для попытки решить вопрос в досудебном порядке, например, составив заявление о реструктуризации задолженности по коммунальным услугам. Специалисты нашего центра юридической помощи проведут консультирование, и найдут варианты для того, чтобы вы самостоятельно и успешно решили вопрос.

Нормы закона о коммунальных платежах в 2019 году

  1. Конституция.
  2. Жилищный кодекс.
  3. Кодекс об административных правонарушениях.
  4. Гражданский кодекс.
  5. Федеральные законы.
  6. Постановления Правительства.
  7. Нормативно-правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Законы и другие нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Помимо этого, отдельные Федеральные законы также указывают какие-либо указания, в соответствии с которыми должна осуществляться оплата коммунальных услуг, к примеру, «Закон о ветеринарии» позволяет лицам, имеющим статус соответствующих специалистов Государственной службы, получать бесплатные коммунальные услуги. Точно так же подобные льготы предоставляются членам Совета Федерации, депутатам Думы и другим лицам.

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, действующие на 2019 год

Решение Правительства РФ от 06.05.2011 №354 регламентирует, что не позднее 1 июня текущего года местные власти должны окончательно определить уровень норм, касающихся использования основных коммунальных услуг, что применяются для поддержания в нормальном состоянии совместной собственности многоквартирных жилых домов. Размер платы за подобные коммунальные услуги напрямую зависит от размера оплаты за содержание совместного имущества многоквартирного дома.

Если невозможность их установки не подтверждена документально актом, на основании решения, вынесенного на основании обследования этой возможности соответствующей комиссией, расчёт оплаты за потребляемые ресурсы для них будет проводиться по-новому,а именно, с использованием повышающего коэффициента., который на 2019 год равен 1,5.

Ссылка на основную публикацию