Техобслуживание Газового Оборудования В Квартире

Содержание

Что входит в техническое обслуживание газового оборудования

Подтвердить или опровергнуть это могут как раз соответствующие проверки, которые в этом случае совершаются с периодичностью одной проверки в год. Если производителем не указан гарантийный срок использования газового оборудования, устанавливается его максимально вероятный период эксплуатации – 15 лет. Приборы учета потребления газа необходимо менять раз в 10-12 лет.

Осмотр внутриквартирного оснащения (ВГКО) осуществляется профильными компании на основании договора, который заключает непосредственно собственник жилья с исполняющей работу организацией. В список ВКГО входят только те приборы, что находятся внутри квартиры:

Порядок технического обслуживания квартирного газового оборудования

Первоначально техническое обслуживание находилось в ведении той или иной управляющей жилищно-коммунальной организации. Однако после серии масштабных аварий в 2013-м правительство России приняло постановление за номером 410. Согласно этому нормативному документу, все домовое оборудование было разделено на две категории. Таким образом, была разграничена ответственность между владельцами жилья и управляющими компаниями.

В то же время не следует также забывать, что этот вид топлива требует сурового соблюдения правил обращения с ним, так как его высокая взрывоопасность нередко приводит к серьезным трагедиям. Особенно аварии участились в последнее время из-за того, что после распада Советского Союза большая часть газовой инфраструктуры в значительной мере обветшала.

Мособлгаз договор на техническое обслуживание газового оборудования

Кто имеет право заключать договора на обслуживание газового оборудования? Кого выбрать? «Мособлгаз» – компания проверенная, но она не является монополистом в этой сфере. Закон от 14 мая 2013 года прямо указывает на то, что организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с его поставщиком, не обладает исключительным правом на техобслуживание газового оборудования. Можно выбрать другую компанию с той же специализацией.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам. Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз») оживились и начали предлагать свои услуги населению.

Стоимость технического обслуживания ВДГО

До 2013 года газовое оборудование, имеющееся в домах и квартирах, было под контролем управляющей компании дома. Именно УК обеспечивала бесперебойную работу приборов. Заключением договоров также занималось управление, а сами владельцы квартир не имели никакого отношения к договорам с газовиками.

Выделить в натуральном виде долю одного жильца пропорционально размеру общей площади квартиры невозможно. Согласно «Методическим рекомендациям по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда», утвержденным приказом Госстроя России от 28.12.2000 г. № 303, калькуляционной единицей ЖХ выступает 1 кв. м. общей площади жилья.

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования

В 2019 году проверяются все газовые приборы: плиты, котлы, колонки, которые находятся в квартирах и частных домах граждан. Вместе с этим газовые службы обязывают собственников жилья заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования, в рамках которых должны осуществляться плановые профилактические проверки оборудования с устранением возможных неполадок.

  • дата, место заключения;
  • данные пользователя услуги – владельца квартиры, частного домовладения или УК (ФИО, паспортные данные – для физического лица, полное наименование – для юрлица);
  • полный адрес помещения;
  • наименование организации, производящей обслуживание газового оборудования, с указанием всех реквизитов;
  • полный перечень всего оборудования, работающего на газу, установленного в данном помещении;
  • перечень работ в договорных рамках, их периодичность;
  • стоимость работ и регламент внесения платы за них;
  • права сторон, их обязанности и ответственность;
  • дата окончания действия договора или срок;
  • иные положения и условия.
Рекомендуем прочесть:  Осаго оформить онлайн

Техническое обслуживание газового оборудования в частном доме

Не все юристы согласны с обязательностью оформления договора ВДГО. Согласно ст. 26 «Закона о газоснабжении в РФ» поставщикам или их посредническим организациям запрещено навязывать условия договора, которые прямо не относятся к газоснабжению и обусловливают потребителей оплачивать дополнительную услугу, чтобы получить основную.

Следует следить за тем, кто выполняет работу со стороны подрядчика. Не всегда они опытны и компетентные в решении вопросов и часто за свою работу требуют деньги сверх суммы оплаты за договор. Они оправдываются тем, что техническое обслуживание не включает ремонт сложного оборудования.

Форум ЖСК — Юбилейный-3

Документ предполагает приоритет эко­номических методов регулирования отрасли водоснабжения и канализования над адми­нистративными. Основной идеей закона яв­ляется возможность регламентировать взаи­моотношения участников отрасли на качест­венно новом уровне с целью повышения ее инвестиционной привлекательности и эконо­мической целесообразности, а также стаби­лизации социальной и экологической состав­ляющей.

Соответственно, вызывает сомнение правомерность включе­ния в состав платы за жилое помещение стоимости содержания и ремонта ВДГО (см. ст. 154 ЖК РФ), которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопители и т. д.). Согласно ч. 1 и 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организа­ции обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Термин "плата за жилое по­мещение" не должен пониматься буквально и не означает, что такая плата касается всех без ограничения элементов жилых по­мещений. Для толкования этого термина необходимо учитывать положения ст. 154 ЖК РФ, в соответствии с п. 2 ч. 2 которой пла­та за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жи­лищного фонда и для собственников помещений МКД включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту только общего имущества. То есть плата за жилое помещение не включает опла­ту содержания и ремонта внутриквартирного газового оборудо­вания, являющегося элементами жилых помещений и находяще­гося в индивидуальной собственности собственников отдельных жилых и нежилых помещений (газовые плиты, шкафы, водонагре­ватели, отопители, арматура присоединения к стоякам и т. п.) и не входящего в состав общего имущества МКД. Это не общая долевая собственность всех собственников помещений в доме.

С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание

В 2013 году Правительство РФ утвердило Постановление № 410, которое и разделило плату за ВДГО и ВКГО: ответственность за первое осталась на УК или ТСЖ, за второе – легла на плечи собственников жилья, а само обслуживание могла осуществлять только газораспределительная организация, в нашем случае это Мособлгаз.

Когда перед нами была поставлена такая задача, мы стали искать пути её наиболее продуктивного решения. Сначала попытались заключать индивидуальные договоры, затем – проводить собрания собственников МКД, но оба этих способа оказались крайне неэффективными. Тогда мы решили, соблюдая требования всех законодательных актов, распечатать договоры на каждом Едином платёжном документе, распространяемом АО «Жилсервис-Посад», и, кроме того, включили в него платёж за обслуживание и ремонт ВКГО, разбитый на 1/36 от стоимости обслуживания, так как минимальный период обслуживания – не реже одного раза в три года. Оплата этой строки в ЕПД и является заключением договора оферты.

Рекомендуем прочесть:  Алименты без развода

Договор на обслуживание газового оборудования: сколько стоит и можно ли не заключать? Собственникам газифицированных квартир и домов придется потратиться

— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. – В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили. Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам. Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз ») оживились и начали предлагать свои услуги населению.

Горгаз требует заключить договор на техобслуживание газового оборудования

Это условие предусмотрено также приказом Минрегиона №239 от 26..06.2009 года, которым утверждён Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации. В Приложении №1к этому Порядку указан минимальный перечень работ, который входит в техническое обслуживание.

Заключение договора со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования обязательное условие подачи газа. Это предусмотрено Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549. В соответствии с положениями Правил N 549 наличие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является обязательным условием для заключения с потребителем договора на поставку газа.

Проверка газового оборудования в квартире 2016

  • Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), к которому относятся внутриподъездные краны и стояки;
  • Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), расположенное внутри жилых помещений. В эту группу включена плита, котел, водонагреватель с подводящими трубами и кранами.

Приборы, работающие на газу, потенциально опасны, поскольку могут стать причиной взрыва или возгорания. Изготовитель предоставляет гарантийное техобслуживание оборудования, но, помимо этого, газораспределительная организация должна проводить своевременную проверку исправности указанных приборов. Это необходимо для обеспечения безопасности жильцов многоквартирных и индивидуальных домов.

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

«Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования , уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

В связи с участившимися случаями аварий и несчастных случаев в жилых помещениях из-за неисправности газового оборудования 14 мая 2013 года было принято Постановление Правительства РФ № 410. Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. На основании договора газовики должны проводить профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки. Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены.

Ссылка на основную публикацию