Упрощенное Банкротство Физ.Лиц

Упрощенное банкротство физ лиц когда вступит в силу

Новый проект поправок к нормам закона о банкротстве физических лиц – это шаг страны навстречу гражданам. Сейчас, даже бедные слои людей сумеют официально признать свою неспособность выплатить кредитные обязательства. Закон в новейшей редакции, совершенно точно, просит маленьких доработок. Но, сам факт заботы о малоимущих гражданах РФ– верный шаг муниципальных структур на пути к понимаю общества.

За полтора г. Работы закона о личной неплатежеспособности стало понятно, что большая часть должников, для которых и разрабатывался законопроект, не могут позволить для себя данный процесс из-за больших денежных издержек и малого порога задолженности в полмиллиона р. .

Упрощенная процедура банкротства гражданина

  • Суммарная задолженность по кредитам, квартплате, налогам и прочим платежам составляет от 50 000 до 900 000 рублей;
  • Должник не был зарегистрирован в качестве ИП в предшествующем разбирательству году. Для предпринимателей действует иной порядок подтверждения финансовой несостоятельности;
  • Просрочка платежей по долгам составляет 90 и более дней;
  • Количество кредиторов должника – до 10;
  • В течение полугода до оформления собственного упадка возникло не более 25 % суммы задолженности. Иными словами, долг должен быть относительно старым;
  • Денежные поступления физического лица за месяц меньше либо равны сумме трех прожиточных минимумов;
  • Сумма по имеющимся у гражданина счетам и вкладам составляет не более 50 000 рублей;
  • Место жительства не менялось последние 4 месяца;
  • У должника нет в собственности недвижимости кроме единственного жилья.

После длительных дискуссий за круглым столом Общероссийского народного фронта представителями финансовых организаций, судов, банков и других заинтересованных лиц были одобрены разработки Минэкономразвития, упрощающие процедуру банкротства физического лица для большинства граждан России. Уже в 2017 году действующий закон дополнится новым параграфом «Об упрощении процедуры банкротства физических лиц».

Упрощенное банкротство физических лиц

Итого банкротство обойдется, как минимум, в 40 тысяч рублей. В реальности этим сумма не ограничивается, и без полного юридического сопровождения, зачастую, не обойтись. Всего на банкротство физического лица в 2019 году придется потратить от 100 тысяч рублей.

Право признать свою финансовую несостоятельность (объявить себя банкротом) есть при любой сумме долга. Но несмотря на это, на данный момент экономически целесообразно задумываться о банкротстве с суммой долгов от 300 тысяч рублей. Дело в том, что в настоящее время процедура банкротства физического лица довольно-таки затратная:

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

Упрощенная процедура будет выглядеть следующим образом: должник подает в суд заявление, приложив нему все документы. В случае начала процедуры должник подает объявление в информационный источник, после чего сам продает все подлежащее реализации имущество (за исключением указанного в законе) и расплачивается с должниками.

Рекомендуем прочесть:  Где продлить разрешение на охотничье оружие

Законопроект, призванный упростить процедуру банкротства, разрабатывало Минэкономразвития в сотрудничестве с Российским Союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Точнее, они подготовили две редакции закона, из которых потом была составлена общая версия. Ее и передали на рассмотрение в Госдуму. Предполагалось, что по упрощенная система банкротства заработает уже с 1 января 2018 года. Однако, этого не произошло.

Упрощенное банкротство физлиц: теперь можно стать банкротом самостоятельно

  • не смогут признать несостоятельность лица, которые перед банкротством проводили процедуры отчуждения или дарения своего имущества на сумму от 200 000 рублей;
  • также упрощенное банкротство станет недоступным для лиц, имеющих судимость за экономические преступления.

Напомним, согласно нормам действующего сейчас законодательства о банкротстве физлиц, минимальная сумма задолженности должна составлять от 500 000 рублей, а доход банкрота не имеет значения. Воспользоваться процедурой признания банкротства можно 1 раз в 5 лет.

Упрощенное банкротство физических лиц

Однако нет гарантии, что когда вступит в силу законопроект, его условия останутся прежними. С момента его разработки уже было одно серьезное изменение, снизившее максимальную сумму задолженности с 900 до 700 тысяч рублей. Поэтому лучшим вариантом для должников будет пока отслеживать свежие новости об упрощенном банкротстве физических лиц.

При несоответствии заданным условиям упрощенная система банкротства физического лица будет заменена на обычную, со всеми вытекающими из этого финансовыми затратами. На некоторых профильных форумах нередко всплывала информация о том, что упрощенная процедура возможна при долгах до 1 000 000 рублей. Это не так: общая сумма задолженностей не должна превышать 700 тысяч.

Упрощенное банкротство физических лиц 2019 образец

  • запуск процесса возможен при размере долгов от 50 до 700 тысяч;
  • оно возможно, если за 4 месяца до его инициации место жительства гражданина не менялось;
  • банкротом может быть только физлицо, без образования ИП, и не входящее в состав учредителей/акционеров Обществ;
  • упрощeнная процедура банкротства физического лица инициируется только им самим;
  • отсутствует возможность реструктуризации задолженности;
  • размер зарплаты за последние полгода не превышает 3 прожиточных минимумов;
  • рассмотрение дела длится порядка 4 месяцев.

Несмотря на отсутствие в стандартном процессе нижнего порога задолженностей, инициировать его имеет смысл лишь при долгах общей суммой от 150 тыс. рублей. Это связано с тем, что приблизительные затраты на признание собственной неплатeжеспособности составляют около 30–40 тысяч, и это без учeта дополнительного вознаграждения управляющего.

Упрощенное банкротство физических лиц

  • у должника не должно быть больше 10-ти кредиторов;
  • за последние 4 месяца потенциальный банкрот не должен переезжать или иным образом менять место регистрации и проживания;
  • за 3 года до процедуры он не должны осуществляться сделки на суммы больше 200 000 рублей;
  • минимальный платеж по кредиту должен быть адекватным (соразмерным) зарплате. Нормы упрощенного банкротства предполагают, что минимальный размер платы по кредиту должен быть меньше чем официальная зарплата;
  • при получении кредитования должник должен указывать только правдивые сведения сотрудникам банка (это легко проверить): зарплату, место работы и так далее.

Банкротство в РФ стало доступным для граждан в 2015 году. Законная цивилизованная процедура, которая позволяет должникам больше не вздрагивать от визитов и звонков коллекторов, которая через суд позволяет избавиться от долговых требований раз и навсегда. Прекрасно, не правда ли? Но обратиться в суд могут только лица, чей долг составляет от 500 000 рублей. Судебные расходы потянут около 50 000-80 000 рублей. Конечно, признавать банкротство выгодно, если долги достигают миллиона и больше.

Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи автомобиля в 2019

Процедура упрощенного банкротства физических лиц

Экспертные мнения относительно разработанного закона довольно противоречивы. Одна группа экспертов уверяет, что подобная схема только простимулирует должников, дав им возможность назвать себя банкротом. Другие уверяют, что это увеличит количество случаев преднамеренного банкротства граждан.

Облегчeнная схема позволяет значительно сэкономить за счeт отсутствия в ней арбитражного управляющего. Но даже если он будет выбран (на основании положений ст. 4 проекта закона) своe вознаграждение он получит за счeт продажи имущества должника, что не приведeт к увеличению финансовой нагрузки.

Упрощенное банкротство физических лиц

  1. Кто и каким образом будет осуществлять контроль над действиями должника при реализации им имущества? Ведь отсутствие контроля может вызвать волну различных махинаций, квалифицируемых как нарушение статьи 197 УК РФ.
  2. В случае предоставления недостоверных сведений при оформлении кредита банк может «вспомнить» об этом, и потребовать проведения банкротства должника в общем порядке. Не секрет, что при подаче заявки на кредит менеджеры банков часто завышают суммы доходов заемщиков. Так что технически рассчитывать на упрощенную процедуру может гражданин, имеющий идеально чистую историю формирования задолженностей.
  1. в обязанности должника входит самостоятельная реализация имущества, что может отнять немало времени и сил;
  2. упрощенное банкротство физических лиц может быть оспорено кредитором и заменено стандартным. В этом случае должнику не предоставляется право выбора финансового управляющего — его выберет банк, и действовать он будет, что вполне логично, исключительно в интересах финансовой организации.

Упрощенное банкротство физических лиц

К лету 2017 года число официальных банкротов-физических лиц в России увеличилось до 24 400 человек. Но потенциальными банкротами так и остается почти шестьсот тысяч. Свежие новости, которые поступают об упрощении процедуры банкротства, пока неутешительны. В ближайшем будущем ждать его введения не приходится, если только не вмешается кто-то из высшего эшелона власти с соответствующим поручением Кабинету министров, что подстегнуло бы процесс.

Они не владеют недвижимостью (кроме собственного жилья), транспортом и не имеют постоянных денежных поступлений, поэтому являются более уязвимой частью аккредитованного населения. Внедрение упрощенной схемы банкротства физических лиц также не принесет убытков кредиторам, так как в законопроекте соблюдается баланс интересов обеих сторон. Кроме того, внесение поправок позволит стабилизировать кредитный рынок, который в настоящее время слишком неразборчив в выборе заемщиков.

Закон По упрощённой системе банкротства физ лиц уже утверждён или только на стадии разработки

3) Указать СРО арбитражных управляющих в своем заявлении о банкротстве Вы можете абсолютно любое, однако когда суд сделает запрос в выбранную Вами СРО арбитражных управляющих, председатель СРО напишет отказ в суд, так как никто из управляющих не захочет вести Вашу процедуру без предварительной договоренности и знакомства с вашей ситуацией-объемом работы. Обязать суд управляющего принудительно вести процедуру банкротства не может.

7) Однако арбитражные управляющие за вознаграждение 25 т.р. + расходы не работают, т.к. объем работы в 8-12 месяцев несоразмерен с установленным законом вознаграждением. Реальная цена на процедуру банкротства в целом по Российской Федерации составляет 100-200 т.р.

Ссылка на основную публикацию