Верховный суд алименты

Верховный Суд РФ разъяснил, как взыскивать алименты

Если между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем есть нотариально удостоверенное письменное соглашение об уплате алиментов, требование о взыскании алиментов может быть рассмотрено судом, если одновременно с указанным требованием заявлено требование о расторжении соглашения об уплате алиментов. При этом истец должен представить доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию данного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке, либо заявить требование о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.

Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2019 г

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1-3 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

6. Если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу, взыскатели алиментов привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Что содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ об алиментах

Постановление Пленума об алиментах разъяснило ряд вопросов относительно алиментных обязательств, которые ранее противоречиво понимались как судами, так и юристами. Данная противоречивость возникла в результате законодательных пробелов, так как Семейный Кодекс не предусмотрел некоторых моментов.

  • Порядок установления отцовства в судебном порядке.
  • Допустимость одновременного взыскания алиментов и установления отцовства.
  • Возможность аннулирования записи ЗАГСа об отцовстве.
  • Взыскание алиментных платежей в твёрдой сумме. Какие обстоятельства учитываются.
  • Предельный размер алиментов.
  • Лица, имеющие право подать иск о взыскании алиментов на совершеннолетних детей.

В суд за алиментами

Мировой судья отказал в удовлетворении иска, и Верховный Суд признал данное решение полностью обоснованным. Суд разъяснил, что алиментные обязательства дедушки и бабушки являются обязательствами второй очереди. Другими словами, они возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине) получения внуками содержания от своих родителей. Само собой, уклонение одного из них от своих обязанностей не является уважительной причиной. В свою очередь то обстоятельство, что дедушка с бабушкой живут в материальном достатке, не является основанием для возложения на них обязанности по обеспечению своих внуков.

Рекомендуем прочесть:  Мозырь получить удостоверение многодетности 2019 телефон

В этом есть некоторая логика, но жизненные обстоятельства все же бывают разными. Поэтому ВС РФ рекомендует судам руководствоваться доказательствами, подтверждающими тот факт, что истцом до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка. Кроме того, истец обязан доказать, что алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

Постановление пленума об алиментах

2. Если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение их размера или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Таким образом, применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления не допустимо.

12. Безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст. 119 Семейного кодекса РФ не являются: изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитных обязательств, несение расходов на жилье; образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы; наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2019 г

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

1. Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (раздел V).

Пятый алимент

Без денег дети растут плохо — с этим согласны все. Однако споры о выделении содержания — алиментные дела — как правило, приходится улаживать в судебном порядке, причем самостоятельно, без помощи юриста. На этом пути будет весьма полезным обзор наиболее часто совершаемых ошибок и возникающих вопросов, подготовленный Верховным Судом РФ (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных несовершеннолетних детей, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

Рекомендуем прочесть:  Взять ребенка под опеку в беларуси

Алименты могут быть взысканы за три года, которые предваряют обращение в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Однако это возможно лишь путем подачи иска, поскольку суду необходимо установить, что:
— до обращения в суд принимались меры к получению алиментов;
— алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от своих обязанностей.
Установить этот необходимый минимум обстоятельств возможно, лишь изучив дополнительные доводы сторон, поэтому по судебному приказу нельзя получить алименты за предыдущий период.
В качестве доказательств принимаются обращения к ответчику с требованием об уплате алиментов, в том числе заказные письма с уведомлением или электронные письма, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком и т.д.

ВС объяснил правила начисления алиментов

Такими мерами могут считаться обращения истца к ответчику, например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты с требованием об уплате алиментов, либо с предложением заключить соглашение об их выплате, или обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), уточняется в документе.

Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, суды должны учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов – назначение врача, программа реабилитации, – а также являются ли они следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

Нормы о взыскании алиментов будут разъяснены Верховным Судом

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Елена Овчинникова отметила, что Пленум разъясняет основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируемых Семейным кодексом РФ.

В проекте постановления разъясняется, что требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах. Также указано, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

Судебная практика по делам о взыскании алиментов

Этим же решением мирового судьи обоснованно отказано и в удовлетворении требования А.М. к Министерству обороны Российской Федерации о взыскании неустойки, поскольку неустойка, предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности и может быть взыскана лишь с лица, обязанного уплачивать алименты.

При рассмотрении мировым судьей Камчатского края дела по иску А.М. к Министерству обороны Российской Федерации и к А.С. о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов было установлено, что алименты на ребенка не были уплачены своевременно вследствие утраты исполнительного листа работодателем А.С., обязанным ежемесячно удерживать алименты из денежного довольствия истца. Учитывая отсутствие вины А.С. в несвоевременной выплате алиментов, судья обоснованно отказал в иске А.М. к А.С. о взыскании неустойки.

Ссылка на основную публикацию