Закрыть ип задолженностью

Как закрыть ИП с долгами

Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.

Заполняем для заявления форму Р26001. Это стандартная процедура, которой мы не раз касались в статьях на нашем сайте, поэтому напомним основные моменты. Подавать форму можно в двух вариантах — бумажном или электронном. Чтобы найти сам бланк, вам либо нужно прийти в местное отделение ФНС, либо зайти на их официальный портал, где бланк можно будет просто скачать под распечатку.

Как закрыть ИП с долгами в ПФР, налоговой и другим задолженностям — пошаговая инструкция по самостоятельной ликвидации

Если у предпринимателя недостаточно средств для погашения всех задолженностей (общая сумма которых по закону должна быть не менее 500 000 рублей), а ликвидация ИП от обязательств по долгам не избавляет — об этом мы уже говорили ранее — то вместо закрытия ИП целесообразнее заявлять о банкротстве.

Шаг 7: Если перед подачей заявления в налоговую вы не сдали все декларации, то сделать это, а также подать итоговую налоговую декларацию за календарный год необходимо не позже, чем через 5 дней после подтверждения налоговой закрытия ИП. За оставшиеся недомолвки перед налоговой вам могут быть начислены пени и штрафы.

Ликвидация ИП с долгами перед ПФР и налоговой

Прекращение предпринимательской деятельности — процесс непростой и предусматривает длительную подготовку особенно, если запланировать закрыть свое ИП с долгами перед ПФР или налоговой. Ведь необходимо закончить все дела, выполнить свои обязательства перед партнерами, госбюджетом, работниками. Зачастую бизнес прекращают из-за нерентабельности. И в этом случае, наличие некоторых долгов скорее закономерность, чем исключение.

Ликвидация ИП с долгами перед Пенсионным фондом подразумевает, что предприниматель должен уведомить госорган о своих намерениях. Однако если коммерсант этого не сделает, то пенсионный все равно узнает, о том что тот подал таковые документы и направит требование об уплате долга. Как узнает? Очень просто, у госорганов, которые обслуживают субъектов предпринимательства одна база данных, которая обновляется ежедневно. Поэтому, утаить ничего не получится.

Рекомендуем прочесть:  Скидка школьникам на жд

Как закрыть ИП с долгами

Выбор варианта проведения ликвидации осуществляется предпринимателем самостоятельно, если только процедура не инициируется контролирующими органами или иными кредиторами. Для получения информации, как закрыть ИП с долгами, можно обратиться к налоговым консультантам инспекции, специализированной компании или самостоятельно изучить вопрос по законодательным базам.

  • Заявления по форме Р26001. Заполнение производится строго по инструкции, при нарушении положений которых налоговая инспекция возвращает документы лицу без оформления. Представленная доверенным лицом или почтовым отправлением форма должна быть заверена нотариально.
  • Квитанции, свидетельствующей об уплате государственной пошлины. Реквизиты документа предоставляются ИФНС, получить которые можно на информационных стендах региональных отделений или официальном сайте государственного учреждения. Сумма на данный момент установлена в размере 160 рублей (п.7 ст. 333.33 НК РФ).
  • В добровольном порядке – документ из пенсионного фонда, свидетельствующий об отсутствии долгов. Если задолженность имеется, отказа инспекции в закрытии ИП не последует.

Как закрыть ИП с долгами

С 2019 года после того, как администрирование пенсионных и медицинских взносов было передано из ПФР в ФНС, вопрос о закрытии ИП с долгами перед пенсионным фондом потерял свою актуальность. Обязательные страховые взносы теперь необходимо перечислять в ФНС, а, следовательно, перед ПФР обязанность по неуплате взносов утрачена.

Перед подачей пакета документов не лишним будет проверить правильность их заполнения. Если вы прибегли к помощи доверенного лица, имейте ввиду, что в этом случае вам нужна нотариально заверенная доверенность. Как вариант, для того, чтобы закрыть ИП, можно отправить пакет документов по почте России (письмом с объявленной ценностью и описью вложенных документов).

Закрыть ИП с долгами

У предпринимателя также могут возникнуть трудности выплаты заработной платы свои сотрудникам. Сделать это можно и после закрытия ИП. Стоит отметить, что долг перед работниками погашать придется, в противном случае уже сами бывшие сотрудники предприятия могут обратиться в суд и потребовать оплаты долга в судебном порядке. Такие случаи случаются редко, обычно вопросы по задолженности перед рабочими решаются добровольно.

После заполнения заявления и оплаты госпошлины Вы отправляете почтой или относите документы лично в налоговый орган. Необходимо знать, что документы отправляются в отделение по месту регистрации ИП, а не там где именно осуществлялась деятельность Вашего предприятия.

Новые бизнес идеи

1. Заявление пишется по форме Р 26001. Бланк формы Р 26001, можно скачать на портале Федеральной налоговой службы и потом распечатать, или заполнить готовую форму в местном отделении налоговой службы. Заявление можно заполнить онлайн на официальном сайте ФНС России, но для такого заявления необходима электронная подпись заявителя.

Бизнесмены, задолжавшие в пенсионный фонд РФ, часто не знают, как закрыть такое ИП и избежать дальнейшего накопления долга. Эта наиболее частая проблема малого и среднего бизнеса в России, наблюдаемая в непростых условиях нынешней экономической ситуации, попортила немало крови предпринимателям, решившим свернуть свой бизнес. Поэтому разберем поэтапно закрытие ИП, являющееся должником в ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Документы для развода госпошлина норильск

Как закрыть ИП, если есть долги? Процедуры ликвидации и банкротства

Если же у индивидуального предпринимателя накопились долги перед налоговой инспекцией, пенсионным Фондом и Фондом социального страхования которые, он не в состоянии погасить, то возникает вопрос: можно ли с такими долгами приступать к закрытию ИП? Ответ однозначный — можно, но порой предприниматель наталкивается на сопротивление чиновников, которые настаивают на том, что необходимо погасить все долги, а лишь потом приступать к закрытию ИП. В этом случае предпринимателю следует проявить настойчивость, поскольку подобные требования чиновников неправомерны.

Предпринимательская деятельность — процесс сложный и многогранный. Индивидуальный предприниматель во время ведения бизнеса постоянно сталкивается с определенными трудностями, которые не всегда можно преодолеть, либо бизнес абсолютно не приносит ожидаемого дохода и тогда перед ним встает вопрос о закрытии своего ИП.

Закрыть ИП с долгом в Пенсионный фонд

Собственник организации имеет полное право выбрать более подходящий вариант развития дальнейших событий. Он может вернуть все что должен уже лишившись статуса «Предприниматель». После ликвидации ИП, будет внесена запись в ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей).

Есть один нюанс в отношении существующих задолженностей: если фирма ликвидируется в 2019 году, действует правило о 3-х летнем сроке давности. Проще говоря, если задолженность образовалась до 2011 года (в том числе) возвращать долг не нужно. Если суд потребует погашение, нужно напомнить, что срок давности истек.

Как правильно закрыть ИП с долгами

  • неуплата в крупном размере (более 900 тысяч рублей на протяжении трёх финансовых лет, согласно примечанию 2 к статье 198 УК РФ, которое касается в том числе и ИП). Может наказываться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, годом принудительных работ, или арестом на срок до полугода. И также возможно лишение свободы на срок до 1 года;
  • неуплата в особо крупном размере (более четырёх с половиной миллионов рублей за срок в три финансовых года, согласно тому же примечанию к 198 статье УК РФ). За неё грозит штраф в размере от двухсот тысяч до полумиллиона рублей или же три года принудительных работ. Может грозить лишение свободы до трёх лет.

Судебные приставы могут арестовать имущество индивидуального предпринимателя-должника

Но если налоговая инспекция признаёт за вами статус банкрота, она может быть и «помягче»: к примеру, отчислять проценты не с личного имущества, а с вашей зарплаты, а ИП при этом будет автоматически закрыто. Так что хорошо подумайте прежде, чем объявлять о банкротстве — быть может, с вашими капиталами и долгами всё не так плохо.

Ссылка на основную публикацию