Защита прав несовершеннолетних

Как защищаются права несовершеннолетних детей в РФ

Все обучающие процессы должны строиться с учетом интересов деток, без ущемления их достоинства и прав. Особенно актуально это для несовершеннолетних с особенностями в развитии, ограниченными возможностями. Они имеют такие же права на образование, как и другие дети.

За ущемление интересов малолетних (несовершеннолетних) лиц граждане и организации привлекаются к разного рода ответственности. Меры воздействия к таким нарушителям предусматриваются гражданским, жилищным, трудовым, семейным, административным и уголовным законами.

Защита прав и интересов детей

Конвенция подразделяется на 54 статьи, в каждой из которых прописаны особенности индивидуальных прав ребенка от самого рождения и до достижения 18 лет (если иное не предусматривает федеральный закон на уровне стран участников). В частности, Конвенция регламентирует основы, которые необходимы для воплощения детьми своих законных прав и интересов, что становятся возможным только в отсутствии злоупотреблений со стороны третьих лиц (жестокости, насилия, принуждения и пр.)

Если обратиться к практике, то органы ювенальной юстиции представляют собой один из самых действенных защитных механизмов детства, который имеет своих характерные особенности. Этот федеральный орган представляет собой систему правосудия, чье влияние в первую очередь имеет приоритет в сторону несовершеннолетних. Судебная система предполагает, что государство должно выступать в роли попечителя детей (сирот и инвалидов в том числе), что позволит защитить их не только от злоупотребления со стороны родителей, но и от вредного влияния со стороны общества.

Защита прав несовершеннолетних

Дети и молодежь (завтрашние взрослые) являются самым ценным капиталом каждого общества. Непрерывная связь и взаимопонимание всех поколений имеют важнейшее значение для любого общества. Это — непременное условие стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущими поколениями.

Защита прав ребенка в семье входит также в компетенцию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласно ст. 11 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в обязанности этих комиссий входит:

  • предъявление в суд иска о лишении и ограничении родительских прав;
  • осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов ребенка, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их безнадзорности, беспризорности;
  • организация, в случае необходимости, контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних детей;
  • подготовка материалов, представляемых в суд по вопросам, связанным с защитой прав ребенка в семье.

Защита прав несовершеннолетних

Под судебной защитой гражданских и семейных прав и интересов ребенка следует понимать осуществляемую в порядке гражданского судопроизводства и основанную на конституционных принципах, принципах гражданского, семейного, гражданского процессуального права, а также моральных принципах деятельность судов, направленную на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) гражданских и семейных прав и интересов ребенка, посредством применения предусмотренных гражданским и семейным законодательством способов защиты.

Согласно ст.78 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства должны быть привлечены к участию в деле при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей

По Семейному кодексу РФ, при решении вопроса о месте проживания учитывается желание самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста (хотя преимущественного значения этому не придается: суд может не учитывать желания ребенка, если придет к выводу, что оно противоречит его действительным интересам). При выявлении мнения ребенка о месте его проживания перед судом встают вопросы, которые ему необходимо предварительно разрешить.

Судебные споры, возникающие из брачно-семейных отношений, можно отнести к таким гражданским делам, в которых с наибольшей очевидностью проявляется потребность в использовании специальных психологических знаний. Одна из главных причин заключается в обилии социально-оценочных норм в брачно-семейном законодательстве; норм, одним из необходимых компонентов, содержания которых выступают психологические элементы. Особый социальный резонанс приобретает психологическая экспертиза в делах, связанных со спорами о праве на воспитание детей. К числу таких дел можно отнести следующие:

Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в РФ

Если ответ директора школы дан не был, либо же он не удовлетворил родителей, ФЗ по защите детей предусматривает необходимость дальнейшего обращения в вышестоящие уполномоченные органы. Туда помимо заявления желательно представить доказательства нарушения прав. Ходатайство данного типа рассматривается в течение 30 календарных дней с момента его подачи (статья 12 Федерального Закона № 59-ФЗ). Решение уполномоченного органа может быть также обжаловано посредством обращения в районный суд по месту жительства заявителя.

Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в РФ? Сегодня наиболее действенным в данном вопросе является институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ и отдельных ее субъектах. Прямым назначением данного института является осуществление контроля за тем, чтобы права и интересы несовершеннолетних соблюдались в полной мере.

Защита прав несовершеннолетних детей

Перечень оснований, по которым прокурор по ГПК РФ вправе обратиться в суд или вступить в процесс для дачи заключения, не обеспечивает защиту прав, свобод и законных интересов граждан, и особенно несовершеннолетних. Руководствуясь интересами детей, считаем, что обязательное участие прокуратуры необходимо по всем делам, связанным с воспитанием детей.

Суд должен принимать меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей и при разделе общего имущества супругов. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети; вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

С 1 января 2013 г. указанный порядок значительно изменен в связи с принятием Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». С целью реализации новых правил в Закон города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 были внесены изменения на основании Закона города Москвы от 6 ноября 2013 г. № 60 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа». По вопросу обеспечения жилыми помещениями детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо учитывать письмо Минобрнауки России от 8 апреля 2014 г. № ВК-615/07 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по внедрению эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), а также Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания указанным лицам, заключившим договор найма специализированного жилого помещения, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, но не более чем один раз. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается Правительством Москвы266. Отдельную проблему составляет задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Для решения данной проблемы лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, даются разъяснения о последствиях неуплаты, рекомендации по организации семейного бюджета, по открытию счетов для безналичной оплаты коммунальных услуг, оказывается помощь в оформлении жилищных субсидий для уменьшения затрат на оплату жилья и коммунальных услуг. В некоторых случаях руководство центров социального обслуживания обращается с ходатайствами в управы районов об оказании материальной помощи с целью погашения задолженности.

Права несовершеннолетних детей

Наличие правового регулирования социальных отношений – обязательный элемент развитого государства. Исторически сложилось так, что физически самые слабые социальные группы – женщины и дети – обладали наименьшим числом прав и свобод, а порой терпели откровенное их нарушение, не в состоянии защитить себя. Именно поэтому права самых слабых членов общества необходимо было выделить в отдельную категорию. На сегодняшний день правовая система отдельных государств значительно отличается, но общечеловеческие права и свободы должны соблюдаться везде, независимо от географического расположения, формы правления и политического строя государства. В данной статье мы поговорим о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних, а также о защите прав несовершеннолетних детей. Все это является частью правового воспитания школьников и дошкольников.

  • трудовые права несовершеннолетних. В трудовых взаимоотношениях несовершеннолетние лица приравниваются в правах к совершеннолетним, однако типы и объем работ, которые могут выполнять несовершеннолетние, регламентируются государством (с учетом опасности, вредности и сложности данных работ). Таким образом, несовершеннолетние работники пользуются в связи со своим возрастом некоторыми льготами относительно длительности рабочего времени, отпусков, охраны и условий труда и т.д.
  • личные права несовершеннолетних детей. К этому типу прав относятся: право на фамилию, имя и отчество, право жить и воспитываться в семье, право проживать совместно со своими родителями, право на общение с родственниками, право выражать личное мнение, право на заботу и опеку со стороны родителей и родственников, право на защиту своих прав и т.д.;
  • гражданские права несовершеннолетних. В данную категорию входят имущественные права несовершеннолетних детей, право наследования, право на жилую площадь и возмещение вреда. Относительно гражданских прав особой актуальностью наделяются два понятия: правоспособность и дееспособность. Правоспособность – это способность человека (независимо от возраста) обладать правами и обязанностями. Дееспособность означает способность человека самостоятельно, собственными действиями контролировать исполнение своих прав и выполнять обязанности. Наступление дееспособности связано с определенным возрастом. Такие ограничение связаны с постепенностью развития ребенка и необходимостью защитить его от необдуманных поступков и неразумных решений.

Защита прав несовершеннолетних детей в РФ: структура системы и нормы

Еще в 1998 году был рассмотрен и принят «Закон об основных гарантиях ребенка», который стал первым шагом России к развитию детских прав и юридических границ их жизни. В Советском Союзе юриспруденция рассматривала детей как лиц, находящихся под заботой родителей или опекунов, а не самостоятельных субъектов.

На официальном уровне в России нет института ювенальной юстиции, хотя таковой планируется создать вместе со специальной судебно-правовой системой, занимающейся исключительно детьми. При этом защита прав несовершеннолетних детей в РФ имеет устойчивую законодательную базу и сложившуюся практику.

Рекомендуем прочесть:  Сколько метров должно быть от дома до забора соседа по закону в россии
Ссылка на основную публикацию