Защита прав ребенка статьи

Статья 56 СК РФ

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Указанное право предусмотрено и международными соглашениями. Так, в Конвенции о правах ребенка предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих посягательств: а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство; б) всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации; в) экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию; г) незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ; д) всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения; е) бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания; ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст. 16, 19, 32 — 34, 37 Конвенции о правах ребенка).

Статья 56 СК РФ

Полномочиями по защите прав и интересов ребенка в случаях, специально предусмотренных СК РФ, наделены также государственные и муниципальные органы, в частности органы опеки и попечительства, прокуратура и суд. Так, например, дело о лишении родительских прав суд рассматривает по заявлению одного из родителей, прокурора, органа опеки и попечительства и др. (см. комментарий к ст. 70 СК РФ). Причем следует иметь в виду, что в первую очередь защита прав ребенка возложена на само государство, которое, обеспечивая охрану и защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего путем наделения государственных и муниципальных органов определенными полномочиями, устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации. Статья 9 Закона об основных гарантиях прав ребенка предусматривает специальные меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его воспитания и образования, включающие, в частности: а) создание в образовательных учреждениях по инициативе обучающихся воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций) обучающихся воспитанников; б) обращение обучающихся воспитанников образовательных учреждений (за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования) самостоятельно или через своих выборных представителей с ходатайством к администрации образовательных учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся воспитанников дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка; в) наделение обучающихся воспитанников образовательного учреждения, несогласных с решением администрации указанного учреждения, правом обращаться через своих выборных представителей за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы; г) предоставление обучающимся воспитанникам образовательных учреждений права проведения во внеучебное время собрания и митинга по вопросам защиты своих нарушенных законных прав и интересов.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по беременности и родам неработающим

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, законодатель обязывает всех должностных лиц организаций, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Под должностными лицами следует понимать лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти, т.е. наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ; примечание 1 к ст. 285 УК РФ). Помимо должностных лиц, сведения о нарушении прав и интересов ребенка в органы опеки и попечительства предоставляют и граждане. Причем хотелось бы обратить внимание на формулировку п. 3 комментируемой статьи, поскольку сообщать органам опеки и попечительства о грубом нарушении прав ребенка — это не гражданский долг каждого, это прямая обязанность любого гражданина.

Статья 56

С правом ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондируют соответствующие обязанности, прежде всего родителей (лиц, их заменяющих), а также государственных и муниципальных органов, в частности органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда (см. также комментарий к ст. 64 СК).

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения с отлагательным условием образец

Защита прав ребенка в Российской Федерации

Третья группа оговаривает права детей на получение образования, как обычного среднего, так и дополнительного. Ребёнок вправе заниматься культурной деятельностью, искусством, принимать участие в деятельности любых кружков, спортивных секций. Наряду с этим законодательно закреплено право детей на отдых и проведение досуга по собственному усмотрению.

Ребёнок также имеет право на самостоятельное распоряжение своими доходами (начиная с четырнадцатилетнего возраста), например, стипендией. Имущественные права детей соблюдаются особо строго. Именно поэтому большинство сделок для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, требует согласования в органах опеки.

Защита прав ребенка статьи

Так, судебные решения, вынесенные в отношении ребенка, должны учитывать свойства его личности, возраст, социальное положение. Кроме того, в отношении детей предусмотрена возможность замены уголовного преследования мерами воспитательного воздействия (ст. 431 УПК РФ). Такая замена возможна, если будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания.

Ребенку должны принадлежать все указанные в Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Ссылка на основную публикацию