Железобетон какие вредные вещества может в себя впитать

При постройке монолитных конструкций применяют способ заливки уплотнителя бетонной смесью. В качестве основы используют мелкий щебень, который получают из прочных горных пород (например, гранита). Не слишком добросовестные строительные фирмы при этом не утруждаются проверкой безопасности уплотнителя, в частности его радиоактивности. В результате жильцы нередко заселяются в квартиры, стены которых создают повышенный радиоактивный фон в течение многих десятилетий.

  • Откажитесь от использования ДСП,ПВХ.
  • Покупайте материалы исключительно в специализированных строительных магазинах.
  • Рекомендуется частое проветривание помещения после ремонта.
  • Периодически следует проводить замеры воздуха на уровень вредных веществ в своей квартире или доме.

    Вред бетона для здоровья

    Наличие в материалах вредных для здоровья компонентов может стать причиной плохого самочувствия, развития хронических заболеваний и так далее. Вашему вниманию хочу предложить список заболеваний, которые могут возникнуть в результате влияния опасных для здоровья химических веществ.

    Для всех строительных материалов, в том числе кирпича и дерева, разработаны специальные строительные нормы, согласно которым они должны быть безвредны, то есть не выделять в окружающую среду токсических веществ в высоких концентрациях. Газобетон относится к первому классу по радиационной безопасности, то есть он абсолютно безвреден даже при длительном контакте с ним. http://www.youtube.com/watch?v=KiUwDUozIXk Еще одно преимущество заключается в том, что при воздействии влаги, высоких и низких температур он не изменяет своих химических свойств и не выделяет вредных химических веществ. Газобетон никак не влияет на влажностный режим в помещении, не проводит электрический ток, не намагничивается.

    • У нас остаются добавки, и вот здесь нужно быть очень внимательным. Все дело в том, что и зола, и шлаки могут иметь самое разное происхождение, и потому нельзя исключить содержания в них тяжелых металлов и токсинов (свинец, мышьяк и т.д.). Конечно, их доля в материале будет мизерной, но в любом случае этого нужно избегать.
    • Выход из сложившейся ситуации довольно прост: необходимо приобретать газоблоки у сертифицированных производителей. Да, цена будет чуть выше, но зато можно быть уверенным, что все компоненты перед попаданием в раствор прошли радиологическую и токсикологическую проверку.

    Самые вредные для здоровья строительные материалы

    Наиболее подозрительными, с точки зрения безопасности, компонентами в составе бетона являются — цемент и добавки. Однако сразу же отметим, что и цемент, и добавки находятся в растворе в связанном состоянии, что исключает их химическое взаимодействие с окружающей средой (с поправкой на вялотекущую коррозию, конечно).

    В августе 2019 года было объявлено о снижении выбросов CO 2 в цементе, что «снижает общий углеродный след в сборном железобетоне на 70%». База этого цемента будучи в основном из волластонита ( Са Si , O 3 ) и ранкинита (3CaO · 2SiO 2 ) , в отличии от традиционного портландцемента алита (3CaO · SiO 2 ) белит (2 СаО · SiO 2 ).

    Карбонизация при выветривании , происходит в бетоне, когда соединения кальция реагируют с диоксидом углерода CO.
    2 из атмосферы и воды в порах бетона. Реакция следующая: ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce >>

    Дорожное строительство и содержание промышленность потребляет тонны углеродоемкого бетона каждый день безопасной дороги стороны и городскую инфраструктуру. По мере роста населения эта инфраструктура становится все более уязвимой для воздействия транспортных средств, создавая постоянно увеличивающийся цикл повреждений и отходов и постоянно увеличивая потребление бетона для ремонта (дорожные работы сейчас проводятся в наших городах почти ежедневно). Важное развитие в инфраструктурной отрасли связано с использованием переработанных нефтяных отходов для защиты бетона от повреждений и обеспечения динамичности инфраструктуры, которую можно легко обслуживать и обновлять без нарушения существующего фундамента. Это простое нововведение сохраняет основу на протяжении всего срока разработки.

    Поверхностный сток

    Одна из причин, по которой выбросы углерода настолько высоки, заключается в том, что цемент должен быть нагрет до очень высоких температур, чтобы образовался клинкер . Основным виновником этого является алит (Ca 3 SiO 5 ), минерал в бетоне, который затвердевает в течение нескольких часов после заливки и поэтому отвечает за большую часть его первоначальной прочности. Однако в процессе формирования клинкера алит также необходимо нагреть до 1500 ° C. Некоторые исследования показывают, что алит может быть заменен другим минералом, например белитом (Ca 2 SiO 4 ). Белит также является минералом, уже используемым в бетоне. Он имеет температуру обжига 1200 ° C, что значительно ниже, чем у алита. Кроме того, после затвердевания белит становится прочнее. Однако для полного схватывания белита требуется несколько дней или месяцев, в результате чего бетон остается слабым на более длительное время. Текущие исследования сосредоточены на поиске возможных примесных добавок, таких как магний, которые могут ускорить процесс отверждения. Также стоит учитывать, что измельчение белита требует больше энергии, что может сделать его полный срок службы, подобный или даже больший, чем у алита.

    Причина: Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, линолеум, а также лаки, краски и клеи. Кроме того, значительно повышает концентрацию стирола в воздухе отделка стен и потолков сухой вагонкой.

    Опасность №4. Молекулы стирола

    Сложилось так, что в нашей стране строители редко задумываются о том, откуда тот или иной материал и о том, как он сказывается на здоровье человека. Большинство строительных организаций не ведут экологический менеджмент применительно к строительно-монтажным работам ГОСТ Р ИСО 14001-98 (ISO 14001), некоторые о таковых стандартах даже и не знают.
    Экологически безопасные материалы, конечно, стоят дороже! Поэтому возникает ситуация, что строители гонятся за дешевым и зачастую некачественным с точки зрения экологии материалам. Такие материалы строители вынуждены применять на муниципальных стройках, так как чиновники обычно следуют распространенным принципом «чем дешевле, тем лучше для государства» проводя конкурсы, торги и аукционы на выполнение строительно-ремонтных работ не учитывают то, какими материалами будут выполняться работы. А это значит, что в школах, детских садах, больницах используются материалы, о которых пойдет речь ниже. К сожалению, информации об экологии строительных и отделочных материалов очень мало. Кроме того, мы ведь хотим сделать ремонт быстро и дешево, а производители и продавцы — продать много и дорого, забывая рассказать о возможных негативных проявлениях, показывают товар только с хорошей стороны. Конечно, все отделочные материалы имеют экологический сертификат. Но дело в том, что нормы указываются для одного вида мебели или отделочного материала. В комнате же их набирается добрый десяток. И аккумулирующее воздействие мельчайших частичек токсичных веществ от мебели и разнообразных отделочных материалов подсчитать практически невозможно и никакими гигиеническими нормами регламентировать нельзя. Вот и получается, что каждый в отдельности рулон обоев или линолеума имеет законный сертификат, а вместе они создадут такую атмосферу, которая отрицательным образом влияет на здоровье. Разумеется, не все современные строительные и отделочные материалы опасны. Просто необходимо знать, где и какие из них можно использовать, чтобы свести к минимуму возможные проблемы.

    Опасность №1. Формальдегид

    Альтернатива: Для малярных работ выбирайте лаки и краски на натуральной основе. Из современных материалов хорошую репутацию у гигиенистов, экологов и строителей завоевали алкидные или полиэфирные краски. Они обладают высокой степенью адгезии к металлическим и любым видам поверхностей на минеральной и органической основе (дерево, кирпич, бетон, ДВП, штукатурка). В процессе нанесения и последующей полимеризации такие краски не выделяют ядовитого запаха или высокотоксичных веществ и имеют небольшое по сравнению с масляными красками время высыхания. Также не столь агрессивны к здоровью человека, как органические — водоэмульсионные или, что одно и то же, водно-дисперсные краски. Срок службы таких покрытий определяется в первую очередь качеством связующего вещества. В настоящее время на смену «болтушкам» из ПВА и побелки пришли современные краски, где основными составляющими являются латексные и акриловые сополимеры. Полиакрилатные дисперсии придают необходимую износостойкость и твердость поверхностной пленке, образующейся при высыхании, а наличие латекса сообщает необходимую эластичность системе. А вот класть в детской линолеум нежелательно. Конечно, покрытый линолеумом пол удобен в эксплуатации. Но гораздо безопаснее заменить его ламинатом, паркетной доской или деревянным полом.

    Формальдегид самый распространенный загрязнитель и канцероген. Если он попадает в организм человека, то начинаются головные боли, тошнота, поражаются верхние дыхательные пути. Давайте откажемся от столь вредных материалов.

    Самые вредные отделочные материалы

    При выборе обоев остановитесь на бумажных, стеклообоях, растительных на основе джута, златоцвета, бамбука или тростника, они производятся из натуральных компонентов. Клей для обоев лучше выбрать на крахмальной или казеиновой основе.

    Вредные материалы в кухонной посуде

    Также обращайте внимание на кухонную посуду, она также может быть сделана из вредных материалов.Здесь особенно опасны меламиновые изделия. Меламин — это ярко окрашенный пластик, который выделяет формальдегид.

    Поверхностный сток , когда вода стекает с непроницаемых поверхностей , таких как непористый бетон, может вызвать сильную эрозию почвы и наводнения. Городские стоки обычно собирают бензин, моторное масло , тяжелые металлы , мусор и другие загрязнители с тротуаров, дорог и парковок. Без затухания непроницаемый покров в типичной городской местности ограничивает просачивание грунтовых вод и вызывает в пять раз больше стока, создаваемого типичным лесным массивом того же размера. В отчете Национального исследовательского совета США за 2008 год городской сток определен как главный источник проблем с качеством воды .

    Одна из причин, по которой выбросы углерода настолько высоки, заключается в том, что цемент должен быть нагрет до очень высоких температур, чтобы образовался клинкер . Основным виновником этого является алит (Ca 3 SiO 5 ), минерал в бетоне, который затвердевает в течение нескольких часов после заливки и поэтому отвечает за большую часть его первоначальной прочности. Однако в процессе формирования клинкера алит также необходимо нагреть до 1500 ° C. Некоторые исследования показывают, что алит может быть заменен другим минералом, например белитом (Ca 2 SiO 4 ). Белит также является минералом, уже используемым в бетоне. Он имеет температуру обжига 1200 ° C, что значительно ниже, чем у алита. Кроме того, после затвердевания белит становится прочнее. Однако для полного схватывания белита требуется несколько дней или месяцев, в результате чего бетон остается слабым на более длительное время. Текущие исследования сосредоточены на поиске возможных примесных добавок, таких как магний, которые могут ускорить процесс отверждения. Также стоит учитывать, что измельчение белита требует больше энергии, что может сделать его полный срок службы, подобный или даже больший, чем у алита.

    Улучшения дизайна

    Потенциал экономии энергии в пределах области также высок. При более низких температурах потребность в кондиционировании воздуха теоретически уменьшается, что позволяет экономить энергию. Однако исследование взаимодействия между отражающими покрытиями и зданиями показало, что, если соседние здания не оснащены отражающим стеклом, солнечное излучение, отраженное от тротуаров, может повысить температуру в зданиях, увеличивая требования к кондиционированию воздуха.

    Оценить потенциальную опасность добавок можно, только отлично зная состав, в ином случае человек остается в неведении. На крупном заводе используются вещества, которые никогда не навредят человеку. Хотя в смеси они изначально растворяются в воде, поэтому вещества создают химические связи с другими компонентами. Даже после затвердевания они никогда не выделяются в окружающую среду, поэтому бетон остается полностью безопасным.

    Вопрос, вреден ли бетон, беспокоит многих заказчиков. Постоянно появляются обсуждения, где люди неправильно говорят об этом материале. Стоит развеять сомнения населения, раскрыв несколько особенностей смеси, которые неправильно воспринимаются покупателями.

    Чем может быть вреден бетон?

    В состав строительной смеси входят простейшие компоненты. Их рассмотрение не показывает никакой опасности для здоровья взрослых и детей. Стоит отметить тонкости, отмечаемые населением, чтобы развеять ошибочные суждения.

    Оригинальные сухие смеси для приготовления клеев, шпатлевочных паст, штукатурки и прочих отделочных материалов не содержат в своем составе вредных для здоровья человека веществ. Но так как строительные материалы подобного рода очень легко и просто подделывать, то велика вероятность того, что на рынке или в строительном супермаркете вы приобретете именно подделку, а не оригинал.

    6. Шифер

    Если после ремонта на протяжении длительного периода времени вас беспокоят резкие и сильные запахи, вы постоянно чувствуете упадок сил, у вас то и дело болит или кружится голова, возникают чувство тошноты, раздражение глаз или разные аллергические реакции, то есть смысл заказать независимую строительную экспертизу.

    Как можно чаще делайте уборку после ремонта

    Дешевые и некачественные мастики и герметики в своем составе содержат множество опасных для человеческого организма веществ, таких, как толуол, свинец, крезол, ксилол, медь и т.д. Через 6 – 8 месяцев после использования они начинают разрушаться и выделять поливинилхлорид, который негативно влияет на нервную, мочеполовую и пищеварительную системы организма. Особенно опасным это вещество является для беременных женщин, кормящих грудью матерей и маленьких детей.

    Линолеум предназначен для финишной отделки полов. Он бывает натуральным и полимерным. Первый изготавливают на основе джутовой ткани или древесной крошки с применением натуральных масел и смол. Он безвреден, но недешев и довольно сложен в укладке. При производстве полимерного линолеума используют синтетические смолы, которые могут выделять в воздух бензол, угнетающий органы дыхания, и фталаты, пагубно воздействующие на репродуктивную систему. Самым опасным считается материал, изготовленный на основе поливинилхлорида, особенно в тех случаях, когда им отделывают полы, постоянно подвергающиеся воздействию влажности или высоких температур.

    Сухие смеси для приготовления штукатурки, шпатлевочных паст, клеев и других отделочных материалов не должны содержать никаких вредных для здоровья компонентов. Опасность материалов такого рода связана с тем, что их очень легко и выгодно подделывать. По некоторым данным, доля контрафактных сухих смесей, реализуемых на отечественном рынке, составляет около 60%. При контрольных закупках в составе порошков, продающихся в фальсифицированных «фирменных» упаковках, находят и плохо очищенный мел, и химические вещества, токсичные для человека, и даже компоненты с отчетливым радиоактивным фоном.

    Минеральная вата

    Приобретение материалов для строительства и ремонта – дело сложное и ответственное. Большинство россиян при покупке в первую очередь обращают внимание на внешний вид, технологичность и стоимость материалов, а не на их безопасность. Такой подход чреват самыми неприятными последствиями. Некоторые современные стройматериалы способны отрицательно воздействовать на организм человека, а многие продавцы, озабоченные исключительно увеличением доходов, предпочитают не доводить до сведения покупателей полную информацию обо всех качествах реализуемых товаров.

    Рекомендуем прочесть:  Молочная кухня пособие 2020
  • Ссылка на основную публикацию