Арест имущества исполнительное производство

Добро пожаловать на сайт

Юристы компании «ЮРАДКОМ» ведут постоянный мониторинг изменений российского законодательства и судебной практики по гражданским, административным и уголовным делам. Поэтому Вы всегда сможете получить полную и достоверную информацию по юридическим вопросам. Специалисты юридической компании имеют большой опыт по примирению сторон в досудебном порядке с целью минимизации материальных и моральных затрат своих клиентов. Как показывает практика, никто из клиентов не горит желанием начинать судебные тяжбы, которые могут растянуться до полугода и более. Когда для восстановления нарушенных прав необходимо решение суда, юристы «ЮРАДКОМ» тщательно прорабатывают линию защиты, оперативно подготавливают все необходимые правовые документы и быстро реагируют на меняющиеся в процессе судебных заседаний обстоятельства по делам своих доверителей.

Если Вам необходима грамотная консультация юриста, представительство интересов в переговорах, подготовка пакета документов для заключения сделки или правовой анализ уже сформированного пакета документов по сделке, проверка чистоты сделки, а также профессиональная защита в суде или контроль ведения исполнительного производства, юристы компании смогут качественно оказать вам юридическую помощь на любом этапе решения вашего вопроса или спора.

Статья 80

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Исполнительное производство в Украине

Третье. Арест имущества и оглашение запрета на его отчуждение происходит одновременно с открытием производства, если эта мера предусмотрена. Все зависит от пожелания взыскателя, высказанного в заявлении об открытии исполнительного производства и от суммы взыскания. Очередной нюанс, нигде и никогда не прописываемый: при сумме взыскания более 500 грн. накладывался арест на транспортные средства, при размере долга более 1000 грн. – на недвижимость. С введением электронного реестра система, может, и поменялась, так как постановлением про открытие накладывается арест на все имущество должника, движимое и недвижимое. Но один факт остался прежним. Наложить арест – вообще полдела. А вот получить разрешения вышестоящего органа юстиции на реализацию арестованного объекта – это вторая половина дела, немного сложнее. Никто не даст продать за долг в пару тысяч гривен квартиру стоимостью в ого-го. Нужно, чтобы долг был соразмерен стоимости имущества, вот тогда – пожалуйста. Очень травмируют психику исполнителя ситуации, когда арест есть, имущество есть, а долг таков, что не подкопаешься. Нет, выход из положения будет найден – либо в квартире поописывают да вынесут все, за исключением того, что содержится в перечне имущества, описи и аресту не подлежащего. Либо затратами на проведение исполнительных действий до нужной суммы добьют. Был бы человек, а уж статья… сами понимаете.

В статье «Исполнительное производство. Часть первая» было рассмотрено открытие исполнительного производства и некоторые нюансы, с ним связанные. Но не следует забывать о том, что в любом деле есть практические нюансы, не прописанные законодательно, а область исполнения решений суда в Украине кишит ими, как африканские реки пираньями.
Первое, что не следует делать – это пытаться предоставить в исполнительную службу копию исполнительного листа, нежно и трепетно храня дома оригинал «чтобы не потерялся». То, что при некоторых манипуляциях с ксероксом можно получить копию, весьма отличимую от оригинала, уже ни для кого не секрет. Поэтому злобные и придирчивые сотрудники канцелярии исполнительной службы задушат прекрасные порывы и копию не примут.

Рекомендуем прочесть:  Как получить компенсацию за капитальный ремонт

Наложение ареста на имущество должника

В случае если арест наложен без участия понятых, он может считаться недействительным. Кроме того, такие действия пристава могут содержать состав уголовного преступления. Информацию об аресте без понятых следует незамедлительно сообщить прямому руководителю пристава-исполнителя или же по телефону доверия ФССП.

Один из главных принципов применения меры в виде ареста – соразмерность суммы задолженности и стоимости вещей, подлежащих аресту. Другими словами, пристав не вправе наложить арест на имущество должника, примерная стоимость которого значительно выше имеющейся суммы задолженности.

Конференция ЮрКлуба

, как я понял вы хотите предложить СПИ обратить взыскание на заложенное имущество, находящееся в банке (п. 5 ст. 69)это вы сделать не сможете, т.к. СПИ сначало убедиться в отсуствии иного имущество, а уже потом будет обращаться в суд за обращением взыскания на заложенное имущество.

В соседней теме как раз описываю такую ситуацию. Приставы арестовывают не только имущество об обремении которого залогом неизвестно, но и даже недвижимость по зарегистрированному договору залога и прикрываются, как раз, отсутствием прямого запрета на наложение ареста
Сообщение отредактировал prone: 10 Декабрь 2008 — 14:14

Основания для снятия ареста с имущества должника

  • помещения, земельные участки считаются единственным пригодным местом для проживания лица и его семьи;
  • имущество приспособлено для проведения занятий в профессиональной сфере;
  • животные домашнего хозяйства, которые не используются в коммерческих целях;
  • семена для посева;
  • товары «потребительской корзины»;
  • призы, награды, знаки, представленные при награждении.

Сотрудники ФССП вправе в договорной форме предоставить должнику рассрочку или индивидуальный график погашения задолженности перед кредиторами, третьими лицами или государством. Однако если этого сделать не удается, то можно попытаться решить проблему через суд.

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

  1. Подготовительный этап выполняется на основании статей ГК РФ № 150-163. Перед проведением заседания участниками дела рассылаются уведомления. На заседании выявляется предмет спора, происходит работа со свидетельскими показателями. Во время этого этапа можно направить ходатайство о замене судей;
  2. Выполняется подробное рассмотрение вопроса, выяснение всех обстоятельств, после чего следуют прения;
  3. Суду отводятся определённые сроки на рассмотрение вопроса. Для оглашения результатов дела назначается второе заседание. Обе стороны должны на нём присутствовать. Если на заседание не явится одна из сторон, оно будет отложено. Откладываться мероприятие может и по иным причинам. Это неявка свидетелей, необходимость участия в процессе третьих лиц;
  4. Когда решение получено, его можно обжаловать. Однако это касается только ситуаций, предусмотренных законом.

Снятие ареста с недвижимого имущества и иной собственности выполняется в несколько этапов. Когда получено заявление должника, проводится сбор документов, требуемых для ведения дела. Необходимо подготовиться к тому, что от лица могут потребовать дополнительные сведения, различные справки.
Рассмотрим этапы процедуры:

Для тех, кто умеет считать деньги и киловатты

Выплачиваете весь долг, берете документы о полной оплате долга. Сразу не мешкая идете в суд с иском о возмещении ваших убытков с заемщика и просите суд в порядке обеспечения иска наложить арест на имущество заемщика. Заемщик ничего продать не сможет и вы удовлетворите свои требования за счет ее имущества. Наложенный арест должен быть соразмерен цене иска — то есть если вы будете просить только 48000 рублей, то на дом вряд ли арест наложат.

1). Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ
Статья 145. Обжалование определений суда об обеспечении иска
1. На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.
2. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.
3. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.
Статья 146. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска
Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.
2).Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Несовсем понятно причем тут Вы, страховка должна покрыть причиненный ущерб потерпевшему. Пишите частную жалобу на определение.

Рекомендуем прочесть:  Где узнать кадастровую стоимость квартиры

Арест имущества должника в исполнительном производстве: сущность, теоретико-правовые и организационные проблемы (Аксенов И

Однако вследствие повсеместной распространенности в практике Федеральной службы судебных приставов применения запретов на совершение регистрационных действий вместо ареста имущества и при отсутствии правовой регламентации запретов Верховный Суд РФ был вынужден дать разъяснения о возможности применения такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа, как запрет. Так, перечень исполнительных действий, приведенный в ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (п. 17 ч. 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (ст. ст. 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые Федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении его регистрационных действий).
Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и (или) произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).
Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.
После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным ст. 80 Закона об исполнительном производстве .
———————————
Пункт 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2019. N 1.

— фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
— наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
— предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
— вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
— отметка об изъятии имущества;
— лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей, и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
— замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Статья 80

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Ссылка на основную публикацию