Банкротство в упрощенном порядке

Упрощенная процедура банкротства

  • Упрощенная схема позволяет сэкономить денежные средства собственников, так как не проводится финансово затратная процедура наблюдения, также нет необходимости проводить материальное (финансовое) оздоровление и внешний контроль должника, что выгодно для собственников организации, которые приняли окончательное решение о прекращении деятельности организации-должника и не желают заниматься реорганизацией ее платежеспособности. Общая экономия денежных средств по упрощенной процедуре банкротства может достигать 35-45%.
  • Сокращение сроков процедуры банкротства, так как упрощенная схема предоставляет возможность введения сразу же этапа конкурсного производства, общие сроки могут сократиться вплоть до 3-8 месяцев.
  • При упрощенной схеме нет необходимости в проведении первого собрания кредиторов должника. Арбитражного управляющего очень легко сменить при чередовании процедур банкротства организации, чего при упрощенной схеме банкротства не происходит и процесс ликвидации организации не затягивается недовольными кредиторами на долгие месяцы.
  • Упрощенная процедура обладает и всеми преимуществами стандартной процедуры банкротства: носит законный (официальный) характер, предполагает гарантированную ликвидацию предприятия и исключение ведомостей о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ликвидация организации по упрощенной схеме детально регламентируется главой 11 Закона о банкротстве (Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Так, параграф 1 этой главы детализируются особенности банкротства организации-должника по упрощенной процедуре, на основании которых можно выделить следующие отличия упрощенной схемы банкротства от общей:

Порядок применения упрощенной процедуры банкротства

  • рассматривается соответствие бухгалтерских документов фактическим данным предприятия;
  • если выясниться наличие активов предприятия по документам, а фактически они отсутствуют в бухгалтерских документах, то они списываются;
  • анализируются задолженности перед кредиторами и иными организациями;
  • если есть предприятия, физические лица, которые должны банкротящемуся обществу, то этот долг истребывается;
  • проходит сверка с налоговым органом и другими внебюджетными организациями;
  1. В первую очередь погашаются кредиты, которые были взяты под залог имущества. Расчет с кредиторами происходит путем продажи залогового имущества. Исключением может быть, случай, когда правом на заложенное имущество обладали лица до заключения кредитного договора.
  2. Если реализацией имущества не удалось погасить все долги, то вырученные деньги распределяются в равном порядке между кредиторами.
  3. Если общество уклоняется от требований кредиторов, они вправе подать в суд с иском о решении этого вопроса.
  4. Если кредитная организация не успела, в силу определенных обстоятельств, подать иск о возвращении долгов (в течение 1 месяца), то их требование удовлетворяются в самую последнюю очередь.

Ликвидация организаций всех форм собственности, фирм, предприятий

При оказании услуг по сопровождению этих процедур специалисты «Стратегия» дают профессиональные юридические советы, оказывают помощь при сборе и оформлении документов, проводят правовые экспертизы, а также регистрируют изменения в налоговых структурах. Они точно знают, что делать при ликвидации предприятия, даже в самых сложных случаях.

Рекомендуем прочесть:  Ижс нормативы строительства

Процедура ликвидации организации проводится для прекращения ее работы без дальнейшего перехода прав и обязанностей к иным лицам в порядке правопреемства. По завершении процесса кредиторы не обладают правом требовать исполнения обязательств от фирмы, послуживших причиной ее закрытия.

Банкротство в упрощенном порядке

Для применения упрощенной процедуры у гражданина не должно быть в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое может быть обращено взыскание в соответствии законодательством. Кроме того, в течение одного года до подачи заявления в арбитражный суд о признании банкротом гражданин не должен совершать безвозмездных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого превышает 200 000 рублей. Помимо этого, за 4 месяца до подачи заявления о банкротстве должник не изменял место жительства (место пребывания) с одного субъекта Российской Федерации на другой.

В случае признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре арбитражный суд принимает решение о признании его банкротом и введении упрощенной процедуры реализации имущества гражданина. Суд вправе отказать гражданину в проведении банкротства в упрощенном порядке, если он не соответствует требованиям, установленным законом, или если в заявлении и приложенных к нему документах указаны заведомо недостоверные сведения. При банкротстве по упрощенной процедуре не будет назначаться финансовый управляющий, а имущество гражданина реализуется им самостоятельно.

Банкротство гражданина (

4. Первое собрание кредиторов проводится финансовым управляющим в рабочие дни с 8 часов до 20 часов по месту рассмотрения дела о банкротстве гражданина (в соответствующем населенном пункте) или в форме заочного голосования (без совместного присутствия). В дальнейшем собранием кредиторов могут быть определены иные время и место проведения собраний кредиторов.

8. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Процедура упрощенного банкротства

Упрощенная процедура сокращает еще и сроки подачи требований кредиторами в Арбитражный суд и арбитражному управляющему до 1 месяца. Как происходит погашение задолженностей, и каковы права кредиторов при банкротстве организации? Надо заметить, что при инициировании процедуры упрощенного банкротства, у должника появляется еще один текущий платеж – выплаты, связанные с судебными расходами по делу (например, вознаграждение Арбитражному управляющему).

Процедура начинается со стадии конкурсного производства, где происходит инвентаризация всего имущества, оценка и организуются торги для удовлетворения требований кредиторов в порядке очереди. Сроки упрощенной процедуры банкротства — в среднем на 6 месяцев меньше, чем ликвидация по полной процедуре.

Упрощенная процедура банкротства при ликвидации ООО

Самому ликвидатору ускорить процесс затруднительно. До продажи имущества он не будет точно знать, отвечает ООО признакам банкротства или нет. Однако у ликвидационной комиссии есть право подать заявление в суд, основываясь на предвидении ситуации, но только в общем порядке. Соответственно, и банкротство будет осуществляться обычным путем.

Рекомендуем прочесть:  Формат кадастрового номера

Подать заявление на упрощенное банкротство ООО в арбитражный суд может лишь ликвидационная комиссия (ликвидатор, руководитель комиссии). Если этот орган еще не создан и с заявлением о банкротстве обращается учредитель (участник) или руководитель общества, то процесс будет проходить по обычному регламенту. Логичность такого требования понятна, ведь узнать о том, что имущества должника не хватает на погашение всей кредиторской задолженности, может только ликвидационная комиссия в силу своих полномочий.

Подготовлен законопроект об упрощенном порядке банкротства граждан

В целях защиты наиболее финансово уязвимых граждан, не имеющих достаточного количества денежных средств для оплаты услуг финансового управляющего и различных процедур банкротства, Минэкономразвития предлагает утвердить упрощенный порядок признания граждан несостоятельными.

  • Сумма долга от 50 до 900 тысяч рублей
  • За шесть месяцев, которые предшествуют моменту обращения с заявлением, должно образоваться не более ¼ всей суммы долга;
  • Количество кредиторов потенциального банкрота не может быть более 10;
  • Гражданин может являться ИП как на момент банкротства, так и в период до 1 года перед подачей заявления.

Как инициировать банкротство в упрощенном порядке

Инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента без представления вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе отнюдь не только кредитные организации. К такому выводу пришел Верховный Суд в определении от 12 октября 2019 г. № 306-ЭС16-3611.

Как следует из материалов дела, некая торговая компания выкупила долг у банка (почти 900 млн руб.) и попыталась начать процедуру банкротства в упрощенном порядке, аргументировав это тем, что имеют место требования к должнику, возникшие из кредитного договора, которые приобретены на основании договора цессии. Однако суды во введении процедуры наблюдения в отношении должника отказали, оставив заявление торговой компании без рассмотрения. По мнению арбитров, специальный порядок предусмотрен только для кредитных организаций, статусом которой торговая компания не обладает.

Упрощенное банкротство

Вопросы, связанные с банкротством организаций, рассматривает арбитражный суд. Однако в случае, если речь идёт именно об упрощённом порядке – сначала нужно обратиться в регистрирующий орган. Именно на этом этапе следует заручиться поддержкой юриста, так как на момент обращения уже должны быть подготовлены несколько документов, от которых будет в значительной степени зависеть исход дела:

Сама процедура банкротства влечёт определённые расходы. В следствии того, что арбитражные действия по признанию несостоятельности могут длиться несколько лет, расходы существенно возрастают. Упрощённая система позволяет избавиться от ненужных процедур и, за счёт этого, существенно ускоряет процесс. Таким образом, предприятие покинет реестр всего за несколько месяцев, снизив возможные издержки. Экономия времени и денег может достигать 30%. При этом процесс ликвидации проходит абсолютно легально и по результатам не отличается от полноценной процедуры банкротства. Возможно, читатель задастся вопросом: почему же тогда все предприятия не прибегают к использованию упрощённого порядка? Всё дело в том, что закон о банкротстве позволяет этот порядок лишь при наличии определённых условий.

Ссылка на основную публикацию