Что такое регрессное требование

Регрессное требование

Регрессное требование — это актив самой страховой компании, который она пытается реализовать. Размеры возможного возмещения в данном случае ограничены суммой страховых выплат. Эта норма заложена в п. 1 ст.1081 ГК РФ. Кроме этого, страховая организация может затребовать компенсацию расходов, которые возникли при рассмотрении страховых случаев или при рассмотрении дела в суде. В последнем случае данный пункт обязательно должен быть включен в исковое заявление.

Регрессивные требования это

Предусмотрено также право Р.т. к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ). Лицо, возместившее вред, причиненный др. лицом (напр. работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.) имеет право регресса к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Регрессное требование

И хоть исходя из ст. №1079 Гражданского Кодекса РФ следует, что ущерб, причинённый здоровью или жизни пешехода должен возмещать водитель автомобиля в независимости от того, кто виноват, но по статье 1064 того же кодекса следует, что сумма вреда, нанесенного имуществу возлагается на пешехода, если он причина аварии.

Регрессный иск

Ст. 147 Гражданского Кодекса предусматривает, что при удовлетворении требования законного хозяина ценной бумаги о выполнении обязательства, удостоверенного ею, лицами из обязавшихся по ценной бумаге до него они получают право оборотного требования (регресса) к другим лицам, которые обязались по ценной бумаге.

Регрессное требование

Регрессное требование — в вексельном обращении обратное требование лица, совершившего платеж по векселю, о возмещении уплаченной суммы, иск из опротестованного или просроченного платежом векселя, заявляемый по нормам вексельного права к одному, некоторым или всем… … Финансовый словарь

Рекомендуем прочесть:  Отличие апартаменты от квартиры

Регрессное требование

Таким образом, регрессное требование обычно возникает в гражданском обороте. Оно соотносится со многими сферами, но наиболее часто к регрессу прибегают в сфере страхования. Примером регресса у страховщиков является следующая ситуация: потерпевшая сторона понесла ущерб от виновника ДТП, пребывавшего в состоянии алкогольного опьянения. При этом потерпевший подает запрос страховщикам на покрытие убытков, клиентом которых является виновник ДТП. В результате этого страховщики возмещают ущерб потерпевшему, но подают регрессное требование с целью получить компенсацию за расходы уже от своего клиента.

Регрессное требование

В качестве них выступают кредитор и должник. Первый считается активной стороной обязательства. Это объясняется наличием у кредитора возможности потребовать от должника исполнения условий. Вторая сторона считается пассивной. На должнике лежит обязанность выполнить определенное действие в пользу кредитора.

Что такое регрессное требование

Отличие регресса от суброгации заключается также в том, что при регрессе, который означает обратное требование, наряду с обязательством, где в качестве кредитора выступает потерпевший, а в качестве должника — причинитель вреда, возникает новое (дополнительное) обязательство, где кредитором выступает лицо, возместившее убытки потерпевшему вместо их непосредственного причинителя, а должником — лицо, ответственное за убытки.

Что такое взыскание в порядке регресса

4. собственник источника повышенной опасности оплатил вред, причиненный человеком, управлявшим им. Под источником повышенной опасности понимаются не только транспортные средства, но и различные механизмы, взрывчатые вещества, строительная техника и т.д. В статье 1079 ГК РФ отражена обязанность владельца источника повышенной опасности нести бремя ответственности за вред, причиненный им другим лицам. В то же время, собственник вправе в регрессном порядке предъявить требования о возврате уплаченного с фактического виновника.

Регрессные требования в гражданском обороте (Бычков А

Право регресса есть у гаранта, который выплатил кредитору своего клиента денежную сумму по выданной гарантии в обеспечение обязательств клиента перед его кредитором, к своему клиенту-принципалу (ст. 379 ГК РФ), а также у лица, несущего субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам основного должника, к последнему (ст. 399 ГК РФ) и др.

Ссылка на основную публикацию