Добрачный кредит мужа

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи.

Это лож. Всё что бралось в браке идёт в общий семейный котёл и не важно на что он потрачен. Считай что на кредит они жили, а зарплату свою он тратил на оплату авто.
Ни кто разбираться в таких нюансах не будет.

Дочь не работает и не собирается работать! Скоро выходит замуж

Должна ли жена выплачивать кредит мужа?
До брака у мужа был кредит на машину, он был добрачный, поэтому это меня не смутило. После брака муж взял второй кредит и погасил первый, и теперь сообщает, что я должна оплатить половину этого кредита, (разводимся). Это действительно так?

Если супруга сможет доказать, что на момент получения кредита они с супругом уже проживали раздельно, то его признают личным долгом бывшего мужа, и никакие обязательства для жены не наступят. Имущество и кредиты супругов в случае раздельного проживания не подлежат разделу даже через суд.

  1. Оба супруга выступают созаемщиками по кредиту. Взыскание в данном случае обращается в солидарном порядке как на совместно нажитое имущество, так и на личное.
  2. Супруга выступила поручителем по кредиту: в этом случае она обязана погашать задолженность за бывшего супруга не автоматически, а только после перевода долга на нее и поступления требования от банка.
  3. Кредит был признан общим и разделен между супругами в судебном порядке.
  4. Если бывшая жена взяла кредит на нужды мужа по его просьбе: например, у мужа плохая кредитная история или ему не давали кредит из-за отсутствия официального места работы.

💸 Когда придется платить по кредитным обязательствам экс-супруга

Если муж не в состоянии погасить кредит (например, он потерял работу или тяжело заболел), то ежемесячные платежи обычно вносит за него супруга, но исключительно по доброй воле и при условии платежеспособности. В данном случае вопрос относительно того, имело ли получение кредита личные или общие семейные цели, является непринципиальным.

Добрачный кредит может быть признан общим долгом только в том случае, если на него приобреталось какое-то имущество общего пользования или он был израсходован на иные семейные нужды. К ним можно отнести такие статьи расходов:

Рекомендуем прочесть:  Декларация как правильно писать

Добрачный кредит в контексте общего долга

  1. Не всегда можно физически разделить купленное на заемные деньги имущество.
  2. В случае невозможности реального раздела имущества второй супруг, погасивший значительную часть долга, имеет право требовать компенсации своих вложений.
  3. Если первый супруг отказывается добровольно возмещать затраты, второй супруг может обратиться за защитой имущественных прав в суд.
  4. Компенсации подлежит только сумма вложений в имущество, приобретенное за счет заемных средств, потраченных на погашение кредита в период брака. Т. е. если второй супруг погасил 50% долга, то он имеет право претендовать на половину такого имущества или требовать за него денежное возмещение.

Пример расчета компенсации за имущество, приобретенное на оформленный до брака кредит

Пример:
Общая сумма ипотечного кредита, взятого до брака, = 8 млн
Сумма ипотечного кредита, погашенная заемщиком до брака, = 1 млн
Сумма ипотечного кредита, погашенная в период брака из семейного бюджета, = 6 млн
__________________________________________
Компенсация второму супругу составляет 6 млн/2=3 млн
При этом первый супруг остается с недвижимостью и личным долгом в размере 1 млн

Ст. 39 п. 2 СК РФ гласит, что любые кредиты, оформленные во время брака, являются общим семейным обязательством и при разводе делятся между супругами пополам. Если супруг брал заем на общие цели, такие как покупка холодильника, ремонт жилища или совместное путешествие, то долг по нему является общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор.

Кредит на одного

Если второй супруг участвует в кредитном договоре как созаемщик или поручитель, то долг однозначно будет считаться общим. Так банк пытается сократить риск неисполнения заемщиком своих обязательств вследствие снижения платежеспособности или других причин, возникающих при разводе. Если обе стороны могут частично платить по ипотечному кредиту, на что должны быть предоставлены соответствующие документы, банк может заключить с ними новый договор, где обязательства будут разделены между супругами. Банк также может принять решение о продаже ипотечного жилья с целью погашения кредита.

Кредит на двоих

Глава юридической компании «Оливия» Андрей Лихачев напоминает, что брачный договор нужно обязательно заверить у нотариуса. В нем можно поделить все права и обязанности, включая кредитные обязательства. Причем делятся обязательства, не только возникшие до заключения договора, но и те, которые могут появиться в будущем. Некоторые супруги оговаривают также права и обязательства обеих сторон по имуществу и долгам, появившимся до свадьбы.

Раздел имущества, в том числе и долгов, осуществляется по нормам, которые установлены законодательством. С каждым годом в суде происходит все множество разделов именно кредитных обязательств. И здесь не все так просто. Часто один из супругов несогласен выплачивать заем наравне с партнером. Так как же делятся долги при разводе супругов, и какие здесь нюансы?

Как при разводе делятся кредиты между супругами

Но здесь тоже существуют нюансы. Например, если земельный участок был приобретен до брака, а потом на нем возвели дом, другие постройки (во время брачных отношений), это уже совместно нажитое имущество. Однако кроме самой земли. Она все еще будет добрачной собственностью. То же самое и с кредитом, который был взят на постройку этого дома. Он делится напополам, при условии, если будет делиться напополам дом с постройками (кроме земли).

Рекомендуем прочесть:  Можно прописаться в снт

В каком случае кредиты подлежат разделу

Если кредитный договор заключен до брака, то и после развода обязательства по нему остаются за тем, кто его заключил. Например, жена до брака взяла ипотеку. Договор оформлен на нее, квартира является добрачной.

Наиболее выгодная позиция: мухи отдельно, котлеты отдельно. То есть вы с ответчиком вместе не проживаете, в его кошелек не заглядываете, про долги и кредиты знать не знаете. Возможности содержать бывшего мужа нет. Силы на исходе. На руках дети. Вы тоже жертва, но не бессловесная. Вы боретесь с обстоятельствами и нуждаетесь в помощи.

Решились на развод — обозначьте свое желание словом и делом. Все же, в нашем обществе бытует убеждение, что «муж и жена — одна сатана». И доказывать суровым товарищам, алчущим денег, что у мужа отдельный кошелек — сложно.
Проще отделиться от должника любыми способами.
Подайте заявление на развод, а пока суд да дело, есть время подумать и подготовиться. На размышления дадут от 3 до 6 месяцев. По обоюдному одновременному согласию, при отсутствии несовершеннолетних детей и имущественных претензий — разведут сразу.

Шаг четвертый: определяем приоритеты

Жилье принадлежит вам на праве собственности (добрачное, наследственное, подаренное)? Отлично! Из единственной квартиры и с прописанными там детьми на улицу еще никого не выселяли. (Кроме случая ипотеки.)

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске. Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением. Квалифицированные специалисты дадут рекомендации, окажут практическую помощь и оградят от нападок коллекторов.

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

Что делать жене, если муж не платит кредит?

  • супруги разводятся, а заём был взят на покупку квартиры;
  • определённая доля кредитных средств потрачена на супруга, который пытается доказать свою непричастность к обязательствам;
  • весь долг пошёл в бюджет семьи.
Ссылка на основную публикацию