Договор без всего

Как видно, требования о регистрации договора Кодекс не содержит. Что касается экономической целесообразности, то проблем не возникает. Как правило, достаточно инспектору объяснить, зачем на самом деле вам нужно арендуемое помещение.

Таким образом, фирме нужны оправдательные расходные документы. Таковыми же, как известно, помимо договора является «первичка»: платежные поручения, кассовые чеки, счета-фактуры, акты выполненных работ и др. Поэтому даже если договор не действует, но есть документы, подтверждающие расходы по нему, то фактически фирма выполняет условия для отражения их в налоговом учете. Главное, чтобы вся «первичка» по договору была оформлена правильно.

Плутовская логика

На первый взгляд налоговики рассуждают вполне логично. Но это только на первый взгляд. Инспекторы забывают о том, что гражданское законодательство и налоговое — не одно и то же. Первое из них регулирует правоотношения сторон, а второе курирует исключительно платежи в бюджет, в том числе и налога на прибыль.

Подготовка искового заявления по взысканию долга — дело непростое даже при наличии договора. Обращение в суд при отсутствии договора сопряжено с дополнительными трудностями. Тем не менее, как уже было отмечено нами, в ряде ситуаций пострадавшей стороне удается одержать победу.

Нежелание управляющей и ресурсоснабжающей организаций оформить в письменном виде договор энергоснабжения само по себе не является основанием для признания ресурсоснабжающей организации исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

Подтверждение заключения договора иными документами

Так, принятие покупателем товара может подтверждено товарными накладными, актом сверки, подписанными факсимильной подписью, скрепленными печатью покупателя. Подлинность факсимильной подписи не оспорена, использование факсимиле в результате чьих-либо противоправных действий и выбытие печати из владения покупателя не установлены (Постановление АС Дальневосточного округа от 26.05.2020 г. №А51-30527/2017).

Таким образом, несоблюдение простой письменной формы договора: 1) лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства; 2) в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, влечет недействительность договора.

Правомерность совершения сделки без заключения договора в письменной форме как единого документа

Между тем, согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Требования к заключению разовой сделки

Так, по делу N А41-67836/13 судами было установлено, что договор поставки ответчиком не подписан, следовательно, не заключен и все содержащиеся в нем условия, в том числе о предмете договора и о неустойке, являются несогласованными. Сложившиеся между сторонами фактические отношения, связанные с поставкой продукции, суд рассматривал как разовые сделки купли-продажи, взыскав с ответчика сумму основного долга и отказав во взыскании договорной неустойки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2014 N Ф05-11852/14 (Определением ВС РФ от 13.02.2015 N 305-ЭС14-7221 отказано в передаче дела N А41-67836/2013 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Рекомендуем прочесть:  Оформление квартиры в собственность документы

В таком случае, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ , основным документом, подтверждающим стаж работника, будет его экземпляр соглашения. Дополнительным подтверждением могут быть копии приказов о приеме на дистанционную работу и об увольнении, оформленные работодателем. Такой вывод можно сделать из анализа положений ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ. Учет и хранение таких документов работник организует самостоятельно.

Минусов работы без книжки гораздо больше, чем плюсов. Однозначным плюсом для работодателя можно считать практически полное отсутствие формальностей и бюрократических сложностей. Гражданин получает относительную свободу при исполнении задания, в том числе отсутствие включения в иерархическую систему предприятия. При оформлении соглашения ГПХ гораздо проще прекратить взаимоотношения, что можно отнести и к плюсам, и к минусам, в зависимости от ситуации (хотя и тут нужно соблюдать осторожность и выполнять требования ст. 310 ГК РФ ).

Работа по трудовому договору без трудовой книжки

В статье перечислены три случая, когда законодательно закреплена возможность заключить договор найма на работу без книжки. В остальных случаях работодатель должен обеспечить наличие записи в книжке. Уклонение от этой обязанности преследуется законом и грозит вполне определенными последствиями для работодателя. Этот тезис закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В связи с этим статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафы за такое правонарушение в размере от 1000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение может повлечь штраф в размере от 10 000 до 70 000 рублей, а также дисквалификацию руководителя. Причем выплата штрафа не освобождает от гражданско-правовой ответственности перед работником: обязательства по надлежащему оформлению отношений, выплата различных компенсаций за период взаимоотношений и т. д.

При необходимости одновременно с договором, составляются дополнительные документы, являющиеся его неотъемлемой частью (напр., форма акта приема-передачи товара, акта об оказании услуг, форма заказа (заявки), спецификации, техническое задание, иные приложения к договору).

Составление договора

Обычно выбирается несколько последовательных способов, например, сначала переговоры, а в случае невозможности разрешения спора путём переговоров – суд, либо сначала – обязательный претензионный порядок, затем – суд.

Иные положения договора

В договорах в сфере предпринимательской деятельности, корпоративных договорах, договорах об отчуждении акций/долей всё большее значение приобретают заверения об обстоятельствах. В них стороны фиксируют все значимые для данной сделки факты (исходные обстоятельства), истинные на момент заключения договора. Это могут быть заявления о том, что заключение стороной договора не будет противоречить её учредительным документам, текущим обязательствам и (или) нормам закона; что сторона находится в надлежащем финансовом состоянии; что она имеет необходимые разрешения и лицензии; что соответствующее имущество свободно от каких-либо прав третьих лиц, обременений, на него не наложен арест и т.п.

Если ресурсы нужны для работы по должности или по специальности, оформление работников по трудовому договору является единственным законным вариантом. Речь идет о тех случаях, когда деньги работнику выплачиваются за сам факт работы, предполагающей ежедневное выполнение определенных трудовых обязанностей, например функций по бухгалтерскому сопровождению и составлению налоговой отчетности, управлению транспортным средством, наполнению сайта, по разработке программы по заданию работодателя, поддержанию работоспособности электронного оборудования компании и т.п. В подобных ситуациях заключение гражданско-правового договора (ГПХ) является прямым нарушением ст. 15 ТК РФ и влечет административную ответственность (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Рекомендуем прочесть:  Пенсия Расчет Военная

Трудовой договор

Однако по договору с ИП нельзя передать авторские права на различные объекты интеллектуальной собственности. Доходы от создания и использования таких объектов не подпадают под определение предпринимательской деятельности, которое дано в ст. 2 ГК РФ (см. также п. 1 ст. 11 НК РФ). Если даже договор, к примеру, на создание сайта заключен с ИП, то авторские права на сайт как комплексный объект интеллектуальной собственности, включающий ПО, тексты и изображения, передавать будет не предприниматель, а «обычное» физлицо со всеми вытекающими налоговыми последствиями для организации-заказчика.

Кто такие самозанятые

С точки зрения учета расходов на оплату труда лиц, с которыми оформлен трудовой договор, он является фактически безрисковым. Все выплаты по нему включаются в состав расходов на оплату труда и уменьшают налог (ст. 255, п. 21 ст. 270, пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы подтверждают трудовой договор и сопутствующие кадровые документы — приказ о приеме на работу, должностная инструкция, табель учета рабочего времени (ст. 255 НК РФ). Административные риски, связанные с возможной переквалификацией трудовых отношений в какие-либо иные, также отсутствуют. Кроме того, в этом договоре не нужно подтверждать экономическую обоснованность привлечения работников.

Регистрировать граждан в РФ можно, согласно действующему в стране законодательству, в двух типах помещений. К ним относятся квартиры и собственно «жилое помещение». Под «жилым» подразумевается пригодное для проживания человека изолированное помещение, которое соответствует существующим санитарным и техническим нормам, а также иным требованиям, определённым в статье 15 ЖК РФ.

Документ должен содержать обязательные реквизиты. Они включают в себя не только полное имя, отчество и фамилию подписывающих договор граждан, но и их паспортные данные, сведения об их постоянной регистрации, если она имеется, а также контакты для связи. В документе прописываются такие нюансы, как:

Регистрация без права на жилплощадь

Зафиксированные в договоре суммы платежей за регистрацию должны быть включены их получателем в его совокупный доход, который подлежит налогообложению. Заключённый между сторонами договор для надежности может быть заверен у нотариуса.

НПД можно применять со статусом индивидуального предпринимателя или без него. Например, можно сдавать личную квартиру как физлицо или заниматься ремонтом в чужих квартирах как ИП. Ставка налога с доходов от физлиц — 4%, от юрлиц и ИП — 6%, а с учетом вычетов и бонусов — даже меньше.

Кого это касается

Например, самозанятый занимается ремонтом квартир. Он штукатурит, красит и кладет плитку, но не разводит электрику. Предприниматель сам дает объявления, общается с заказчиками, заключает от своего имени договоры на ремонт под ключ и сдает объекты. А для сборки щитка и установки розеток он наймет электрика. А чтобы было с кого спрашивать за сроки и качество, заключит с этим исполнителем договор оказания услуг.

Самозанятые не могут быть работодателями

Разъяснения ФНС касаются плательщиков налога на профессиональный доход. Их еще называют самозанятыми. Теперь НПД можно применять в любом регионе. Самозанятость подходит тем, у кого доход не больше 2,4 млн рублей в год, нет работников с трудовыми договорами и запрещенных на этом режиме видов деятельности.

Ссылка на основную публикацию