Договор дарения или договор купли продажи

В сделке купли-продажи жилья, в принципе, все предельно ясно. Гражданский кодекс РФ дает следующее определение договора купли-продажи недвижимости: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ) за определенную плату. В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.

Договор дарения или договор купли продажи

1) Если дочь замужем, то купленная в браке квартира будет являться совместной собственностью супругов. И в случае развода муж может претендовать на половину. Если мать хочет, чтобы дочь была единоличным собственником, то данный вариант подходит, только когда между супругами заключен брачный договор, строго разделяющий их имущество.

Дарение недвижимости и ее купля продажа – это гражданско-правовые сделки, регулируемые Гражданским Кодексом РФ. Выбирая между сделкой дарения и купли-продажи, люди пытаются подобрать решение, которое будет выгодные и дешевле, а также лучше всего подойдет конкретной ситуации в юридическом плане.

Договор дарения или купли продажи — что лучше

Соответственно, главное, чем отличается дарственная от купли продажи, это то, что дарственная — это безвозмездная процедура, а договор купли-продажи — сделка с осуществлением оплаты. Но на этом их отличия не заканчиваются, ведь каждая из сделок имеет свои плюсы и минусы.

Основным документом, необходимым для оформления дарственной, является свидетельство права собственности на недвижимость, подтверждающее правомочие дарителя передавать данную недвижимость в дар. Также понадобится заявление одариваемого, в котором должна быть указана его просьба о проведении перерегистрации переходящего права собственности на это жилое имущество. Помимо этого, понадобится заявление дарителя о выполнении перехода права собственности на конкретную жилую недвижимость, и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за регистрацию права собственности.

Договор купли-продажи или дарения: что лучше

В ситуациях, когда передаваемое в дар имущество находится в совместной собственности супругов или родственников, необходимо согласие на дарение всех участников долевой собственности. Согласие на дарение при этом должно быть обязательно нотариально оформлено.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при получении наследства по завещанию

Как обнадежить родителей, вселив в них уверенность в завтрашнем дне своего ребёнка, расскажет наш юрист. Именно он ежедневно сталкивается с подобными делами, и, уж поверьте, умеет с ними справляться на отлично! Доказательством этого — множество благодарных клиентов!

Человеческая память

В случае же, если продавец на протяжении одного года продает недвижимое имущество больше одного раза, нужно будет уплатить налог из доходов физических лиц — 5 % (для продавца)от стоимости недвижимого имущества, сбор на общеобязательное пенсионное страхование в размере 1 % от стоимости недвижимого имущества и государственную пошлину (1 % от стоимости недвижимого имущества).

  • даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Что нужно знать о купле-продаже (дарении)

2) сам договор купли – продажи или дарения: 3 (три) экземпляра на один объект недвижимости (для продавца, для покупателя и для регистратора), при наличии нескольких объектов в одном договоре (например, одновременно продаются или дарятся и дом и земельный участок) для регистратора делается соответствующее количество экземпляров;

Передача недвижимости по договору дарения не так распространена на рынке, как купля-продажа, однако для родственников она является более выгодной. По сути, все те минусы, которые были перечислены выше касательно продажи, в случае с дарением превращаются в плюсы. Во-первых, налоги. В соответствии со статьей 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами одной семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ.

Дарение, купля-продажа или наследство: как лучше передать квартиру родственникам

Во-вторых, дарение гораздо удобнее с точки зрения взаимоотношений между родственниками. Если взять тот же пример с ребенком, состоящим в браке, то здесь родители могут быть спокойны – в случае развода бывший супруг не сможет претендовать на долю в квартире. Это правило вытекает из статьи 36 СК РФ, в соответствии с которой имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является только его собственностью. В случае развода супруг не сможет требовать раздела квартиры. Правда, супруг после развода может потребовать возмещения вложений в ремонт квартиры, в том числе отстаивать это право в суде.

Наличие в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Как найти социальную карту

Договор дарения или договор купли продажи

Если вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Договор дарения автомобиля (дарственная)

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

Договор дарения дает возможность обойти законодательно установленные ограничения для возмездных сделок по отчуждению недвижимости. Например, при намерении собственника доли квартиры или комнаты в коммунальной квартире продать свою недвижимость и при препятствиях со стороны других сособственников на совершение купли-продажи, договор дарения позволит устранить такие препятствия, так как на него не распространяется правило преимущественной покупки долевыми собственниками. Соответственно, предлагать последним купить долю или комнату и ждать ответа дарителю не придется.

Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

до 14 498 000 руб. Узнать подробнее ЖК Дом на Нагатинской Москва, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская 1-3-комнатные квартиры Площади : 65 — 66 кв.м. ● м. Нагатинская, 20 мин. пешком 1-й Нагатинский проезд, вл.14, к.1 1-й Нагатинский проезд, вл.14, к.2 Застройщик: Нагатинский.

  1. При совершении сделки с дарением, одаряемое лицо подлежит налогообложению, поскольку сделка носит безвозмездный характер, и именно он является выгодоприобретателем по дарственной. Размер налога также составляет 13% от стоимости автомобиля.
  2. Освобождение от уплаты НДФЛ возможно только в случае, если одаряемое лицо приходится близким родственником дарителя (пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ).

Дарение и купля-продажа

Исходя из предложенного анализа норм действующего гражданского законодательства РФ о купле-продаже недвижимости и его дарения следует сделать вывод о том, что в целом, оба эти договора в процедуре оформления и проведения регистрации отличий практически не имеют.

Ссылка на основную публикацию