Договор мены заключение вывод

Договор мены является возмездным, поскольку каждая из его сторон за исполнение своих обязанностей по передаче товара контрагенту должна получить от последнего встречное предоставление в виде другого обмениваемого товара.

Основные признаки договора мены

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по передаче товара влечет для соответствующей стороны негативные последствия, предусмотренные ГК как применительно к нарушениям отдельных условий договора купли-продажи, так и на случай нарушения всякого гражданско-правового обязательства. В частности, контрагент вправе требовать возмещения причиненных убытков (ст. 15, 393 ГК). В случае если по договору мены подлежала передаче индивидуально-определенная вещь, контрагент (при условии исполнения своей обязанности по передаче товара) вправе требовать отобрания этой вещи у стороны, не исполнившей обязательство, и передачи ее на предусмотренных договором условиях (ст. 398 ГК).

Права и обязанности сторон договора мены

Договор мены может включать также условия о комплектности товара (или о комплекте товаров), о требованиях, предъявляемых к таре и упаковке обмениваемых товаров и т.п. В этих случаях будут подлежать применению соответствующие положения о договоре купли — продажи.

По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК), а не с момента передачи вещи хотя бы одним (п. 1 ст. 223 ГК).

Так как согласно договору мены не происходит уплаты денег за приобретаемый товар, сторонами в договоре может не указываться цена обмениваемых товаров. В таких случаях эти товары именуются равноценными, если другое не вытекает из договора.

Переход права собственности на обмениваемые товары по договору мены

В-третьих, договор мены отличается от других возмездных договоров, по которым имущество также передается в собственность контрагента (договор купли-продажи, договор займа), характером встречного предоставления. Участники договора мены обменивают один товар на другой.

Домами, квартирами и другими жилыми помещениями могут обмениваться граждане, которые обладают правом собственности на конкретное жилье. В том случае, когда один из собственников не соглашается на обмен, договор не признается состоявшимся. Производить обмен жилыми помещениями также могут наниматели в домах государственного жилфонда. Но для заключения такой сделки необходимо заручиться разрешением всех членов семьи.

Важно понимать, что в таких случаях совершается передача не права собственности, а только права пользования. Сторонами договоров мены жилья вправе выступать и юридические лица (при этом происходит передача и части прав, связанных с хозяйственным ведением). Также разрешены и смешанные формы договоров мены.

Рекомендуем прочесть:  Если супруг не вступил в наследство после умершего супруга

Виды и особенности договоров мены

Если товары, являющиеся объектом мены, определяются родовыми признаками, при исполнении договора важно учесть количество товаров, подлежащих передаче. Оно должно предусматриваться договором в денежном выражении или соответствующих единицах измерения. Договором может быть определено, что товары передаются в ассортименте, который согласован сторонами (ст. 467 ГК РФ).

Правда, в юридической литературе высказывалось мнение о недопустимости участия в договоре мены государства и иных публично-правовых образований; мнение это, надо сказать, ни на чем не основано и ничем не аргументировано. В самом деле, разве можно признать в качестве серьезного аргумента, например, довод, выдвинутый И.В. Елисеевым: «выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны».

Изучение понятия договора мены в современном Российском гражданском праве. Заключение гражданско-правового договора между субъектами, особенности его содержания. Права и обязанности продавца по передаче определенного товара и покупателя по его принятию.

Предмет договора мены могут составлять как движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности, так и недвижимое имущество, например земельные участки, жилые помещения и т.д. Вместе с тем объектом мены может быть лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Не может быть поэтому признан договором мены договор обмена жилых помещений между их нанимателями по договорам социального найма Ст.72-75 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.11.2010)// Собрание законодательства РФ. -2005. — N 1 (часть 1). — Ст. 14. (ст. ст. 72 — 75 ЖК), а не собственниками.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Поскольку объектами договора купли-продажи могут быть некоторые имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК РФ), возникает вопрос о возможности для них стать предметом договора мены. Представляется, что в этом качестве могут выступать корпоративные права, в том числе выраженные бездокументарными ценными бумагами (акциями), которые наше законодательство о ценных бумагах, по сути, приравняло к вещам (в частности, при обмене акций или долей участия в обществах с ограниченной ответственностью, который иногда используют и публично-правовые образования), а также безналичные деньги (по существу, являющиеся правами требования клиента к банку, но зачастую приравниваемые к являющимся вещами наличным деньгам). Последние, например, в качестве товара (а не платежного средства) обмениваются на иностранную валюту (другой товар). Нет препятствий и для обмена корпоративными правами (паенакоплениями), например, между членами жилищных и иных потребительских кооперативов. В форме договора мены возможна и уступка корпоративного права в обмен на вещь (например, отчуждение акционером своих акций в обмен на недвижимость). Однако в отношении взаимной передачи обязательственных прав речь должна идти не о договорах мены, а об их возмездной взаимной уступке контрагентами (двойной цессии), так как договор мены все же рассчитан на обмен вещей, а не прав Гражданское право: Учебник. 4-е изд. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М. — 2008. — С. 130. .

Рекомендуем прочесть:  Налоги с рвп 2020

Требование было заявлено истцом в претензии N 53 от 26 декабря 2000 года. Таким образом, просрочка исполнения ответчиком обязательства по передаче пшеницы имела место в рамках заявленного истцом периода. При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции посчитал, что размер пени, подлежащей взысканию в соответствии со ст. 330 ГК РФ, п. 3.1 договора N 45 от 10 апреля 2000 года, составляет 28614 руб. 38 коп. Однако, учитывая, что предусмотренный договором размер неустойки — 0,5 процента за каждый день просрочки — относительно ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет 180 процентов годовых, в то время как в период просрочки действовала ставка рефинансирования 25 процентов годовых, апелляционная инстанция в силу ст. 333 ГК РФ пришла к выводу о несоразмерности неустойки последствиям неисполнения ответчиком обязательства, вследствие чего посчитала необходимым снизить размер подлежащей взысканию неустойки до 3974 руб. 22 коп.

5. Содержание обязательства определяется предметом этого договора, а именно тем, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Распределение прав и обязанностей между участниками договора мены определяется согласно нормам о договоре купли-продажи (не противоречащим специальным правилам о договоре мены и существу мены, а потому применяемым к этому договору) с учетом того, что каждая из сторон такого договора признается продавцом товара, который она обязуется передать, и одновременно покупателем товара, который она обязуется принять в обмен от контрагента (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА МЕНЫ

Заместитель прокурора Воронежской области предъявил иск в интересах сельскохозяйственной артели «Первомайская» к государственному предприятию «Дроздовское» о взыскании сумм в возмещение убытков. В ходе рассмотрения дела сельскохозяйственная артель изменила предмет иска и просила обязать ответчика поставить 40 т сахара-песка. Из материалов дела следует: истец и ответчик заключили договор взаимной поставки, согласно которому истец обязался поставить 20 т семян кукурузы в срок до 5 апреля 2000 года, а ответчик — 40 т сахара в срок до 10 октября 2000 года. Истец свои обязательства по договору исполнил в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию